Искушение Янсона (картофельная запеканка) - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Искушение Янсона - традиционное блюдо шведской кухни, запеканка из картофеля, лука, маринованых анчоусов, панировочных сухарей и сливок.

Ингредиенты

Картофель 700г
Лук 200г
Анчоусы (можно взять шпроты) 1 банка
Сливки 33% 300мл
Молоко 300мл
Сливочное масло 25г
Соль и перец по вкусу
Панировочные сухари (по желанию) 2 ст.л

Инструкция





1. Картофель чистим и нарезаем тонкими брусочками (тоньше, чем картофель фри). Раскладываем картофель по противню и запекаем при температуре 200С 20 минут. 2. Лук режем тонкими перышками. В сковороде топим масло, выкладываем в сковороду, поджариваем, пока лук не станет мягким. Не пережарьте, а то будет горчить. 3. Добавляем к луку подошедший картофель, перемешиваем. Выкладываем половину смеси на дно формы для запекания. Солим, перчим. Сверху равномерным слоем раскладываем рыбку (оставшееся в банке масло не выливаем!). Заливаем половиной сливок и молока. 4. Выкладываем остальной картофель, поливаем маслом от шпрот, сливками и молоком. Солим, перчим. Посыпаем панировочными сухарями. 5. Ставим обратно в духовку на 45 минут. Если в процессе приготовления блюдо будет выглядеть сухим, можно добавить немного молока.

Результат

Искушение Янсона - традиционное блюдо шведской кухни, запеканка из картофеля, лука, маринованых анчоусов, панировочных сухарей и сливок.