Плечо ягненка медленного тушения - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Плечо ягненка медленного приготовления в травах и сладком соусе. Это мясо удивительно нежное, оно само распадается на волокна, его даже не нужно резать. Такой метод можно использовать для приготовления «рваных» блюд с мясом. Например, для сэндвичей или бургеров.

Ингредиенты

ДЛЯ МАРИНАДА
Лимон и апельсин по одному каждого
Чеснок 2 головки
Красный лук 1 шт
Белый винный уксус 50мл
Белое вино 50-70мл
Свежий тимья и розмарин несколько веточек
Кардамон 1 ч.л
Лавровый лист несколько
Палочки корицы 2 - 3шт
Соль и перец по вкусу
Сушеный кумин 2 ч.л
Оливковое масло 80мл
МЯСО И ГАРНИР
Плечо ягненка примерно 1,5 - 2кг
Мед или трастниковый сахар 30г
Мята несколько веточек
Куриный или овощной бульон 200мл
Сливочное масло 30г
Картофель 1кг
Бекон 150г

Инструкция

1
Подготовьте плечо ягненка. Если на куске много жира, то лишний можно срезать. Полностью срезать жир не нужно, так как он питает мясо вкусом. Чтобы мясо лучше промариновалось через слой жира – сделайте небольшие и неглубокие надрезы на нем, как на фото.
2
Мариновать мясо нужно в течении 5 – 6 часов минимум. Лучше оставить его в маринаде охлажденным на день или два. Мясо тщательно пропитайте и промажьте маринадом: уксус, вино, оливковое масло, сок лимона, сок апельсина + соль, перец, кумин, кардамон, свежий тимьян и розмарин. Лук порежьте крупно, чеснок немного придавите рукой, чтобы он треснул. Лавровый лист, палочки корицы и отжатые дольки лимона и апельсина тоже отправьте в маринад.
3
Мясо плотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 5-6 часов.
4
Разогрейте духовку до 150 – 160 градусов. Из формы для запекания уберите дольки лимона и апельсина.
5
Плотно накройте мясо фольгой (блестящей стороной внутрь, так как блестящая сторона отражает тепло). Отправьте в духовку на 4 часа. Все 4 часа готовьте под фольгой, не открывайте мясо.
6
После первых двух часов запекания открывайте периодически мясо и поливайте его сверху жидким маринадом, который на тот момент уже смешается с топленым жиром и сладким соком, который даст лук.
7
Через 4 часа приготовления при низкой температуре мясо станет мягким и нежным и будет отваливаться от кости. Но румяного цвета у него пока что нет. Для того чтобы придать мясу нужный загар и аппетитную сладкую корочку, приготовьте соус. Для этого возьмите из формы для запекания примерно ½ жидкости, которая там образовалась. Процедите в сковородку. Мясо уберите обратно в духовку.
8
Эту жидкость поставьте на средний огонь и добавьте примерно 200мл бульона. Я просто добавляю воду и растворяю в ней бульонный кубик. Бульонный кубик растворить нужно тщательно, чтобы не оставалось даже мелких частиц.
9
Когда жидкость закипит, добавьте в нее мед или трастниковый сахар. В соусе уже есть сахар – от лука, но нам нужно заглазировать соус, поэтому мы добавляем сахар или мед. Добавьте, перемешайте и попробуйте. Обязательно пробуйте соус и регулируйте баланс вкусов. Можете добавить перец или немного вина или уксуса. Или еще чуть больше сахара.
10
Добавьте примерно 30г слабосоленого сливочного масла. Выпаривайте соус пока не увидите на поверхности густые булькующие пузыри – значит, соус заглазировался, стал густым и насыщенным. Теперь можно добавить в него нарезанные листья мяты.
11
Выпаривайте соус пока не увидите на поверхности густые булькующие пузыри – значит, соус заглазировался, стал густым и насыщенным. Теперь можно добавить в него нарезанные листья мяты.
12
Теперь достаньте ягненка из духовки, снимите фольгу (она больше не понадобится) и полейте мясо соусом из сковородки. Температуру духовки поднимите до 200 градусов и поставьте туда мясо, политое соусом, без фольги. Цель этого действа – пропитать мясо соусом и придать ему цвет. Для этого нужно поливать мясо соусом каждые 10 минут и готовить его до нужного вам цвета. Обычно мясо румянится максимум за пол часа. Главное – не спалить поверхность мяса под высокой температурой. Сделать мясу плохо, томя его в температуре 140 градусов невозможно. Но при температуре 200 его можно спалить.
13
Подавать этот божественный кусок можно с картофелем. Но готовить картофель отдельно не имеет смысла. Картофель и ягненка объединит соус, который обильно присутствует в форме, в которой он готовится. Этот соус – источник вкуса. Отварите картошку в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и отправьте картофель допекаться вместе с соусом от мяса. Можно взять отдельный противень и запечь картофель там, если он не поместится в форму с мясом.
14
Главное – объединить ягненка, картошку с беконом и соус в одном блюде, когда будете подавать его. А если у вас есть большая форма для запекания – объедините в нем ягненка и картофель. И добавьте еще немного свежих веточек розмарина и перца за 10 минут до готовности.

Результат

Плечо ягненка медленного приготовления в травах и сладком соусе. Это мясо удивительно нежное, оно само распадается на волокна, его даже не нужно резать. Такой метод можно использовать для приготовления «рваных» блюд с мясом. Например, для сэндвичей или бургеров.