Мусака - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Ингредиенты

Картофель 5-6 шт.
Баклажаны 2-3 шт.
Помидоры 4 шт.
Мясо (говядина) 0,5 кг
Лук 1 шт.
Молоко 1 л.
Сыр 200 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Мука 100 гр.
Мускатный орех щепотка
Яйцо 1 шт.
Соль/перец по вкусу

Инструкция





1. Картофель почистим и нарежем кольцами. Обжарим кольца картофеля до полуготовности. 2. Баклажаны нарежем вдоль. Баклажаны так же обжарим, хорошо посолив. Ломтики баклажан можно запечь в духовке, чтоб уменьшить количество масла и жирности в мусаке. 3. Мясо перекрутим с помощью мясорубки или мясорезки блендера. 4. Лук мелко нарежем. 5. Пробланшируем помидоры, затем снимем с них кожицу и мелко порежем. Один помидор оставим целым для украшения. 6. Фарш обжарим в сковороде. Добавим соль и перец, лук и нарезанные помидоры. Протушим под крышкой до готовности фарша, периодически помешивая его. 7. Приготовим соус Бешамель. Для этого растопим сливочное масло. Добавим муку и, помешивая, обжарим ее в масле. После получения однородной консистенции, добавляем молоко. Для того чтоб не было комков, соус Бешамель необходимо постоянно помешивать. В конце добавляем соль и мускатный орех. Часть соуса оставим для смазки формы. В остальной соус добавим взбитое яйцо и сыр, этим соусом мы зальем мусаку сверху. 8. Когда все составляющие готовы, приступим к сбору самой мусаки. Все ингредиенты будем выкладывать в два слоя. Форму смажем соусом Бешамель. Вначале выкладываем картофель, потом кладем баклажаны. На баклажаны выкладываем фарш. Сверху картофель, потом баклажаны, фарш и опять баклажаны. Заливаем сверху нашим соусом. 10. Помидор порежем кружочками, выложим сверху на соус и посыпем сыром. 11. Отправляем нашу мусаку в разогретую до 180ºС духовку, на 40 минут.

P.S. Приятного аппетита!

Результат