Лапша-вок с говядиной в соево-медовом соусе - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
В Азии есть такая пословица – если не знаешь, как есть лапшу, прислушайся к окружающим. И говорят так, потому что важной частью азиатского этикета является втягивание лапши губами в рот. Поэтому, когда вы едите азиатскую лапшу – делайте это громко и с аппетитом! И обязательно втягивайте, как положено по протоколу)
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
на 3 персоны

От автора

Яичная лапша с говядиной в соево-медовом соусе, приготовленная на воке - простое в исполнении и очень вкусное азиатское блюдо. Вок на домашней кухне всегда производит впечатление на гостей. К тому же, вок незаменим для приготовления блюд из риса и лапши, и блюда в воке готовятся очень быстро – как правило, время на них уходит не больше 10 – 15 минут. И так интересно экспериментировать с ингредиентами - заменять и добавлять их на свой вкус. Но если на вашей кухне нет сковороды вок – берите обычную, она тоже вполне подойдет. В этом рецепте лапши с говядиной по-азиатски ингредиентов совсем немного – это мясо, овощи, орехи и яичная лапша. Я использую яичную лапшу для этого рецепта, но можно взять рисовую или гречневую – любую, на ваш вкус. Очень важный момент – все ингредиенты для блюда необходимо подготовить заранее. Потому что во время приготовления в воке у вас не будет ни минутки, чтобы что-то нарезать. Вок требует постоянного присутствия и участия повара) Масло в рецепте я использую именно кунжутное. Конечно, можно заменить и на обычное, но если не хотите потерять вкус - выбирайте кунжутное. Вообще, кунжутное масло - незаменимый и очень полезный продукт в приготовлении блюд азиатской кухни. Уверена, рецепт лапши-вок с говядиной в соево-медовом соусе станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты

Брокколи 150г
Говядина (филе или мягкая часть) 200-230г
Лук репчатый 20г
Лапша яичная 250-300г
Орехи кешью горсть
Ростки сои 50-60г
Кунжутное масло для жарки в воке
Соль и перец по вкусу
Для соуса  
Соевый соус 50мл
Жидкий мед 2 столовые ложки
Чеснок 2 головки
Лайм 1 штука
Кукурузный крахмал 10г (1 столовая ложка)

Инструкция

1
Начните с приготовления соуса. Смешайте соевый соус с жидким медом и перемешайте с мелко нарубленным чесноком. Особенный и важный ингредиент – лайм. Потребуется сок одного лайма, который сбалансирует соус. Выжмите лайм руками до последней капли в соус. И добавьте десять граммов кукурузного крахмала – чтобы загустить консистенцию. Это примерно одна столовая ложка. Все тщательно перемешайте, и соус готов. Пока отложите в сторону.
2
Брокколи, говядину и лук нужно подготовить заранее. Брокколи просто разделите на соцветия и большие пучки разрежьте пополам. Лук нарежьте на тонкие кольца (граммов 20 будет достаточно). Говядину нарежьте на тонкие брусочки. Чем тоньше – тем мясо будет нежнее и быстрее приготовится (перед нарезкой мясо можно немного отбить). Вообще, я считаю, что чем тоньше нарезано мясо для этого блюда – тем вкуснее получается.
3
Лапшу отварите, следуя инструкциям на упаковке. Лапша должна быть готова, но не переварена. Вок можно ставить на огонь, когда подготовлены все ингредиенты: брокколи, репчатый лук, говядина, приправы, отварная лапша, соус, орешки, ростки сои и масло. Когда сковородка нагрелась, добавьте кунжутное масло, затем лук и говядину. Мешайте быстро, не отвлекаясь, иначе мясо сгорит. (Весь смысл вока в том, чтобы продукты не тушились, а обжаривались при высокой температуре, сохраняя соки и вкусы внутри под поджаристой корочкой). Посолите и поперчите, жарьте несколько минут.
4
Теперь добавьте в сковороду брокколи и еще немного масла (можно добавлять во время приготовления если видите, что масло выпаривается). Добавьте ростки сои, орешки и ещё раз перемешайте.
5
Теперь отправьте в вок лапшу. Небольшими порциями добавьте лапшу и сразу перемешайте с овощами и мясом.
6
И практически сразу после лапши влейте медово-соевый соус.
7
Помешайте всё ещё минуты две и лапша готова! Соус за счет крахмала как бы скрепляет все ингредиенты.

Результат

В Азии есть такая пословица – если не знаешь, как есть лапшу, прислушайся к окружающим. И говорят так, потому что важной частью азиатского этикета является втягивание лапши губами в рот. Поэтому, когда вы едите азиатскую лапшу – делайте это громко и с аппетитом! И обязательно втягивайте, как положено по протоколу)

Лапша-вок с говядиной в соево-медовом соусе

Комментарии для сайта Cackle