Оценка 5/5
Проголосовало 198 пользователей
24.04.2020
Автор: Дарья Салити
Пончики-пышки из дрожжевого теста
Растительное масло
для жарки
Сливочное масло
для жарки
Джем
или любой наполнитель для пончиков
на глаз
Для теста
Дрожжи сухие быстродействующие
5
г
Рецепт пончиков из вкусного дрожжевого теста, которые легким движением руки могут превратиться в пышки! То есть, тесто одно, а изделий из него - минимум два. Кому что больше по душе. Пончики обжариваются в большом количестве масла во фритюре, а пышки просто обжариваются на сковороде.
Для этого рецепта следует использовать сильную муку. Что значит "сильная" мука? Под понятием "сила муки", подразумеваются две способности: водопоглотительная и газоудерживающая. "Сильной" считается мука, которая хорошо поглощает жидкость теста при замесе, и затем хорошо удерживает углекислый газ, образовавшийся в тесте при брожении, позволяя тем самым конечному продукту иметь хороший обьём и хорошую пористость.
Инструкция
1. Яйцо взбить погружным блендером и прогреть до 30 градусов.
2. Масло растопить (можно в микроволновке)
3. В сотейнике соединить молоко, мед и сахар. На медленном огне прогреть смесь до 35-38 градусов. Снять с огня, добавить дрожжи. Перемешать и на пять минут оставить в теплом месте под крышкой.
4. Муку просеять, добавить соль, выложить в чашу миксера. Насадкой "крюк" на низкой скорости начать перемешивать. В молочную смесь добавить яйца и растопленное масло, перемешать. Тонкой стройку влить в перемешивающуюся муку. Замешивать тесто на низкой скорости до его однородности (достаточно долгое время, периодически счищая теста с боков и дна чаши). После чего увеличить скорость до средне-сильной и вымешивать еще 5 минут.
5. Отдельную глубокую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно удвоиться в объеме!
6. Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность. Легче работать сначала с половинкой теста. Руками сначала расплющить тесто, затем скалкой раскатать до толщины примерно 1,5 см. Вырубкой вырезать кружки (по желанию от 4 до 7 см). Обрезки теста убрать, слегка вымесить и можно снова использовать.
7. Вырезанные кружки теста слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 1 час на расстойку.
8. Духовку поставить разогреваться до 160-165 градусов.
9. Если готовите пончики, то хорошо прогреть растительное масло в жаропрочной сковороде. Если пышки, то прогреть и слегка смазать маслом сковороду. Обжаривать пончики или пышки по 30 - 40 секунд с каждой стороны до зарумянивания.
10. Переложите пончики или пышки на простеленный пергаментом противень и выпекайте в духовке еще 10 - 12 минут.
Результат
Эти пончики хороши и с начинкой, и без нее. Начинкой может служить варенье, джем, повидло или сгущенное молоко.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X