Хумус с запеченной свеклой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Хумус а-ля рус

От автора

Свёкла - наше все.⠀ Она как Пушкин в литературе, как Королев в космосе, как Чайковский в музыке. Это такая большая русская скрепа, пускай и от кулинарии. Что только русский человек с этим корнеплодом не готовит: борщ варит, винегрет собирает, котлеты лепит. Но модная гастрономия давно диктует необходимость выхода за рамки национальной кухни, сегодня практически все именитые шеф-повара работают в стиле фьюжн, смело заимствуя и замешивая кулинарные традиции разных стран. Пожалуй, где-нибудь на консервативном Ближнем Востоке сложно, конечно, встретить хумус с добавлением свёклы, но мы-то можем вполне себе позволить такие эксперименты. Вот я и решила попробовать блюдо, которое обозвала «хумус а-ля рус». С большой уверенностью заявлять не буду, что этот корнеплод придумали добавлять в пасту из нута именно в России, хотя эта версия мне кажется вполне жизнеспособной - кому бы еще это пришло в голову? На днях мне попался рецепт из недавно открывшегося вегетарианского корнера Botwa на Центральном рынке вовсе без использования бобовых. Здесь нут полностью заменен на свеклу. Я, признаюсь, немного скорректировала состав ингредиентов и таки добавила оставшийся после хумуса с манго излишне сваренный нут. В остальном же полностью следовала инструкции идейного вдохновителя заведения - Елены Савчук: заменила часть тахини на подсолнечные семечки в сочетании с семенами льна, вместо оливкового, перебивающего тонкий вкус хумуса, добавила подсолнечное масло, кинула в блендер горстку грецких орехов, а саму свеклу запекла в духовке. Получилось действительно очень нежное пате, правда пока я пробивала эту смесь в блендере, у меня в голове все время крутилось воспоминание о новогоднем блюде времён моего детства - протертой свекле с чесноком, майонезом и грецкими орехами, которое каждый год оказывалось на праздничном советском столе. По факту, конечно, эта «намазка» ничего общего с свекольно-майонезным пюре не имеет, но все же тут главное не переборщить с чесноком и орехами, иначе пусть и не с первой ложки, но такие ассоциации могут возникнуть. Может быть, они будут и теплыми, но все же испортят впечатления от такой своеобразной "новой русской" кухни, у которой я уверена, большое будущее

Ингредиенты

Нут вареный 1 стакан
Свёкла средняя 2 шт
Кунжут или тахини 2 ст л
Семена подсолнечника 2 ст л
Семена льна 2 ст л
Грецкий орех горсть
Масло подсолнечное 6 ст л
Цедра и мое лимона 1/3 шт
Чеснок 2-3 дольки
Шрирача ( или вустерский соус) по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:  
Нут
Базилик или другая микрозелень
Кунжут
Семена льна и подсолнечника
Тыквенные семечки

Инструкция




Если используете нут, то его нужно замочить на ночь, затем отварить в течении 40-50 минут.

1. Семена подсолнечника, льна, кунжут и грецкие орехи пожарить. 2. Свеклу тщательно промыть, посолить, завернуть в фольгу и запекать до мягкого состояния примерно 2 часа в зависимости от духовки. 3. Закинуть в блендер все ингредиенты и взбить не менее 5 минут.Чтобы консистенция была более однородная, нужно протереть содержимое блендера через сито, но мне понравилась консистенция и после блендера. 4. Выложить хумус в миску, украсить и подавать.

Результат

Хумус а-ля рус