Плечо ягненка медленного тушения - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
31.12.2021 Автор: Мария Чепик

Плечо ягненка медленного тушения

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Бульон куриный
или овощной
200 мл
Лимон
каждого
1 шт
Апельсины
каждого
1 шт
Лавровый лист
несколько
Мята
несколько веточек
Тимьян
несколько веточек Свежий
Розмарин
несколько веточек Свежий
ДЛЯ МАРИНАДА
Чеснок
2 головки
Красный лук
1 шт
Белый винный уксус
50 мл
Белое вино
70 мл
Кардамон
1 ч.л.
Корица
3 шт
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Кумин сушеный
2 ч.л.
Оливковое масло
80 мл
МЯСО И ГАРНИР
Ягнятина
1,5 кг
Сахар тростниковый
30 г
Сахар
30 г
Мёд
30 г
Сливочное масло
30 г
Картофель
1 кг
Бекон
150 г

Инструкция

Плечо ягненка медленного тушения 1
Подготовьте плечо ягненка. Если на куске много жира, то лишний можно срезать. Полностью срезать жир не нужно, так как он питает мясо вкусом. Чтобы мясо лучше промариновалось через слой жира – сделайте небольшие и неглубокие надрезы на нем, как на фото.
Плечо ягненка медленного тушения 2
Мариновать мясо нужно в течении 5 – 6 часов минимум. Лучше оставить его в маринаде охлажденным на день или два. Мясо тщательно пропитайте и промажьте маринадом: уксус, вино, оливковое масло, сок лимона, сок апельсина + соль, перец, кумин, кардамон, свежий тимьян и розмарин. Лук порежьте крупно, чеснок немного придавите рукой, чтобы он треснул. Лавровый лист, палочки корицы и отжатые дольки лимона и апельсина тоже отправьте в маринад.
Плечо ягненка медленного тушения 3
Мясо плотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 5-6 часов.
Плечо ягненка медленного тушения 4
Разогрейте духовку до 150 – 160 градусов. Из формы для запекания уберите дольки лимона и апельсина.
Плечо ягненка медленного тушения 5
Плотно накройте мясо фольгой (блестящей стороной внутрь, так как блестящая сторона отражает тепло). Отправьте в духовку на 4 часа. Все 4 часа готовьте под фольгой, не открывайте мясо.
Плечо ягненка медленного тушения 6
После первых двух часов запекания открывайте периодически мясо и поливайте его сверху жидким маринадом, который на тот момент уже смешается с топленым жиром и сладким соком, который даст лук.
Плечо ягненка медленного тушения 7
Через 4 часа приготовления при низкой температуре мясо станет мягким и нежным и будет отваливаться от кости. Но румяного цвета у него пока что нет. Для того чтобы придать мясу нужный загар и аппетитную сладкую корочку, приготовьте соус. Для этого возьмите из формы для запекания примерно ½ жидкости, которая там образовалась. Процедите в сковородку. Мясо уберите обратно в духовку.
Плечо ягненка медленного тушения 8
Эту жидкость поставьте на средний огонь и добавьте примерно 200мл бульона. Я просто добавляю воду и растворяю в ней бульонный кубик. Бульонный кубик растворить нужно тщательно, чтобы не оставалось даже мелких частиц.
Плечо ягненка медленного тушения 9
Когда жидкость закипит, добавьте в нее мед или трастниковый сахар. В соусе уже есть сахар – от лука, но нам нужно заглазировать соус, поэтому мы добавляем сахар или мед. Добавьте, перемешайте и попробуйте. Обязательно пробуйте соус и регулируйте баланс вкусов. Можете добавить перец или немного вина или уксуса. Или еще чуть больше сахара.
Плечо ягненка медленного тушения 10
Добавьте примерно 30г слабосоленого сливочного масла. Выпаривайте соус пока не увидите на поверхности густые булькующие пузыри – значит, соус заглазировался, стал густым и насыщенным. Теперь можно добавить в него нарезанные листья мяты.
Плечо ягненка медленного тушения 11
Выпаривайте соус пока не увидите на поверхности густые булькующие пузыри – значит, соус заглазировался, стал густым и насыщенным. Теперь можно добавить в него нарезанные листья мяты.
Плечо ягненка медленного тушения 12
Теперь достаньте ягненка из духовки, снимите фольгу (она больше не понадобится) и полейте мясо соусом из сковородки. Температуру духовки поднимите до 200 градусов и поставьте туда мясо, политое соусом, без фольги. Цель этого действа – пропитать мясо соусом и придать ему цвет. Для этого нужно поливать мясо соусом каждые 10 минут и готовить его до нужного вам цвета. Обычно мясо румянится максимум за пол часа. Главное – не спалить поверхность мяса под высокой температурой. Сделать мясу плохо, томя его в температуре 140 градусов невозможно. Но при температуре 200 его можно спалить.
Плечо ягненка медленного тушения 13
Подавать этот божественный кусок можно с картофелем. Но готовить картофель отдельно не имеет смысла. Картофель и ягненка объединит соус, который обильно присутствует в форме, в которой он готовится. Этот соус – источник вкуса. Отварите картошку в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и отправьте картофель допекаться вместе с соусом от мяса. Можно взять отдельный противень и запечь картофель там, если он не поместится в форму с мясом.
Плечо ягненка медленного тушения 14
Главное – объединить ягненка, картошку с беконом и соус в одном блюде, когда будете подавать его. А если у вас есть большая форма для запекания – объедините в нем ягненка и картофель. И добавьте еще немного свежих веточек розмарина и перца за 10 минут до готовности.

Результат

Плечо ягненка медленного приготовления в травах и сладком соусе. Это мясо удивительно нежное, оно само распадается на волокна, его даже не нужно резать. Такой метод можно использовать для приготовления «рваных» блюд с мясом. Например, для сэндвичей или бургеров.

Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Плечо ягненка медленного тушения
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 229 хлопков
подписчиков 2 на foodmood
подписчиков 5 на email-рассылку
опубликовано автором 56 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер