Постное меню на неделю с рецептами: рецепты постных блюд на каждый день
Б
Блюда из риса
В
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Г
Горячие закуски
Д
Десерты и сладости
З
Завтраки
Заготовки в банках
К
Категории блюда
Кухни мира
Л
Лепим из теста
М
Маринады
Н
Напитки
Несладкая выпечка
П
Первые блюда
Предпочтения
Р
Рецепты на праздники
С
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Т
Тип приготовления
Х
Холодные закуски
11 марта 2022

Постные блюда на каждый день

Чаще всего строгое соблюдение поста приводит к белковой недостаточности уже через 2 недели неосознанного режима питания. Постящийся начинает чувствовать потерю сил, раздражительность, головные боли, просыпается с утра с отеками, могут воспалиться хронические травмы, если таковые имеются (травмы связок, зубная боль), может упасть зрение, начать выпадать волосы и шелушиться кожа. Ничего удивительного. Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Поэтому первое, что заметит человек, который не доедает белок — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп. Поскольку белки являются основным строительным материалом организма, даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, появляется сухость кожи. 
Почему же такое происходит и что такого важного дает нам белок? Белок - это важнейший компонент метаболизма человека, без которого невозможно поддерживать здоровье и работоспособность. Порядка 35% - 40% от суточной калорийности потребляемых продуктов питания должно приходиться именно на белки — или 1.5-2 г протеина на кг веса тела.
В этой статье вы узнаете какие продукты включать в свое меню, чтобы не получить белковую недостаточность в постном рационе, и главное – как определить, сколько белка вы съедаете? Как оказалось, именно с этой частью у многих возникают проблемы.

Как набрать достаточное количество белка во время Великого поста?

Для того чтобы сделать рацион питания более сбалансированным по белковой и аминокислотной составляющей, необходимо заменить запрещенную белковую группу продуктов (молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо и птица, рыба и морепродукты) на продукты, содержащие достаточное количество белка растительного происхождения. Кстати, источником растительного белка являются еще и орехи. Эти продукты, помимо белка, обеспечивают энергией за счет сложных углеводов и клетчатки, а также это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В. Орехи очень полезны, но при этом довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть небольшой, примерно 30 граммов.

1. Список белковых продуктов, которые можно смело включать в свой рацион. Напротив продукта указано содержание белка в нем на 100г.

Чечевица 24 - 25г
Грецкий орех, кешью,
миндаль, кедровые орехи
16 – 22г
Фасоль 21 – 22г
Лапша Соба 14-15г
Киноа 13 - 14г
Камут 13 – 14г
Пшеничная мука 12 – 15г
Макаронные изделия 12 – 15г
Полба Ржаная мука 11 – 14г 10 – 12г
Гречневая крупа 10 – 12г
Овсяная крупа 10 – 12г
Перловая крупа 10 – 12г
Манная крупа 10 – 11г
Кукуруза 10 – 12г
Кукурузная мука 10 – 11г
Хлебцы Dr.Korner овсяно-пшеничные 10 - 11г
Тофу 8 -10г
Всегда смотрите на упаковку и проверяйте содержание белка на 100 граммов. Сейчас на полках можно встретить макаронные изделия из чечевицы, гороха, полбы и даже конопли, состав белка в которых может достигать 25 – 30г.

2. Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено.

Для рыбы отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Не пропускайте эти дни и постарайтесь включать в рацион как белую рыбу, так и красную. Можно приготовить уху, рыбные котлеты, запечь рыбу или приготовить на пару.
3. Купите вегетарианский протеин и употребляйте его в те дни, когда у вас недобор белка. Сейчас на полках спортивных магазинов (и не только там) можно встретить полезнейшую для человека продукцию - вегетарианский протеин (тыквенный, гороховый изолят, конопляный, изолят соевого белка и так далее). В одной ложке такого изолята может содержаться 20-30г протеина.

3. Не налегайте на углеводы.

Зачастую неумение спланировать рацион приводит к банальному голоду. Мясо, птицу и животные продукты нельзя, а булки и хлеб – можно! В них и находит русский человек свое успокоение и отдушину, забывая, что в булках много сахара, быстрых углеводов и растительного масла. Очень калорийная и не самая полезная история. Если очень хочется углеводов – выбирайте цельнозерновую овсянку или гречневую кашу. А еще среди углеводов на первый план выходят макароны, картофель, каши. Зачастую это пища, которая богата простыми углеводами и сахарами, является калорийной и пользы не несет. В результате мы наедаемся пустыми продуктами и не оставляем места для полезной пищи с содержанием растительного белка. Именно поэтому, выбирая в магазине овсяную кашу – не покупайте каши быстрой варки, это просто группа быстрых сахаров, в ней нет сложных углеводов. Покупайте настоящий геркулес длительной варки (Геркулес Монастырский, например). Что касается макарон, выбирайте изделия только из твердых сортов муки, они содержат больше растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Такие продукты не только дадут чувство сытости, но и напитают организм.
5. Считайте свой кбжу ежедневно, чтобы понимать, сколько жиров, белков и углеводов вы съедаете. Очень удобный счетчик калорий www.fatsecret.ru Скачиваете на телефон, забиваете съеденные продукты, их количество в граммах, и получаете линейную разбивку по КБЖУ, и не только. Удобно в этом приложении то, что 90% продуктов различных марок уже есть в этом приложении, нужно только сверить данные в приложении с данными на упаковке. Если данные не совпадают или искомого продукта не находите, его можно добавить самостоятельно. Для точного понимания съеденного в граммах, вам понадобятся кухонные электронные весы.
6. Помните, что пост – это не диета. Объевшись блинами на Масленицу, мы успокаиваем себя, что впереди 7 недель воздержания, а блины – это как вознаграждение за предстоящие ограничения, на которых мы точно-точно похудеем. Но пост — это не диета. Соблюдая пост, можно даже набрать вес, а не скинуть его. Можно набрать вес калориями, при этом лишив себя ценных питательных веществ. Именно поэтому важно не голодать, а научиться планировать питание и рассчитывать кбжу. Если вы научитесь применять такой подход к любому типу питания – во время поста, в другие периоды жизни, с целью похудения или набора массы тела, вы не навредите себе и своему здоровью, а научитесь поддерживать свой организм в любых заданных обстоятельствах.

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА ПО ПРОДУКТАМ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Итак, что исключается из рациона во время поста: мясо и птица; мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр; яйца и все продукты с их содержанием; сливочные соусы; алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни); сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Что разрешается есть во время поста: овощи; фрукты и ягоды; бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу; мед; хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; растительное масло и рыба (в дни, когда это разрешено)
Мы подготовили для вас коллекцию постных рецептов, с которыми ваш рацион станет вкусным, полезным и разнообразным. Помните, что у каждого рецепта есть автор, которому можно задать вопрос под рецептом или оставить свой отзыв о рецепте, поделиться впечатлениями и фотографией блюда.
Помните, что Великий Пост – это в первую очередь великое терпение, работа над собой и очищение духа. Поздравляю с началом Великого Поста!

Постные торты, пироги и выпечка

Постные конфеты и сладости

Постные котлеты

Постные супы

Постные завтраки и каши

Постные блюда из круп, бобовых, макарон и картофеля

Постные блюда с грибами и овощами

Постные рецепты с рыбой

Популярные статьи

Прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова...
Рецепт этого теста проверен столетиями и идеально подходит для равиоли с мясными, овощными, сырными и рыбными начинками, а так же для любой домашней...
Кулинарный писатель - это всё равно, что писатель-гей, писатель-черный или писатель-женщина. Что за кулинарные меньшинства такие? Если Вы изначально...
Я решила рассказать и показать, как же собираются вертикальные торты – для тех, кто очень хочет поддаться тренду и находится в поисках «вертикальных»...
Сервировка - это целая наука. Живя во Франции, я столкнулась с тем, что даже за обычным семейным обедом к данному вопросу относятся очень...
Вдохновляющие картины о кулинарах и шеф-поварах. Многие из этих историй совсем не вымысел...
Пройти равнодушно мимо прилавка с лисичками этим летом просто невозможно. Красивые большие корзины, а в них оранжевые, крепкие, большие и маленькие,...
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её можно...
Мы объявляем о конкурсе с СУПЕР-призами для всех кулинаров инстаграмма! Главный приз – обучение на профессиональном кондитерском курсе «Кондитер на...
Пиццерия Pizza Si, расположилась на Проспекте Мира. Здесь подают римскую пиццу, домашнюю пасту и нежнейшее тирамису. В заведении соединились...
Еда, приготовленная дома с любовью - это больше, чем просто вкусный обед или ужин. Это ваш рецепт домашнего очага.
Привет! Меня зовут Юля и кулинария это моя страсть! Уже несколько лет веду кулинарный блог juliacookbook.ru, где делюсь любимыми рецептами. На ...
Нескучные и проверенные веган рецепты
Работаю шоколатье, занимаюсь коммерческой фуд-фотосъемкой, являюсь автором рецептов
Привет! Меня зовут Сусанна и я жена шеф-повара. Научу, как превратить домашнее блюдо, приготовленное на обычной кухне, в изысканный ресторанный ...
Я -Анна Каранда, вдохновленная вкусной и красивой едой. По образованию художник-дизайнер. Кулинария и фотография всегда были моими большими ...
Больше 7 лет работал в Swissotel Красные Холмы, возглавлял кухню бара-ресторана "Сити Спейс" и "Акапелла". Сейчас готовлю на ...
Привет! Давайте знакомиться. На связи вдохновляющий кондитер Надежда Такташкина! Да-да, именно так меня называют. Вот 3 причины, почему со мной ...
Журналист, фуд-фотограф, автор бестселлеров «Начни с десерта!», «Выпей меня! Домашние наливки», «В» – значит выпечка!», «Бабушка знает лучше»
Для меня вкусная еда - огромная составляющая жизни, а приготовление пищи - настоящая магия объединения, и чем «вкуснее колдовство», тем ...
Юный кондитер, финалист телепроекта «Мастер-Шеф.Дети». В свои 13 лет Ваня уже является основателем домашней кондитерской Little Cake Moscow, имеет ...
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Я - Елена! Безумно люблю есть, а есть любит меня!) Но,как и все девушки,я хочу быть стройной. И, знаете,я нашла выход - я готовлю правильные ...
Родилась и живу в красивом подмосковном городе Коломна. У меня двое очаровательных детишек и любящий муж. Поэтому очень важно угодить всем и ...
Я обожаю путешествовать, готовить и фотографировать! А ещё, я увлекаюсь спортом и веду здоровый образ жизни. Готовлю полезные блюда, без вредных ...
В моей жизни не так много увлечений, но, пожалуй, два самых главных из них - это кулинария и фотография. А в последнее время они так тесно ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Я убеждена, что готовить можно с творческим настроем и легкостью, с удовольствием, без точных рецептов и правил, самим придумывать новые сочетания ...
Фудфотограф-фотохудожник, страстно влюбленная в свое дело и в красоту! Автор сказочных кадров, поклонник вкусной еды и несложных рецептов, ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Если в омут, то с головой. Так можно охарактеризовать легко увлекающую натуру, как я. Кулинарное вдохновение дарят сами ингредиенты: аромат ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Мастер выпечки и красивых снимков. Делюсь рецептами с вами!
Удивительно, но до 24 лет я не готовила ничего сложнее бутерброда. Тогда все было по-другому и я была абсолютно другой: на 40 кг больше чем ...
Меня зовут Екатерина. Родилась и выросла в Минске. Сколько себя помню - всегда увлекалась фотографией. В последнее время меня очень увлекла фуд ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я – художница! Ах да , ещё и домохозяйка. Имея большую и дружную семью, много времени провожу на кухне. Звучит не так романтично? Возможно. Но ...
Живу в Париже. Собираю традиционные французские рецепты. С удовольствием делюсь ими с вами!
Директор по развитию проекта FoodMood.ru. Путешественница и искатель чудес! Готовлю блюда с перчинкой :D
Для меня еда - настоящее искусство. А смотря на искусство через объектив я ощущаю настоящее счастье и свободу! Кажется, я влюблён и это взаимно.
Меня зовут Дарья. Я родилась в Ленинграде, а живу в Санкт-Петербурге. Сколько себя помню, всегда любила вкусно покушать, особенно то, что готовила ...
Всем привет! Меня зовут Виктория и я просто не умею жить без выпечки! Готовлю каждый день и не устаю. ...
Мое увлечение выпечкой и фудфотографией началось после 18 лет. Вдохновившись своей подругой, домашним кондитером, мне захотелось радовать сладкой ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Неисправимый кулинар и экспериментатор на кухне. Готовлю с лёгкостью, любовью и душой! Считаю что в блюде важен не только вкус, но и внешний вид. ...
Привет! Я люблю готовить и фотографировать. Считаю, что еда обязательно должна быть красивой, вкусной и разнообразной. Люблю готовить ...
Люблю готовить, но еще больше люблю печь. Часто живу по принципу: «В любой непонятной ситуации - пеки!» Открыта новому: новым знаниям, новым ...
Фуд-фотограф, фуд-стилист и преданная поклонница домашней кухни. Ароматы сладкой выпечки, запахи специй, ...
Привет! В этом аккаунте собраны конкурсы, новости, интересные статьи и анонсы проекта foodmood.ru
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
«Мечтай о том, что тебе хотелось бы так, как будто оно у тебя уже есть», - говорила бабушка. Сегодня мои мечты связаны с миром фотографии и ...
Всем привет! Меня зовут Маша и выпечка моя страсть. Не смотря на то, что я работаю в области далекой от кулинарии я не могу не печь. Я очень люблю ...
Занимаюсь фуд-фотографией, веду кулинарный блог, люблю экспериментировать, результатами удачных экспериментов с удовольствием делюсь с читателями.
С детства обожаю аромат выпечки в доме, он создаёт уют и спокойствие. Ведь можно никуда не спешить, ...
За 5 лет увлечение фуд-фотографией стало моей профессией, а вкусная и красивая еда - неотъемлемой частью жизни.
Привет! Я Татьяна, фуд-блогер, фуд-фотограф и автор трех кулинарных книг. По образованию инженер-физик, поэтому на кухне не боюсь экспериментов. В ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Журналист и фуд-фотограф из МСК. Слежу за трендами российской и западной гастрономии - на моей страничке вы найдёте адаптированные рецепты блюд ...
Люблю простые и вкусные рецепты, где задействовано минимум посуды и времени. Все рецепты проверены на родных и близких.
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных. С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Привет! Меня зовут Татьяна! Сразу хочу сказать, что я не шеф - повар и не профессиональный кондитер, я просто обожаю готовить! Особенно готовить ...
Иногда мне кажется, что я научилась готовить, чтобы фотографировать! Люблю, когда еда не только вкусно приготовлена, но и красиво подана. Любимое ...
Меня зовут Юлия. Люблю готовить и делиться своими рецептами. Из банкира в кулинары. Научу быть ШЕФом на своей кухне!
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
Схожу с ума от вкусной еды. Потихоньку постигаю все таинства...
Домохозяйка и мама троих сыновей. Делюсь вкусными проверенными рецептами, по которым готовлю дома для своих сыновей и любимого мужа.
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Даша временно живет на краю света, в Намибии. Часто путешествует. Любит экспериментировать со вкусами. Уверена, что еда – это не просто пошаговая ...
Профессиональный Американский Кондитер, Повар
Занимаюсь фотографией более шести лет и второй год предметной и фуд фотографией. Хочу и могу повысить свой уровень, готова к сотрудничеству с ...
Полезная выпечка и десерты
Фудблогер, автор кулинарной книги «ВКУСНО КАК У МАМЫ».
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
Я – увлеченный кулинар, а не профессиональный шеф-повар, поэтому в моих фотографиях и блюдах есть природная хаотичность. Я не фанат идеально ...
Food-блогер, Food-фотограф, Food-стилист
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Я Ольга! Живу в стране восходящего солнца и радую своих заказчиков эксклюзивными десертами! Готова делиться с вами своими любимыми рецептами!
Кондитер из Минска. Люблю находить рецепты с историей, читать интересные и качественные кулинарные книги.
Домашний пекарь со стажем и фуд-фотограф, автор блога inbloombakery.com Готовлю вкусные и проверенные десерты, которые вы сможете повторить на ...
Создаю домашнюю книгу рецептов. Хочу, чтобы у как можно большего количества людей была возможность готовить вкусные блюда, даже если нет времени.
Авторы проекта themodernproper.com Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Привет! Меня зовут Оксана. Я - инженер-технолог кондитерских, хлебопекарных и макаронных изделий с опытом работы по специальности более 15 лет. ...
Всем привет! Меня зовут Михаил Смирнов, я шеф-повар кулинарной школы, частный повар и автор блога @honest_cook Бывший банкир, я в 37 лет изменил ...
Хочется, чтобы было вкусно, красиво и натурально! Делюсь проверенными рецептами.
Привет, меня зовут Софья, и я - закоренелый кулинар. Еще жена и мама двух шилопопых деток.. Сидя в декрете обнаружила у себя замечательную ...
Привет! Я - Надя. С детства я очень люблю готовить, и в этом мне всегда помогали родители. Сейчас занимаюсь профессиональной съемкой блюд и ...
Меня зовут Юлия Бимбат. Я 10 лет живу в Канаде. У меня 3е сыновей, благодаря которым у меня стальные нервы, железобетонная психика и кладезень ...
Всем привет! Меня зовут Яна, по профессии я рекламист, а по жизни человек, влюбленный в кулинарию. С самого раннего детства я помогала маме на ...
Меня зовут Оксана. Я из красивейшего города яблок - Алматы. Потомственный кулинар. Еда для меня нечто большее, чем утоление голода. Это ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и  мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
Тирамису - божественный итальянский десерт! Очень вкусный, очень воздушный и очень нежный. Он просто тает во рту и не оставляет никого равнодушным....
Это один из тех самых рецептов, приготовление которых занимает буквально 1-2 минуты, а наслаждение от салата длится вечность
«Панкейки, которые получаются всегда!»
Камамбер - один из любимых видов сыра. Мне нравится, что по мере созревания он меняется во вкусе и аромате от нежно-сливочного до насыщенно-острого....

Блог Марии

Рассказ о еде – это всегда секс по телефону, не имеет никакого смысла и конечного результата. Еду нужно пробовать. Ничьи рассказы и описания не будут для Вас правдивы в этом вопросе.
Другие материалы автора
Как разработать рецепт честному автору 25.09.2018 10541
Как разработать рецепт честному автору
Кулинарный писатель - это всё равно, что писатель-гей, писатель-черный или писатель-женщина. Что за кулинарные меньшинства такие? Если Вы...
Как готовить аутентичный рис Наси Горенг? 26.08.2018 2031
Как готовить аутентичный рис Наси Горенг?
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её...
Чаще всего строгое соблюдение поста приводит к белковой недостаточности уже через 2 недели неосознанного режима питания. Постящийся начинает чувствовать потерю сил, раздражительность, головные боли, просыпается с утра с отеками, могут воспалиться хронические травмы, если таковые имеются (травмы связок, зубная боль), может упасть зрение, начать выпадать волосы и шелушиться кожа. Ничего удивительного. Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Поэтому первое, что заметит человек, который не доедает белок — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп. Поскольку белки являются основным строительным материалом организма, даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, появляется сухость кожи. 
Почему же такое происходит и что такого важного дает нам белок? Белок - это важнейший компонент метаболизма человека, без которого невозможно поддерживать здоровье и работоспособность. Порядка 35% - 40% от суточной калорийности потребляемых продуктов питания должно приходиться именно на белки — или 1.5-2 г протеина на кг веса тела.
В этой статье вы узнаете какие продукты включать в свое меню, чтобы не получить белковую недостаточность в постном рационе, и главное – как определить, сколько белка вы съедаете? Как оказалось, именно с этой частью у многих возникают проблемы.

Как набрать достаточное количество белка во время Великого поста?

Для того чтобы сделать рацион питания более сбалансированным по белковой и аминокислотной составляющей, необходимо заменить запрещенную белковую группу продуктов (молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо и птица, рыба и морепродукты) на продукты, содержащие достаточное количество белка растительного происхождения. Кстати, источником растительного белка являются еще и орехи. Эти продукты, помимо белка, обеспечивают энергией за счет сложных углеводов и клетчатки, а также это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В. Орехи очень полезны, но при этом довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть небольшой, примерно 30 граммов.

1. Список белковых продуктов, которые можно смело включать в свой рацион. Напротив продукта указано содержание белка в нем на 100г.

Чечевица 24 - 25г
Грецкий орех, кешью,
миндаль, кедровые орехи
16 – 22г
Фасоль 21 – 22г
Лапша Соба 14-15г
Киноа 13 - 14г
Камут 13 – 14г
Пшеничная мука 12 – 15г
Макаронные изделия 12 – 15г
Полба Ржаная мука 11 – 14г 10 – 12г
Гречневая крупа 10 – 12г
Овсяная крупа 10 – 12г
Перловая крупа 10 – 12г
Манная крупа 10 – 11г
Кукуруза 10 – 12г
Кукурузная мука 10 – 11г
Хлебцы Dr.Korner овсяно-пшеничные 10 - 11г
Тофу 8 -10г
Всегда смотрите на упаковку и проверяйте содержание белка на 100 граммов. Сейчас на полках можно встретить макаронные изделия из чечевицы, гороха, полбы и даже конопли, состав белка в которых может достигать 25 – 30г.

2. Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено.

Для рыбы отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Не пропускайте эти дни и постарайтесь включать в рацион как белую рыбу, так и красную. Можно приготовить уху, рыбные котлеты, запечь рыбу или приготовить на пару.
3. Купите вегетарианский протеин и употребляйте его в те дни, когда у вас недобор белка. Сейчас на полках спортивных магазинов (и не только там) можно встретить полезнейшую для человека продукцию - вегетарианский протеин (тыквенный, гороховый изолят, конопляный, изолят соевого белка и так далее). В одной ложке такого изолята может содержаться 20-30г протеина.

3. Не налегайте на углеводы.

Зачастую неумение спланировать рацион приводит к банальному голоду. Мясо, птицу и животные продукты нельзя, а булки и хлеб – можно! В них и находит русский человек свое успокоение и отдушину, забывая, что в булках много сахара, быстрых углеводов и растительного масла. Очень калорийная и не самая полезная история. Если очень хочется углеводов – выбирайте цельнозерновую овсянку или гречневую кашу. А еще среди углеводов на первый план выходят макароны, картофель, каши. Зачастую это пища, которая богата простыми углеводами и сахарами, является калорийной и пользы не несет. В результате мы наедаемся пустыми продуктами и не оставляем места для полезной пищи с содержанием растительного белка. Именно поэтому, выбирая в магазине овсяную кашу – не покупайте каши быстрой варки, это просто группа быстрых сахаров, в ней нет сложных углеводов. Покупайте настоящий геркулес длительной варки (Геркулес Монастырский, например). Что касается макарон, выбирайте изделия только из твердых сортов муки, они содержат больше растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Такие продукты не только дадут чувство сытости, но и напитают организм.
5. Считайте свой кбжу ежедневно, чтобы понимать, сколько жиров, белков и углеводов вы съедаете. Очень удобный счетчик калорий www.fatsecret.ru Скачиваете на телефон, забиваете съеденные продукты, их количество в граммах, и получаете линейную разбивку по КБЖУ, и не только. Удобно в этом приложении то, что 90% продуктов различных марок уже есть в этом приложении, нужно только сверить данные в приложении с данными на упаковке. Если данные не совпадают или искомого продукта не находите, его можно добавить самостоятельно. Для точного понимания съеденного в граммах, вам понадобятся кухонные электронные весы.
6. Помните, что пост – это не диета. Объевшись блинами на Масленицу, мы успокаиваем себя, что впереди 7 недель воздержания, а блины – это как вознаграждение за предстоящие ограничения, на которых мы точно-точно похудеем. Но пост — это не диета. Соблюдая пост, можно даже набрать вес, а не скинуть его. Можно набрать вес калориями, при этом лишив себя ценных питательных веществ. Именно поэтому важно не голодать, а научиться планировать питание и рассчитывать кбжу. Если вы научитесь применять такой подход к любому типу питания – во время поста, в другие периоды жизни, с целью похудения или набора массы тела, вы не навредите себе и своему здоровью, а научитесь поддерживать свой организм в любых заданных обстоятельствах.

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА ПО ПРОДУКТАМ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Итак, что исключается из рациона во время поста: мясо и птица; мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр; яйца и все продукты с их содержанием; сливочные соусы; алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни); сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Что разрешается есть во время поста: овощи; фрукты и ягоды; бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу; мед; хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; растительное масло и рыба (в дни, когда это разрешено)
Мы подготовили для вас коллекцию постных рецептов, с которыми ваш рацион станет вкусным, полезным и разнообразным. Помните, что у каждого рецепта есть автор, которому можно задать вопрос под рецептом или оставить свой отзыв о рецепте, поделиться впечатлениями и фотографией блюда.
Помните, что Великий Пост – это в первую очередь великое терпение, работа над собой и очищение духа. Поздравляю с началом Великого Поста!

Постные торты, пироги и выпечка

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"

Постные конфеты и сладости

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"
string(3) "176"
string(3) "799"
string(4) "1281"
string(4) "1282"
string(4) "1709"
string(4) "1816"
string(4) "2449"
string(4) "2652"
string(4) "2845"
string(4) "3326"

Постные котлеты

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"
string(3) "176"
string(3) "799"
string(4) "1281"
string(4) "1282"
string(4) "1709"
string(4) "1816"
string(4) "2449"
string(4) "2652"
string(4) "2845"
string(4) "3326"
string(4) "1612"
string(4) "1904"
string(4) "1966"
string(4) "2684"
string(4) "3302"

Постные супы

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"
string(3) "176"
string(3) "799"
string(4) "1281"
string(4) "1282"
string(4) "1709"
string(4) "1816"
string(4) "2449"
string(4) "2652"
string(4) "2845"
string(4) "3326"
string(4) "1612"
string(4) "1904"
string(4) "1966"
string(4) "2684"
string(4) "3302"
string(4) "1761"
string(4) "2350"
string(4) "2512"
string(4) "2549"
string(4) "2986"
string(4) "3342"

Постные завтраки и каши

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"
string(3) "176"
string(3) "799"
string(4) "1281"
string(4) "1282"
string(4) "1709"
string(4) "1816"
string(4) "2449"
string(4) "2652"
string(4) "2845"
string(4) "3326"
string(4) "1612"
string(4) "1904"
string(4) "1966"
string(4) "2684"
string(4) "3302"
string(4) "1761"
string(4) "2350"
string(4) "2512"
string(4) "2549"
string(4) "2986"
string(4) "3342"
string(4) "1880"
string(4) "2013"
string(4) "2015"
string(4) "2263"
string(4) "2433"
string(4) "3027"
string(4) "3319"
string(4) "3365"

Постные блюда из круп, бобовых, макарон и картофеля

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"
string(3) "176"
string(3) "799"
string(4) "1281"
string(4) "1282"
string(4) "1709"
string(4) "1816"
string(4) "2449"
string(4) "2652"
string(4) "2845"
string(4) "3326"
string(4) "1612"
string(4) "1904"
string(4) "1966"
string(4) "2684"
string(4) "3302"
string(4) "1761"
string(4) "2350"
string(4) "2512"
string(4) "2549"
string(4) "2986"
string(4) "3342"
string(4) "1880"
string(4) "2013"
string(4) "2015"
string(4) "2263"
string(4) "2433"
string(4) "3027"
string(4) "3319"
string(4) "3365"
string(4) "1732"
string(4) "2136"
string(4) "2263"
string(4) "2275"
string(4) "2310"
string(4) "2478"
string(4) "2484"
string(4) "2488"
string(4) "2512"
string(4) "2514"
string(4) "2523"
string(4) "2682"
string(4) "2708"
string(4) "2931"
string(4) "2944"
string(4) "3343"

Постные блюда с грибами и овощами

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"
string(4) "2858"
string(4) "3067"
string(4) "3202"
string(4) "3204"
string(4) "3319"
string(4) "3366"
string(3) "176"
string(3) "799"
string(4) "1281"
string(4) "1282"
string(4) "1709"
string(4) "1816"
string(4) "2449"
string(4) "2652"
string(4) "2845"
string(4) "3326"
string(4) "1612"
string(4) "1904"
string(4) "1966"
string(4) "2684"
string(4) "3302"
string(4) "1761"
string(4) "2350"
string(4) "2512"
string(4) "2549"
string(4) "2986"
string(4) "3342"
string(4) "1880"
string(4) "2013"
string(4) "2015"
string(4) "2263"
string(4) "2433"
string(4) "3027"
string(4) "3319"
string(4) "3365"
string(4) "1732"
string(4) "2136"
string(4) "2263"
string(4) "2275"
string(4) "2310"
string(4) "2478"
string(4) "2484"
string(4) "2488"
string(4) "2512"
string(4) "2514"
string(4) "2523"
string(4) "2682"
string(4) "2708"
string(4) "2931"
string(4) "2944"
string(4) "3343"
string(4) "1373"
string(4) "1621"
string(4) "1853"
string(4) "2136"
string(4) "2263"
string(4) "2478"

Постные рецепты с рыбой

1/3
string(4) "1802"
string(4) "2460"
string(4) "2496"
string(4) "2538"