Морковный кекс с кремовой шапкой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Это морковный торт для ленивых ;), но по вкусу не хуже обычного торта. Он сочный, мягкий, с хрустящими орешками и с манящей кремовой шапкой. Одним куском явно не обойдется.

Ингредиенты

Для морковного кекса (форма 20 см)  
Яйца 100 грамм (2 больших куриных)
Сахар коричневый 150 грамм
Молоко 50 грамм
Масло растительное (кукурузное) 100 грамм
Морковь мелко натертая 300 грамм
Орехи (грецкие или пекан) 50 грамм
Мука пшеничная 125 грамм
Мука цельнозерновая 100 грамм
Корица молотая 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
Сода (не гасить!) 1 ч.л.
Для кремовой шапки  
Сливочный сыр (кремчиз) 300 грамм
Сливки 33-35% 100 грамм
Сахарная пудра 100 грамм
Ванильный экстракт, или ван.сахар 1 ч.л.

Инструкция





1) Морковь натереть на мелкой терке. Если под морковью остаётся лужица от воды, слегка морковь отжать. Отжатой моркови взять 300 грамм. 2) Орехи немного обжарить/подсушить в духовке или на сковороде. Это даст орехам яркий аромат и вкус. Порубить орехи, не слишком мелко. 3) Разогреть духовку до 170°С, дно формы (диаметр 20 см) застелить бумагой, бока промазать сливочным маслом. 4) Миксером взбить яйца с сахаром до увеличения в объёме в несколько раз и посветления, около 5 минут. 5) Добавить к яйцам сметану, молоко и раст. масло, перемешать до однородности. 6) В отдельной миске смешать муку, специи и соду. Частями ввести сухие ингредиенты во влажные. 7) Вмешать в тесто морковь и орехи. Получившееся тесто вылить в форму и запекать при 170°около 50-60 минут. Проверить на сухую зубочистку, она должна выходить полностью сухой. Готовому кексу дать остыть. 8) Крем: Всё ингредиенты для крема, обязательно холодные, взбить миксером на средних оборотах до объединения и пышности пару минут. 9) Покрыть кекс кремом и угощаться!

P.S. Если у вас есть время, можно еще теплый кекс обернуть плёнкой и дать полежать в холодильнике пару часов. Влага внутри равномерно перераспределится, и кекс станет мягче и сочнее. А уже потом покрыть его кремом.

Результат

Это морковный торт для ленивых ;), но по вкусу не хуже обычного торта. Он сочный, мягкий, с хрустящими орешками и с манящей кремовой шапкой. Одним куском явно не обойдется.

Морковный кекс с кремовой шапкой

  • Готовлю кекс и обнаружила, что в ингредиентах не указана сметана и ее количество. Можете уточнить?
Комментарии для сайта Cackle