Луковый суп — классический пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Это один из тех рецептов, для которого не нужно каких-то особых кулинарных способностей или супер экзотических составляющих. Главным его ингредиентом является ВРЕМЯ! Тут просто нельзя торопиться и подгонять процесс. Лук любит мягкое томление и невысокую температуру, тогда его вкус на удивление преображается.

Ингредиенты

Лук репчатый 1100-1200 грамм
Масло сливочное 45 грамм
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, сахар по 1 ч.л.
Черный молотый перец 0,5 ч.л.
Мука 3 ст.л.
Бульон (говяжий или овощной) 2 литра
Белое сухое вино 120 мл
Травы: лавровый лист, розмарин, тимьян 2-3 шт., по веточке
Тосты из багета или чиабатты 6-8 штук
Сыр твердый 60-80 грамм
Зеленый лук (для подачи) 1 пучок

Инструкция




Это один из тех рецептов, для которого не нужно каких-то особых кулинарных способностей или супер экзотических составляющих. Главным его ингредиентом является ВРЕМЯ! Тут просто нельзя торопиться и подгонять процесс. Лук любит мягкое томление и невысокую температуру, тогда его вкус на удивление преображается.

1) Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и затем ещё пополам. 2) В глубокой кастрюле растопить сливочное масло и оливковое, дать осесть пенке. Добавить лук и перемешать, чтобы весь лук покрылся маслом. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на малом огне. 3) Снимите крышку, добавьте соль, сахар, щедро посыпать чёрным перцем. Слегка увеличьте огонь и томите лук, время от времени помешивая в течение 50-70 минут до карамельного цвета. Если лук станет пригорать, уменьшить огонь. Карамельный не значит подгорелый :). 4) Когда лук приобрёл приятный янтарный оттенок, добавьте муку, перемешайте и готовьте ещё минутку, чтобы мука прожарилась и исчез неприятный мучной привкус. 5) Подогрейте бульон, добавьте его к луку. Обвяжите травы ниткой в пучок, опустите их в суп. Добавьте вино. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимума, прикройте крышкой (не полностью) и томите суп на маленьком огне ещё 1 час, пока бульон слегка испарится и приобретёт насыщенный вкус. 6) Пока бульон уваривается, подготовьте тосты (в тостере или духовке), натрите сыр и мелко порубите зелёный лук. 7) Попробуйте бульон, добавьте специи по вкусу. Разлейте суп в жаропрочные глубокие тарелки или горшочки. Сверху уложите по одному тосту и щедро посыпьте его сыром. 8) Запеките суп в духовке до расплавления сыра (я ставила на функцию "гриля" при 200 градусах 5-7 минут). 9) Украсить готовый суп рубленным зелёным луком и подавать к столу.

P.S. Суп придется по вкусу любителям французской кухни.

Результат

Это один из тех рецептов, для которого не нужно каких-то особых кулинарных способностей или супер экзотических составляющих. Главным его ингредиентом является ВРЕМЯ! Тут просто нельзя торопиться и подгонять процесс. Лук любит мягкое томление и невысокую температуру, тогда его вкус на удивление преображается.

Луковый суп