Творожный ПП Кулич с вишней и изюмом на Пасху - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
20.01.2023 Автор: Мария Чепик

Творожный ПП Кулич с вишней и изюмом на Пасху

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
2
порции
Сок вишни 30 мл
или заменить соком апельсина
Творог 120 г
в брикете невысокой жирности
Творог 30 г
Мягкий
Яйца куриные 2 шт
небольших яичный взбитый белок
Изюм 1 горсть
темный
Яйца куриные 2 шт
яиц Белок
Миндальная мука 65 г
Овсяная мука 65 г
Сода пищевая 1/2 ч.л.
Разрыхлитель 6 г
Яйца куриные 1 шт
Йогурт греческий 50 г
Сахарозаменитель по вкусу
Конфитюр вишневый 50 г
Сахар 110 г
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Мария Чепик
Автор рецепта
ПП Кулич на Пасху - это влажный кекс под прикрытием кулича) без дрожжей, без молока, без масла, без сахара и пшеничной муки. В его составе молотая овсянка и миндаль, скреплённые вишневым соком, яйцом и взбитыми белками. Ну и, конечно же, маложирный творог 2% и греческий йогуртт - именно они и делают этот кулич влажным и нежным после выпечки. Сахар я не использовала в этом рецепте теста. Вместо него заменитель фитпарад номер 7. Регулировать сладость вы можете самостоятельно на финальном этапе замешивания теста. Сахар я использовала только в приготовлении меренги - очень захотелось классическую шапочку, какая бывает на лимонных тарталетках! Рецепт меренги описала в рецепте (на всякий случай, вдруг решите сделать именно такую!) Приготовить глазурь без сахара тоже возможно: на один кулич вам понадобится белок одного яйца, 100г пудры эритрита и чайная ложка сока лимона. Белок и пудру взбить на водяной бане, в конце добавить лимон. В качестве жидкого компонента я использую вишнёвый экстракт (или чистый вишнёвый сок из магазина) и готовый вишнёвый конфитюр без сахара. Но если вы будете использовать замороженную вишню - просто прогрейте ее с заменителем сахара пару минут, прожмите вилкой, чтобы она дала сок. И получите те самые 30 мл вишневого сока и ягоды вишни, которые потом пойдут в тесто. При желании можете заменить вишневый сок на апельсиновый, а ягоды вишни на цукаты. Но наличие вишни делает кекс более влажным - именно такую цель я себе и ставила, работая над рецептом.

Инструкция

1
Смешайте молотую овсянку, миндальную муку, соду и разрыхлитель. Перемешайте
2
В отдельной посуде перемешайте творог и йогурт. Добавьте яйцо. Вишневый сок я использовала такой, но можете взять сок натуральный вишни или сок апельсина, например.
3
Добавьте сок к творогу, йогурту и яйцу. Смешайте блендером, чтобы не оставалось комочков от творога. Добавьте заменитель сахара.
4
Тепер добавьте в жидкую смесь сухую и объедините.
5
Добавьте взбитые белки и смешайте их лопаткой в тесто. Оно на глазах станет более воздушным.
6
Добавьте конфи и изюм (или любой наполнитель по вашему желанию). Пробуйте консистенцию. Если недостаточно сладко, добавьте еще подсластителя.
7
Готовое тесто распределите по формам или кондитерским кольцам с фольгой. Бортики колец немного смажьте маслом. В идеале использовать бумажные формы для куличей (у меня их не оказалось под рукой). Тесто залейте на 2/3 формы, так как оно поднимется.
8
Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке около 35-40 минут. Может уйти меньше или больше времени - зависит от вашей духовки. Шапочка должна подняться, как на фото, зарумяниться. А шпажка из теста должна выходить сухой.
9
Вот так аппетитно поднимается тесто.
10
Меренговые шапочки. Белки начинаем взбивать. Когда начала образовываться плотная масса, постепенно добавляем часть сахара. Ставим на водяную баню и при постоянном взбивании доводим до температуры 45-50 градусов, добавляя при этом оставшийся сахар. Важно поставить белки на баню с уже добавленным сахаром, чтобы белки не заварились сразу же в омлет. Чем больше сахара добавлено - тем плотнее получится меренга. Взбиваем минут 6-7 до глянцевости, снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать еще пару минут до остывания. Окунаем кулич в меренгу и прокручиваем, чтобы на нем осталась шапочка из белков. Можно поставить готовые куличи с шапочками в разогретую до 130 градусов духовку минут на 5, чтобы внешний слой меренги схватился и не пачкался, а внутри она осталась мягкой и пористой. Но меренга в любом случае будет сохнуть и плотнеть, даже просто настоявшись ночь в холодильнике или при комнатной температуре.

Результат

В меру сладкий и влажный ПП Кулич, который на самом деле вкусный творожный кекс! Поскольку тесто не слишком сладкое, оно отлично сочетает со сладкой меренгой. С каждым кусочком влажного теста обязательно хочется захватить немного воздушной сладости швейцарской меренги!

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 1 256 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер