Пышная Ромовая Баба - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Ромовая баба - пышный вкусный кекс, пропитанный ромовым сиропом. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!
Приготовление
110 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба - это пышный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. По легенде, этот десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино, и получилось неожиданно вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Для теста  
Мука 250г
Сахар 22г
Соль
Вода 70г
Дрожжи сухие активные 5г или 15г свежих
Яйцо СО 3шт
Масло сливочное 75г
Для сиропа  
Вода 250г
Сахар 100г
Ром 20-50г

Инструкция




В этом рецепте нет изюма, по желанию его можно добавить в тесто (изюм должен быть предварительно замоченный в кипятке).Перед добавлением изюма слегка обваляйте его в муке, чтобы тесто не стало влажным, ведь тогда изменится его консистенция и готовая выпечка может получиться сыроватой.

1. Муку просеять, высыпать в чашу миксера, добавить сахар, дрожжи, теплую воду (около 38градусов) и одно яйцо комнатной температуры (не холодное!) 2. Насадкой Весло замешивать тесто 2 минуты на медленной скорости. Добавить второе яйцо (все яйца комнатной температуры), скорость увеличить на 1 позицию и вымешивать еще 5 минут. Затем ввести третье яйцо и снова вымешивать на средней скорости еще 5 минут. 3. Масло порезать кубиками и оставить при комнатной температуре. Оставить тесто в чаше, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут, после чего добавить уже мягкое масло и сол и еще раз вымесить тесто на средней скорости 2 минуты. 4. Распределить тесто по тонко смазанным маслом формам, на 1/2 или чуть меньше объема. Поставить в духовку на 40 градусов на расстойку. 5. Вынуть их из духовки, разогреть духовку до 170 градусов и вернуть туда булочки выпекаться 20-22 минуты. Ориентируйтесь на верхушки баб - они должны хорошо зарумяниться и быть ровными и плотными. Остудить на решетке, достав баб из форм вверх ногами. 6. В это время сварить сироп из воды и сахара, полностью растворив сахар. Снять с огня, влить ром и сразу остудить в миске со льдом. 7. Теплые бабы должны пропитаться сиропом. Держа их за верхушку, окуните бабы в сироп, переверните и поставьте на решетку. Дайте хорошо настояться и остыть. Сбрызните верхушку бабы ромом или оставшимся сиропом.

P.S. Украсить можно взбитыми сливками с ванилью или глазурью, а я еще добавила малиновое пюре в кондитерской пипетке.

Результат

Ромовая баба - пышный вкусный кекс, пропитанный ромовым сиропом. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!

Пышная Ромовая Баба