Кулич классический по В.Похлебкину - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Скажу сразу, что процесс этот длительный, однако трудоемкость его несколько переоценивается. У меня все получилось, причем с первого раза.

От автора

Главное, соблюдать несколько правил от Вильяма Похлебкина, и в результате вы получите кулич, который станете готовить на каждую Пасху. Итак, во-первых, мука должна быть сухой, на всякий случай, просейте её дважды. Во-вторых, не игнорируйте все составляющие - изюм можно заменить, например, сушеной вишней, но нельзя исключить вообще. В-третьих, в куличе обязательны пряности, но чувствоваться должна какая-то одна, а не весь их букет. Они не должны забивать особый аромат этого теста, а лишь придавать оттенок. В-четвертых, многократность подхода. В этом и заключается причина длительности приготовления- «тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком». В-пятых, температура - приготовление должно происходить в теплом помещении (не ниже 25 градусов), а духовка разогрета предварительно. В-шестых, не делайте слишком маленькие куличи (менее 500 г) - они легко пересушатся и потеряют большую часть своего аромата. Ну и главное правило, уже лично от меня - пеките только в хорошем настроении. Можете подумать, что я свихнулась, но тесто чувствует настрой. Малейшая нервозность и все пойдет прахом. Сталкивалась с этим много раз. Особенно это касается дрожжевого теста.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 кг
Дрожжи свежие 50 г
Молоко 1-1,5 стакана
Яичные желтки 10 шт
Белок яичный 3 шт.
Сахар 250 г
Коньяк 25 г
Изюм 100 г
Цукаты 25 г
Кардамон 1 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Настойка шафрана 2 ч.л.
Ванильный сахар 3-4 ч.л.
Соль 1 г
Масло сливочное 200 г

Инструкция




Советую! Очень вкусный кулич: в меру сладкий, сдобный, с хрустящей корочкой и нежным волокнистым тестом.

Для опары: подогрейте молоко, в полстакана всыпьте 100 г муки и размешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. В другой половине стакана теплого молока разведите дрожжи и так же смешайте со 100 г муки, оставьте на 10 минут. Соедините обе массы, накройте чистым полотенцем и уберите на час-полтора. Тем временем, взбейте желтки, сахар и соль добела. Половину этой массы влейте к дрожжам, добавьте еще 250 г муки, вымесите и уберите еще на час. По истечении времени долейте вторую часть этой массы, добавьте на этот раз 500 г муки. Белки взбейте до упругой пены, дабавьте туда же и месите тесто, пока оно не перестанет клеится к рукам. Подогрейте сливочное масло, добавьте туда специи, коньяк и влейте в тесто, вымесите и оставьте снова «подходить». Затем тесто умять до первоначальных размеров, добавить обваленные в муке 2/3 изюма и цукатов и снова дайте подойти. Распределите тесто по формам (до половины), выложите оставшийся изюм и цукаты и дайте еще раз подняться (до 2/3 формы). Обмажьте желтком и выпекайте на небольшом огне минут 45.

Результат

Скажу сразу, что процесс этот длительный, однако трудоемкость его несколько переоценивается. У меня все получилось, причем с первого раза.