Цветная капуста запеченная целиком - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп.

От автора

Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп. Из головок лепят полезное тесто для пиццы, которое не содержит ни грамма глютена и обходится без добавления муки, а из мягких соцветий, пробив их в блендере, получают отличную имитацию рисовой крупы, которую при правильном приготовлении не отличить от оригинала. Я, честно признаться, этими рецептами пользуюсь редко, а вот в классическом виде цветную капусту очень даже приветствую: это может быть и нежное воздушное пюре, которое отлично подойдёт  в качестве гарнира к стейкам, и лёгкий марокканский крем-суп. Тут главное знать одно важное правило, цветная капуста работает как губка и отлично впитывает в себя вкус специй к ней добавленных, поэтому вся фишка в приправах. Как-то прошлым летом мне попалась статья о гастрономическом фестивале братьев Березуцких, тех, что главенствуют в Twins garden и Wine&Crab, проводившемся на их собственной ферме. Гостям были предложены различные блюда, в том числе и из овощей, которые выращивают сами шеф-повара. Одним из угощений была как раз целиком запечённая цветная капуста с сезонными помидорами. С тех пор я вынашивала идею повторить это блюдо дома, но рецепт оказалось найти довольно сложно, поэтому я собрала несколько рекомендаций от кулинарных гуру и объединила их. Получилось довольно необычно и свежо.

Ингредиенты

цветная капуста кочан 1 кг
тимьян свежий несколько веточек
чеснок 4 дольки
копчёная паприка 2 ч л
оливковое масло 2 ст л
красное вино/бальзамич уксус 2 ст л
лимон 1 шт
томаты очищенные из банки 250 г
помидоры Черри 1-2 веточки
кинза или другая зелень пара веточек для подачи
миндальные хлопья горстка для подачи
соль по вкусу

Инструкция





1. Цветную капусту вымыть, отрезать стебель, чтобы кочан ровно лежал в форме для запекания. 2. Смешать в ступке чеснок, листья тимьяна и копченую паприку, растереть до образования кашицы, добавить оливковое масло. 3. Натереть капусту получившейся пастой. Из лимона выжить сок и натереть цедру на мелкой терке. Сбрызнуть капусту лимонным соком и вином/бальзамическим уксусом. Я использовала вместо вина имевшийся у меня в холодильнике пряный винный соус, который остался после томления груш, он тоже отлично подходит. 4. Закрыть форму для запекания крышкой и отправить в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов. 5. Пока запуска запекается, на сухой сковороде посушить хлопья миндаля. Вынуть капусту из духовки, сдобрить цедрой лимона, добавить на дно формы томаты из банки вместе с парой веточек тимьяна и отправить обратно в духовку на 20 минут. 6. Параллельно в другой посуде запечь веточку помидоров Черри. При подаче украсить цветную капусту миндалём и кинзой. Посолить по вкусу.

Результат

Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп.