Черный рисовый пудинг - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
С чем подать черный пудинг? С манго или жареным карамельным бананом. Или и с тем и с другим!

Ингредиенты

Черный клейкий рис 1 стакан
Белый клейкий рис 1/2 стакана
Кокосовое молоко 150мл
Листья панданга или стручок ванили
Кукурузный крахмал
Трастниковый сахар 40г
Морская соль 1/2 ч.ложки

Инструкция




Рецепт привезла с Бали, но немного модифицировала. Если посмотрите на фотографии в галерее ниже, то увидите фотографии черного жидкого пудинга и более плотного, который лежит «кусочком». Так вот более жидкая версия пудинга - это классический рецепт. А более плотная – модифицированный, в который я добавила белый сорт риса (белый рис не будет выделяться цветом, потому что окрасится). Почему я смешиваю черный и белый рис в этом рецепте? Потому что черный клейкий рис является цельнозерновым сортом, оболочка которого затрудняет отделение крахмала во время варки. И чтобы в результате получить более плотный, не разваливающийся рис, я добавляю к черному небольшую часть белого клейкого риса, который уже лишен верхней оболочки и обеспечит нужный уровень клейковины. Уровень плотности риса так же можно дополнительно регулировать количеством воды во время варки.

1. Черный и белый клейкий рис смешайте и замочите в воде на ночь (или минимум на 4 часа). 2. После того, как рис настоится, слейте воду (она должна окраситься в бордовый цвет) и переложите рис в кастрюлю. Добавьте к рису 2,5 кружки прохладной воды и поставьте на огонь. В традиционном рецепте в воду с рисом добавляют листок панданга (pandang), который в азиатских десертах является эквивалентом ванили. Поэтому можете добавить в воду семена ванили. 3. Доведите рис до кипения и готовьте при небольшом кипении от до 25 минут, помешивая. Поскольку в рисе будет отделяться крахмал, важно его помешивать, чтобы крахмал не оседал на дне. Если увидите, что жидкость уже выкипела, а рис еще не разварился и не загустел (можете пробовать его, чтобы проверить готовность), просто добавьте еще немного воды. 4. Когда рис практически готов, добавьте в кастрюлю 30 – 40г трастникового сахара и морскую соль на кончике ножа. Растворите и тщательно перемешайте. Пробуйте рис на уровень сладости и солености. Регулируйте на свой вкус. К этому моменту аромат и вкус риса уже должны Вас покорить. А с кокосовым соусом он ещё вкуснее! 5. Приготовьте соус, которым польете рис. Добавьте в сковородку (или кастрюлю) 150мл кокосового молока и нагрейте. Кукурузный крахмал тщательно растворите в небольшом количестве воды (на дне стакана) и добавьте в молоко, не прекращая помешивать. Крахмал должен сделать соус густым, поэтому важно помешивать его, чтобы он не оседал на дне сковородке. Попробуйте соус. Если вкус покажется слишком сладкий и недостаточно соленый, добавьте в него соль на кончике ножа. Соус должен быть немного соленым, чтобы дополнять сладкий вкус риса.

Результат

С чем подать черный пудинг? С манго или жареным карамельным бананом. Или и с тем и с другим!