Для начала приготовьте опару.
1. Для этого в миске с тёплым молоком смешайте 1ст.л сахара от общего количества, 1ст.л муки и дрожжи, и поставьте на 15-20 минут в тёплое место.
2. Тем временем муку нужно просеять, добавить к ней оставшийся сахар, соль, яйца, вылить подошедшую опару и замесить тесто, в процессе добавив размягченное масло.
3. Вымесите тесто руками минут 5, подсыпая при необходимости муку. Затем скатайте в шар, уберите в глубокую посуду, накройте пленкой и оставьте подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Теперь готовим начинку.
4. Для приготовления начинки, залейте мак кипятком и немного проварите на небольшом огне, затем воду слейте, добавьте сахар и перемешайте.
Формируем и выпекаем пирог.
5. Подошедшее тесто разделите на 4 равных части, раскатайте каждую в тонкий пласт и, воспользовавшись тарелкой или круглой формой, вырежьте круг диаметром 25-26 см. Советую формировать пирог сразу на пергаментной бумаге.
6. Хорошо смажьте пласт мягким сливочным маслом, сверху выложите часть маковой начинки, равномерно распределив ее по всей поверхности. Затем раскатайте ещё один пласт из теста и повторите слои.
7. На верхний слой начинку не кладём. Наметьте как-бы середину цветка, воспользовавшись стаканом, и разрежьте пирог сначала на 4 равные части, не трогая отмеченный круг посередине, а затем каждую часть ещё пополам.
8. Выверните друг от друга парные лепестки, сформируйте цветок. Поместите пирог в форму или наденьте бортики от разъемной формы.
9. Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X