Немного Парижа
Меню
Первый свой визит в Париж я начала с того, что обматерила этот город. Сначала меня не заселили в отель, потом все кафе оказались закрытыми. Потом мой зонтик и меня настиг ливень, снегопад, град и ветер. Я пошла по Елисейским в поисках счастья, опрокидывая свой чемодан на каждом пятом метре. Устроилась в ресторан Le fouquet's, который прям напротив Louis Vuitton. Это именно он на картинке выше, под красным козырьком. Был ноябрь. Холодно. Но я все-равно села на террасе, под тёплой лампой. Увидела в меню луковый суп. Это мое коронное. В моей передаче есть серия про луковый суп, никто его вкуснее чем я не готовит (если что, это не я сказала). Я бросила вызов этой забегаловке и заказала soupe aux oignons. Идеальный суп в такую погоду - согревающий, калорийный и вкусный. Так все и началось.
Я почувствовала себя так хорошо, что заказала чёрную икру и вино. «Это же Париж» - подумала я. Тут надо икру. Тогда мне стало совсем хорошо, и я закурила сигарету. С собой не ношу, попросила у официанта. Он был так любезен, мил и так хорош со своими тоненькими французскими пальчиками, которыми подносил к моему лицу огонёк, что я оттаяла полностью и произнесла своё первое Merci beaucoup. Мне вдруг открылся Париж. Он стал мне очень нравиться. Он стал для меня таким. Мокрый и холодный где-то там - на расстоянии метра, но дарящий тепло и любовь внутри. Я сидела на этой террасе очень долго, накинув на шею тонкий кашемировый шарфик и присматривалась через стену ноябрьских осадков к проносящимся мимо людям с зонтиками. Все они казались такими французскими и модными. Это Париж делал их такими, а не наоборот.
Должна признать, что в теплое время года терраса Le fouquet's обрадовала меня меньше – пришлось смешаться с толпой желающих устроиться на свежем воздухе, хотя в ноябрьский дождь и снегопад у меня не было ни одного конкурента в борьбе за место под обогревающей лампой. Но здесь я хочу рассказать про другое. Оставим террасу ресторана Le fouquet's промозглой зиме и перенесемся в легендарный отель Le Bristol, в который одним прекрасным июньским днем я прибыла в компании своей ближайшей подруги Елены Биго. Было время ланча или, как это принято говорить, позднего завтрака, который ждал нас на террасе ресторана с тремя звездами Мишлена Epicure. Кухню здесь возглавляет важнейший шеф Франции Эрик Фрешон.
В таких местах мне становится легко, я расслабляюсь и чувствую себя в своей тарелке, не ощущая давления пафоса и излишнего официоза. Лена общалась с официантами исключительно на французском, что-то про вино и что-то про еду – я ничего не понимала, просто улыбалась, кивала бантом и пыталась привыкнуть к франкоязычной Лене, которая, вообще-то, и с русским матерным выглядит нежно и романтично, а с французским звучанием – просто белокурая мечта поэта. Сам факт того, что я нахожусь в Париже, в прекрасном Бристоле с подругой детства, уже вызывал у меня внутреннюю мелодию счастья. Нам выдали два меню. Лене, как даме – без цен, а мне, видимо, как кавалеру – с ценами. Это я уже потом узнала, что у ресторана такая фишка – не показывать дамам цены. Неженские это дела – на цифры отвлекаться. Тем более, Мишленовские звезды оставляют свой незыблемый след не только в блюдах ресторана, но и в чеке. Три звезды Мишлен - это вершина кулинарного Олимпа. И если Вы случайно об этом забыли, Ваш чек обязательно об этом напомнит. Наш обед обошелся больше чем в € 400. За что же такие деньги? Не нужно искать оправдание высокой цены в тарелке – Вы не найдете там половник черной икры и бриллиантовую крошку. Разве что, сусальное золото. Хотя, им уже никого не удивишь в наше время. Здесь точно такие же продукты, как и в других ресторанах, только очень качественные. Сюда приходят не за необычными ингредиентами (хотя, безусловно, здесь такие есть). Конечно, мастерство шефа в Мишленовских ресторанах всегда уровня «Бог» и в блюдах это читается. А армейские условия кухни такого ресторана не покажут даже в самом злостном сериале с орущим и матюгающимся шефом. Здесь даже орать не будут, сразу вышибут пинком под зад, если повар курицу не по фен-шую отобьет. На поставщиках не экономят, поэтому в качестве продуктов можно быть уверенным на миллион процентов, ну или минимум на € 400 ))) Мишленовский ресторан - это не только кухня и мастерство шефа. Атмосфера, отношение к деталям, перфекционизм во всём, качество сервиса, презентация с элементами шоу, впечатления – вот за что гости оставляют здесь немаленькие суммы. Садясь за столик такого ресторана, рождается ощущение, что ждали здесь именно тебя.
Утка, приготовленная в листьях ежевики, с кардамоном и лакрицей. На гарнир - репа, приготовленная с кориандром и карамелизованной ежевикой. Вздутые пузыри - это картофель.)
Комплимент от шеф-повара к чаю или кофе на ваш выбор. Классические французские макарунс, шоколад и не попавшие в кадр маршмеллоу.
И всё же, если Вы сходили в Мишленовский ресторан и оказались раздосадованы, сильно переплатив за лобстера, то стоит пересмотреть смысл похода в такой ресторан. Да, возможно, вкус лобстера не слишком отличается от того, что Вам подадут в просто хорошем ресторане. Ведь приготовить лобстер качественно – задача не самая сложная. А одинаково качественный лобстер будет одинаково вкусным в любом ресторане. Но Вы должны понимать, что лобстер, который попал ка кухню Эрика Фрешона, соус к которому налит в посеребренную соусницу, и которого подали под праздничной крышкой «клош» с предварительным представлением, во время которого практически хочется встать как при исполнении гимна – вот такой лобстер стоит в 4 раза дороже. И, кстати, соус подливают сразу, как его количество на тарелке уменьшается.
Фирменное масло с красивой буквой B (Bristol)
Я не стану подробно рассказывать о блюдах Эрика Фрешона. Во-первых, потому что рассказ о еде – это всегда секс по телефону, не имеет никакого смысла и конечного результата. Описывать в текстах сочетание соуса с мясом и прекрасное послевкусие – это извращение. Еду нужно пробовать. Ничьи рассказы и описания не будут для Вас правдивы в этом вопросе. Из поданных блюд приятно удивили комплименты от шеф-повара, которые стандартно сопровождают любой заказ в Мишленовском ресторане. У нас их было целых три – две закуски и десерт, так называемые 'de bouche' (угощение на один зубок). Из попробованных блюд мне больше всего запомнились фаршированные макароны с фуа-гра и трюфелем - любимое блюдо Николя Саркози, который часто обедал в Эпикюре во время своего президентства, и всегда заказывал эти самые макароны. Ну и, конечно, нельзя не отметить винную карту из 2200 наименований. Самое внушительное меню с винами, которое я когда-либо встречала.
Фирменные фаршированный макароны и комлиментарный стартер от шеф-повара.
После обеда наш столик посетил шеф Эрик Фрешон лично. Услужливый менеджер ему по памяти рассказал всё, что каждая из нас заказала. У господина Фрешона на лице заиграло неподдельное любопытство: "Ну как же? Как вам мой голубой лобстер, утка, макароны? Говорите же!" Я представляю, сколько раз в день он слышит восторги в свой адрес. А потом все удивляются, почему мировые знаменитости шефы такие снобы? Всё было Delicieux! Merci beaucoup! - ответила ему Лена. Я что-то стала выражать на английском, но, увы, говорить с французами на английском всегда неэффективно)
В лобби отеля живут два бирманских кота Фараон и Клеопатра. Фараона мы заметили уже на выходе из отеля – он лежал на ювелирной витрине и созерцал окружающую его роскошь и размеренную жизнь постояльцев. Представить трудно, насколько этих бедных котов замучили гости. Эти хорошенькие пушистые котики, которые перемещаются по отелю как им вздумается, периодически попадают в фотосессии и инстаграммы постояльцев. Покидать такую обитель, как Le Bristol, не хочется. После обеда мы пошли гулять по отелю, потом приземлились в лобби-бар на чашечку кофе, помучили отельного кота и ушли наслаждаться Парижем. Вечером меня ждала моя уютная мансарда на Монмартре в старом французском доме с маленькими лифтом и крученой лестницей. В первый день моего проживания лифт в отеле был сломан, и заказы на мой шестой этаж доставлялись пешим ходом по крученой французской лестнице. Запыхавшийся француз с длинными волосами, убранными в хвостик, заходил ко мне в номер, держа в руках поднос с красивым чайным комплектом, ставил его на специально предназначенный прикроватный столик и стремительно убегал обслуживать другие номера. Каждый вечер, возвращаясь после прогулок домой, я ритуально заказывала в номер чай, даже если не хотела его. Просто невозможно не заказывать чай, когда он такой французский.
Тот самый голубой лобстер с великолепным соусом.
Номер отеля в Le Bristol. Стоимость проживания начинается от £1000 за ночь.
Fa-Raon - пушистый постоялец отеля Le Bristol. Кстати, парижский дом Maison Goyard подарил Фраону коллекцию индивидуально созданных аксессуаров, среди которых есть именной галстук-бабочка с кожаной отделкой. Хорошая, однако, карма у этого кота!