Пышный пасхальный кулич - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Софья и Софи

Пышный пасхальный кулич

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Коньяк
для замачивания вишни
немного
Яйца куриные
Желтки
5 шт
Сахар
и 2 ч.л. для опары
110 г
Мускатный орех
на кончике ножа
Вишня
Сушеная
100 г
Яйца куриные
Яичные белки
2 шт
Дрожжи сухие
11 г
Молоко
200 г
Ванильный сахар
15 г
Мука
500 г
Сливочное масло
100 г
Фундук
100 г
Кардамон
1 ч.л.
Куркума
0,5 ч.л.
Имбирь
0,5 ч.л.
Соль
щепотка
Софья и Софи
Автор рецепта
Настоящий, с кучей расстоек, на желтках и коньяке. Такой, что пока вы его готовите, вспоминаете весь запас матерных слов или подпиваете тот самый коньяк, когда вымешиваете тесто, как я. Одним словом, это вам не простой творожный куличик, который можно приготовить с закрытыми глазами. Но! Один раз сотворив это чудо, вы не захотите ничего другого. Мякиш! Мякиш такой, что можно потерять рассудок. И это говорит вам человек, который не любит куличи за их сухость. В эту нежную нежность влюбляешься с первого кусочка и дальше просто паришь в облаках блаженства. А потом как-то нечаянно обнаруживаешь, что весь кулич съеден, а до Пасхи еще далеко. И вот, припоминая все крепкие выражения, ставишь тесто по второму (третьему, пятому) разу. 

Инструкция

1. Вишню промойте и залейте коньяком. Орехи обжарьте около 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Очистите от шелухи. Молоко согрейте до 37 градусов. Добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи, перемешайте и с легким сердцем отставьте в сторонку на 10 минут подниматься.

2. Желтки беспощадно взбейте в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли. Муку лихо просейте, и тут у нас с вами случается первая расстойка: половину желтковой массы добавьте в опару - уже можно подключить большую миску.

3. Туда же, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто. Перемешайте до чудесной однородности, укутайте пленкой и оставьте подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю).

4. Вторая расстойка: масло растопите, добавив специи (пусть немного
Прогреются и раскроют аромат). Отставьте в сторонку. Белки отчаянно взбейте в крепкую пену с еще одной щепоткой соли. Добавьте в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и перемешайте лопаткой.

5. Просейте постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат, ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками, и просто – хулиганистое! Но надо набраться терпения и 10 минут со слезами на глазах и крепкими словечками на губах вымешивать его ручками, или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью!

6. Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук, и вы слегка выдохните (минут через 10). Добавьте растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее. И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 минут баталий с тестом!

7. Вымешивайте тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 минут. Если пользуетесь миксером, то танцуйте эти 20 минут джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло.

8. Смажьте очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, переложите в нее тесто, укутайте плотно пищевой пленкой и уберите на час в теплое место. Через час найдите тесто и удивитесь, потому что подошло оно восхитительно!

9. Перемешайте вишню и орехи с ложкой муки и введите их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня. Разделите тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере).

10. Наполните формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит). Дайте им подойти, накрыв пленкой, около 20-30 минут (до 2/3 высоты формы)

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (любимый тест на сухую лучину) постарайтесь не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю!
P.S. Приятных вам хлопот на кухне!

Результат

Вкуснейший пасхальный кулич на желтках и коньяке

Пышный пасхальный кулич
Пышный пасхальный кулич
Пышный пасхальный кулич
Пышный пасхальный кулич
Пышный пасхальный кулич
Пышный пасхальный кулич
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Софья и Софи
Автор рецепта
рейтинг 11 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 16 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер