Белая лазанья со шпинатом и рикоттой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Любая паста - это всегда творчество и полет фантазии. Можно придерживаться классических рецептов, где обязательно присутствуют томаты и мясной фарш. Но попробуйте немного отойти от канонов и приготовьте эту белую лазанью. Удачное сочетание шпината и чеснока дополняет нежная рикотта и мягкий соус с ароматом мускатного ореха.

Ингредиенты

Для начинки из шпината и рикотты:
Сливочное масло 1 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Луковица 1 шт.
Чеснок 3 зубочка (1 ст.л.)
Шпинат (можно замороженный) 400 грамм
Соль, черный молотый перец по 0,5 ч.л.
Рикотта 500 грамм
Яйцо 1 шт.
Пармезан, натертый 30 грамм
Молотый мускатный орех 0.5 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Для белого соуса:
Сливочное масло 30 грамм
Мука пшеничная 30 грамм
Молоко от 3,2% жирности 500 мл
Молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
Сыр Моцарелла, натертый 180 грамм
Сыр твердый (Грюер), натертый 180 грамм
Соль, перец по вкусу
Для сборки:
Листы пасты для лазаньи 250 грамм (12-14 листов)

Инструкция




Я использовала керамическую квадратную форму для запекания размером 21 на 21 см, на дно которой хорошо ложится по 2 листа пасты. В итоге получилась довольно высокая лазанья из 6 слоев пасты. Этой лазаньей вы легко сможете накормить 6-8 взрослых человек.

Для начинки из шпината и рикотты: 1) Растопить на большой сковородке сливочное масло вместе с оливковым. Добавить нарезанный мелко лук и раздавленный чеснок, обжарить до прозрачности и приятного аромата около 2 минут. 2) Размороженный шпинат добавить к луку, посолить и поперчить, ужаривать, пока при помешивании на дне сковородки не будет оставаться мокрых следов от жидкости. 3) Откинуть шпинат на металлическое сито. Силиконовой лопаткой выдавить остатки жидкости из шпинатной начинки. 4) Половину рикотты смешать с яйцом, Пармезаном и мускатным орехом и пробить блендером до однородности. Выложить сырную смесь в глубокую миску. 5) Также блендером измельчить шпинат и аккуратно вмешать его вместе с оставшейся рикоттой в сырную смесь. Начинка для лазаньи готова. Для соуса: 1) В глубоком сотейнике, объемом около 1 литра, растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая постоянно венчиком, обжарить муку до светло-золотистого оттенка около минуты. 2) Струей влить молоко и не переставая помешивать соус до загустения. Когда соус закипит, проварить его еще минутку, добавить мускатный орех, соль по вкусу и снять с огня. 3) Смешать натертую Моцареллу и Грюер. ¾ смеси добавить с соус и перемешать до соединения. Соус готов. Сборка: 1) Листы пасты для лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде около 1-1,5 минуты только до появления мягкости, чтобы с ними было проще работать. Достать из воды и просушить. 2) Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания слегка смазать маслом. На дно выложить немного соуса. Наверх – первый слой листов пасты для лазаньи, затем слой начинки из шпината и рикотты, потом – слой соуса. Так чередуя выложить все слои (на мою форму получилось 6 слоев пасты). На последний слой пасты выложить шпинатную начинку, затем остатки соуса и в конце посыпать оставшейся смесью сыров. 3) Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут, затем снять фольгу и запечь еще 20 минут до появления красивой золотистой корочки. 4) Лазанье дать остыть при комнатной температуре 5-10 минут, нарезать на порции и подавать к столу.

P.S. Процесс приготовление довольно долгий. Поэтому советую приготовить начинку и соус накануне. Тогда на следующий день можно быстро их разогреть и собрать лазанью. Останется только запечь. В итоге на обед/ужин вы потратите только 40 минут.

Результат

Любая паста - это всегда творчество и полет фантазии. Можно придерживаться классических рецептов, где обязательно присутствуют томаты и мясной фарш. Но попробуйте немного отойти от канонов и приготовьте эту белую лазанью. Удачное сочетание шпината и чеснока дополняет нежная рикотта и мягкий соус с ароматом мускатного ореха.

Белая лазанья со шпинатом и рикоттой