Пончики-пышки из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Эти пончики хороши и с начинкой, и без нее. Начинкой может служить варенье, джем, повидло или сгущенное молоко.
Приготовление
70 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

Рецепт пончиков из вкусного дрожжевого теста, которые легким движением руки могут превратиться в пышки! То есть, тесто одно, а изделий из него - минимум два. Кому что больше по душе. Пончики обжариваются в большом количестве масла во фритюре, а пышки просто обжариваются на сковороде. Для этого рецепта следует использовать сильную муку. Что значит "сильная" мука? Под понятием "сила муки", подразумеваются две способности: водопоглотительная и газоудерживающая. "Сильной" считается мука, которая хорошо поглощает жидкость теста при замесе, и затем хорошо удерживает углекислый газ, образовавшийся в тесте при брожении, позволяя тем самым конечному продукту иметь хороший обьём и хорошую пористость.

Ингредиенты

Для теста  
Молоко 250г
Мед жидкий 30г
Сахар 20г
Дрожжи быстродействующие
Яйцо 50г (1шт)
Масло сливочное 35г
Мука сильная 320г
Соль
Масло растительное для жарки
Масло сливочное для жарки
Джем или любой наполнитель для пончиков на глаз

Инструкция





1. Яйцо взбить погружным блендером и прогреть до 30 градусов. 2. Масло растопить (можно в микроволновке) 3. В сотейнике соединить молоко, мед и сахар. На медленном огне прогреть смесь до 35-38 градусов. Снять с огня, добавить дрожжи. Перемешать и на пять минут оставить в теплом месте под крышкой. 4. Муку просеять, добавить соль, выложить в чашу миксера. Насадкой "крюк" на низкой скорости начать перемешивать. В молочную смесь добавить яйца и растопленное масло, перемешать. Тонкой стройку влить в перемешивающуюся муку. Замешивать тесто на низкой скорости до его однородности (достаточно долгое время, периодически счищая теста с боков и дна чаши). После чего увеличить скорость до средне-сильной и вымешивать еще 5 минут. 5. Отдельную глубокую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно удвоиться в объеме! 6. Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность. Легче работать сначала с половинкой теста. Руками сначала расплющить тесто, затем скалкой раскатать до толщины примерно 1,5 см. Вырубкой вырезать кружки (по желанию от 4 до 7 см). Обрезки теста убрать, слегка вымесить и можно снова использовать. 7. Вырезанные кружки теста слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 1 час на расстойку. 8. Духовку поставить разогреваться до 160-165 градусов. 9. Если готовите пончики, то хорошо прогреть растительное масло в жаропрочной сковороде. Если пышки, то прогреть и слегка смазать маслом сковороду. Обжаривать пончики или пышки по 30 - 40 секунд с каждой стороны до зарумянивания. 10. Переложите пончики или пышки на простеленный пергаментом противень и выпекайте в духовке еще 10 - 12 минут.

P.S. Пончики остудить и начинить джемом/посыпать сахарной пудрой.

Результат

Эти пончики хороши и с начинкой, и без нее. Начинкой может служить варенье, джем, повидло или сгущенное молоко.

Пончики-пышки из дрожжевого теста

Комментарии для сайта Cackle