Креп-сюзетт (тонкие блинчики в сиропе) - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Историй создания у этих блинчиков, как впрочем и у любого популярного блюда, несколько.

От автора

Самая старинная версия создания уводит нас во времена короля Эдуара VII. В один из вечеров монарх пригласил к себе в гости прелестную девушку по имени Сюзетт. Помощник королевского повара, молодой парень, был так впечатлен ее красотой, что случайно опрокинул на блины ликер, предназначавшийся для пары, и свечу. Естественно, тарелка вспыхнула, но тут же погасла, превратив пудру в апельсиновую карамель за счет ликера.

Ингредиенты

Блинчики  
Мука пшеничная 100 г
Яйца 3 шт.
Молоко 200 мл
Сахар 50 г
Соль 1 ч.л.
Сливки 15% 100 мл
Масло сливочное 20 г
Соус Сюзетт  
Апельсин 1 шт.
Сахар 100 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал 1 ч.л.
Ликер апельсиновый 20 мл

Инструкция




Блюдо так понравилось королю и его гостье, что с тех пор стало классикой французской кухни, и названо, как вы уже, наверно, догадались Крепп Сюзетт по имени прекрасной девушки - виновницы кулинарного открытия.

Готовим блинчики: 1. Муку просеиваем, соединяем с яйцами, сахаром и солью. Перемешиваем до однородности. 2. Вливаем молоко и сливки. Еще раз перемешиваем. Топим масло, охлаждаем и вливаем в тесто тонкой струйкой. 3. Выпекаем блинчики на раскалённой сбрызнутой маслом сковородке с двух сторон. Готовим начинку: Снимаем с апельсина цедру и режем тонкими полосочками. На сковороду выкладываем сахар и начинаем его растапливать, постоянно помешивая. Как только он станет жидким, добавляем масло. Перемешиваем. Затем выжимаем из апельсина сок и вливаем на сковороду к сиропу, туда же - цедру. Томим минут 5, помешивая. Собираем блюдо: Блинчики сворачиваем треугольниками и выкладываем прямо в сироп, оставляем минут на 5 - они должны им пропитаться. Сбрызгиваем все ликером и поджигаем. Если вы боитесь этого момента, можно пропустить - на вкус не повлияет. Но эффектно!

P.S. Знаменитые французские Креп Сюзетт не оставят равнодушной ни одну красавицу.

Результат

Историй создания у этих блинчиков, как впрочем и у любого популярного блюда, несколько.