Пастуший пирог со сливочным лососем - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Fish pie - пастуший пирог со сливочным лососем (или картофельная запеканка с лососем). Если у вас дома не нашлось кондитерского мешка, картофельное пюре можно произвольно взбить вилкой.

От автора

Пастуший пирог - традиционный пирог сельского английского дома и простого британского народа. Традиционно его готовили с мясом молодых барашков, овощами и картофельным пюре. Из овощей чаще всего в него попадают лук порей и морковь, и почти обязательно - горошек. Что интересно, если в пироге используется мясо барашка, нарезанное ножом на мелкие куски (именно нарезка барашка, а не фарш), то такой пирог англичане называют Shepherd's pie (пирог пастуха). А пирог с любым другим мясом и с фаршем, а не нарезкой, называется Cottage pie (коттеджный пирог). На современных рынках Англии и Шотландии такие пироги с картофельным пюре остаются очень популярны. Чтобы понять, какая нарезка скрывается под красивой картофельной корочкой, достаточно обратить внимание на название. Cottage pie - скорее всего, там фарш. Shepherd's pie - внутри небольшие кусочки мяса. Но гораздо проще и понятнее называть такой пирог просто - «Пастуший пирог». Хотя, пирог этот хоть и называется пирогом, но он не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. Вариантов таких пирогов-запеканок придумано великое множество - мясных, овощных, рыбных, луковых, чечевичных и даже с тофу. Рецепты рыбных пирогов не менее популярные, чем мясные. А главное, такой пирог очень просто приготовить, а получается он невероятно вкусным, питательным и красивым. Посмотрите только на эти аккуратные картофельные подрумяненные пики. А какой аромат дома, когда пирог достаешь из духовки и ставишь на стол! Настоящая домашняя еда, за которую ваши близкие скажут вам: «Спасибо!»

Ингредиенты

Филе лосося 400г
Картофель 400г
Сливки 20% 150мл + 50мл для пюре
Вино белое сухое 50мл
Лук репчатый или порей 30-40г
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 1ст.л
Масло сливочное 20г
Горошек замороженный 50 - 70г
Соль перец по вкусу

Инструкция

1
Почистить картофель и отварить до готовности в подсоленной воде
2
Размять в пюре, добавив 50 мл сливок. Готовое пюре переложить в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-1,5 см
3
Лосось освободить от кожи, нарезать, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде на оливковом масле по 3-5 минут с каждой стороны. Вынуть лосося и отложить в сторону
4
На сковороду добавить сливочное масло и измельченные лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
5
Добавить вино, а через 2-3 минуты сливки, хорошо перемешать.
6
Филе лосося разделить на небольшие кусочки и положить обратно на сковороду с соусом.
7
Сверху выложить предварительно размороженный зеленый горошек.
8
Отсадить сверху пюре с помощью кондитерского мешка
9
Запекать около 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Для получения хрустящей румяной корочки на пару минут можно включить гриль.

Результат

Fish pie - пастуший пирог со сливочным лососем (или картофельная запеканка с лососем). Если у вас дома не нашлось кондитерского мешка, картофельное пюре можно произвольно взбить вилкой.