Абрикосы — это фрукт, пропитанный ярким летним солнцем. Он заряжает хорошим настроением и открывает большое поле для гастрономических экспериментов. Убедитесь в этом сами! Выбирайте рецепты из абрикосов и удивляйте своих близких.
Польза и вред абрикосов
Абрикосы содержат массу микроэлементов и организмов, которые полезны для человеческого здоровья. Однако потребление плода должно быть в меру.
Заготовки из абрикосов на зиму
Нежный золотистый фрукт — идеальная база для заготовок. По мере вызревания он плохо поддается транспортировке. Поэтому из медовых фруктов на зиму хозяйками готовится следующее:
- курага из абрикосов. Представляет собой высушенные половинки плода. Популярное лакомство, любимое взрослыми и детьми. При сушке не используется сахар, поэтому курага подходит для тех, кто стремится нормализовать вес;
- варенье из абрикосов. Против этого душистого десерта цвета янтаря устоять невозможно. Выбирайте на зиму рецепты из абрикосов и уделите внимание выбору плодов, их подготовке и следуйте рекомендациям авторов;
- повидло из абрикосов. Для его приготовления подходят только спелые и даже перезрелые фрукты. Чтобы получить желеобразную консистенцию, используйте агар-агар, пектин или желатин;
- абрикосы в сиропе. Скрасят зимнее чаепитие, а также подходят для украшения десертов и выпечки. Сироп подходит для пропитки коржей тортов, может стать основой напитков в разбавленном виде;
- джем из абрикосов. Чтобы добиться однородной консистенции, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
Как сварить варенье из абрикосов?
Вариантов — масса. Помимо классического варенья из абрикосов, в блюдо добавляют апельсины, груши, грецкий орех и даже какао. Можно взять сразу несколько рецептов с фото на вооружение, а после наслаждаться лакомством.
- Сохранить всю пользу поможет «Пятиминутка из абрикосов». Свое название варенье получило из-за короткого времени приготовления. Останется лишь разложить варенье по банкам. Быстро стерилизовать их можно в духовке иоли микроволновке.
Как сделать конфитюр из абрикосов?
Порадует вас своим янтарным оттенком и свежим ароматом. Для приготовления конфитюра из абрикосов нужно подготовить спелые, но не перезревшие плоды, обязательно удалите косточку и запаситесь терпением. Десерт готовится достаточно долго. Желательно взять большую кастрюлю с толстым дном.
Выпечка из абрикосов
Когда плоды покажутся скучными, то наступает время для выпечки. Мягкий и ненавязчивый аромат, который хорошо дополняет любую выпечку: тарт, коврижку,
клафути и многое другое.
Пирог из абрикосов
Остается самой популярной выпечкой. Абрикосы подходят для открытых и закрытых
пирогов. Если опасаетесь, что начинка может вытечь, то слегка припудрите ее рисовым или картофельным крахмалом. Главное — не переборщить, так блюда из абрикосов в духовке получатся безупречно.
Пастила из абрикосов
Прекрасный десерт, для приготовления которого не потребуется много сахара. Его также можно не класть совсем или добавить полезный мед. При этом вкус останется сложным и натуральным. Для приготовления пастилы из абрикосов можно использовать дегидратор, а можно — обычную духовку. Сушить пюре стоит около 3 часов при низких температурах. Готовое лакомство легко сворачивается в рулет и не прилипает к рукам.
Напитки из абрикосов
Можно приготовить как безалкогольные, так и алкогольные напитки из абрикосов. Например:
- компот из абрикосов. Можно законсервировать, а можно предложить простой напиток летом своим домашним и гостям. Следите за количеством сахара;
- вино из абрикосов. Очень вкусный вариант в том случае, если нужно обработать большое количество плодов. Многие авторы даже не рекомендуют мыть их. От того, насколько хорошо вы будете следовать их советам, зависят приятные глазу краски и чудесные ароматы напитка.
Как сушить абрикосы?
Сделать это можно с помощью духовки, аэрогриля. Сохранить пользу витаминов можно и с помощью сушки на открытом воздухе. Однако для этого потребуется больше времени.
Замораживают ли абрикосы?
Да, абрикосы можно замораживать на зиму. Для этого нужно тщательно промыть их, вытащить косточку, разделить на половинки, обсушить с помощью бумажных полотенец. При этом, они сохранят свои вкусовые качества.