Тирамису классический - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Тирамису - божественный итальянский десерт! Очень вкусный, очень воздушный и очень нежный. Он просто тает во рту и не оставляет никого равнодушным. Прекрасный вариант для праздничного стола, романтичного ужина или просто когда хочется чего-нибудь вкусненького.
Приготовление
до 30 мин

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Сахар 100 г.
Сыр Маскарпоне 500 г.
Печенье Савоярди 1 уп.
Кофе 400 мл
Вино Марсала 2-3 ст. л.
Какао по желанию

Инструкция




На сегодняшний день есть много вариаций этого десерта. Но все же классический рецепт остается более популярным и неповторимым.

1. За час-полтора до приготовления, необходимо заварить кофе. Печенье нужно макать в холодный кофе. 2. Сыр Маскарпоне достать из холодильника, чтобы он стал мягким и податливым при взбивании. 3. Для начала отделить желтки от белка. Белок нужно совсем чуть-чуть присолить и поставить в холодильник охлаждаться. 4. Желтки взбить, добавить сахар и хорошо перемешать. Взбивать крем для Тирамису можно венчиком или миксером, можно просто вилкой. Все ингредиенты нужно добавлять постепенно и хорошо взбивать - это важный момент, тогда крем получится воздушным и без комков. 5. В взбитые с сахаром желтки добавить Маскарпоне (частями) и хорошо перемешать, чтобы не было комков. 6. Достать белки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков. 7. Ввести белки частями в крем и аккуратно перемешать. Крем готов! 8. Кофе налить в глубокую тарелку и добавить пару ложек вина Марсала (десертное сладкое видно). 9. Взять форму. Обмакнуть печенье Савоярди и сложить их в форму, в ряд (печенье нужно очень быстро опустить в кофе наполовину и сразу же достать). 10. Сверху на печенье выложить часть крема и размазать по всей поверхности. 11. После сделать второй уровень из печенья. В зависимости от размера формы, у вас может быть 2 или 3 слоя печенья. 12. Оставшимся кремом покрыть последний слой печенья. Поставить Тирамису в холодильник охлаждаться (оптимально на ночь). 13. После этого выложить на тарелку и посыпать какао (сладким или горьким).

P.S. *Время приготовления — 20 минут (+пропитка 8-10 часов); порции — 12. **Вино Марсала можно заменить другим сладким вином, например, Мадерой. А можно добавить пару чайных ложек коньяка или не добавлять алкоголь вовсе.

Результат

Тирамису - божественный итальянский десерт! Очень вкусный, очень воздушный и очень нежный. Он просто тает во рту и не оставляет никого равнодушным. Прекрасный вариант для праздничного стола, романтичного ужина или просто когда хочется чего-нибудь вкусненького.