Пышная Ромовая Баба - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
22.06.2022 Автор: Дарья Салити

Пышная Ромовая Баба

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
5
порции
Дрожжи сухие
или 15 г свежих активные
5 г
Яйца куриные
С01
3 шт
Для теста
Мука
250 г
Сахар
22 г
Соль
2 г
Вода
70 г
Сливочное масло
75 г
Для сиропа
Вода
250 г
Сахар
100 г
Ром
50 г
Дарья Салити
Автор рецепта
На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба - это пышный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. По легенде, этот десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино, и получилось неожиданно вкусно, сочно и ароматно.

Инструкция

1. Муку просеять, высыпать в чашу миксера, добавить сахар, дрожжи, теплую воду (около 38градусов) и одно яйцо комнатной температуры (не холодное!)

2. Насадкой Весло замешивать тесто 2 минуты на медленной скорости. Добавить второе яйцо (все яйца комнатной температуры), скорость увеличить на 1 позицию и вымешивать еще 5 минут. Затем ввести третье яйцо и снова вымешивать на средней скорости еще 5 минут.

3. Масло порезать кубиками и оставить при комнатной температуре. Оставить тесто в чаше, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут, после чего добавить уже мягкое масло и сол и еще раз вымесить тесто на средней скорости 2 минуты.

4. Распределить тесто по тонко смазанным маслом формам, на 1/2 или чуть меньше объема. Поставить в духовку на 40 градусов на расстойку.

5. Вынуть их из духовки, разогреть духовку до 170 градусов и вернуть туда булочки выпекаться 20-22 минуты. Ориентируйтесь на верхушки баб - они должны хорошо зарумяниться и быть ровными и плотными.

Остудить на решетке, достав баб из форм вверх ногами.

6. В это время сварить сироп из воды и сахара, полностью растворив сахар. Снять с огня, влить ром и сразу остудить в миске со льдом.

7. Теплые бабы должны пропитаться сиропом. Держа их за верхушку, окуните бабы в сироп, переверните и поставьте на решетку. Дайте хорошо настояться и остыть. Сбрызните верхушку бабы ромом или оставшимся сиропом.
P.S. Украсить можно взбитыми сливками с ванилью или глазурью, а я еще добавила малиновое пюре в кондитерской пипетке.

Результат

Ромовая баба - пышный вкусный кекс, пропитанный ромовым сиропом. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!

Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Пышная Ромовая Баба
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Дарья Салити
Автор рецепта
рейтинг 5 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 1 на email-рассылку
опубликовано автором 14 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер