Пряный тыквенный кекс - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Этот пряный кекс обладает очень аппетитным ароматом, мягкой, нежной консистенцией и очень нравится моему сынишке. Уверена, и ваши домашние его оценят!

Ингредиенты

Тыква 800 г
Мука пшеничная 250 г
Растительное масло 100 мл
Яйцо 1 шт
Сахар 150 г
Разрыхлитель 5 г
Грецкие орехи 100 г
Темный шоколад 1 плитка (100г)
Сливки 20% 3 ст. ложки
Кардамон щепотка
Мускатный орех щепотка
Корица щепотка
Соль щепотка
Апельсин цедра

Инструкция




Этот пряный в меру сладкий кекс особенно вкусен с шоколадной глазурью и орехами.

1. Тыкву очищаем от кожуры, режем крупными кубиками и запекаем до мягкости в духовке при 180 градусах 30-40 минут, измельчаем блендером или вилкой, добавляем пряности, сахар, соль. Тщательно вымешиваем. 2. Добавляем яйцо, вымешиваем, добавляем масло, муку и разрыхлитель, вымешиваем. Я мешаю все вилкой - для кексового теста большего не требуется. Тесто должно быть классическое на кекс - консистенции густой сметаны. При необходимости можно добавить немного муки (максимум 50 г). 3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на режиме обдува ~40 минут, готовность проверять зубочисткой - она должна быть сухой. 4. Приготовление глазури: поломать шоколадную плитку, растопить на водяной бане, добавить разогретые сливки, готовить, помешивая, до гладкости минут 5-7. ВНИМАНИЕ кекс перед глазированием должен быть остывший, иначе глазурь не успеет схватиться и будет стекать. 5. Украсить кекс глазурью и слегка измельченными грецкими орехами.

P.S. В выпечку лучше брать сорт тыквы «Мускатная» (по форме она напоминает грушу), этот сорт самый сладкий и ароматный.

Результат

Этот пряный кекс обладает очень аппетитным ароматом, мягкой, нежной консистенцией и очень нравится моему сынишке. Уверена, и ваши домашние его оценят!