Десерт «Любимый мамин цветок» - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Уже не первый год во всех инстаграмах страны тут и там мелькает известный питерский десерт в виде упавшего на пол и разбившегося горшка с цветком из ресторана «Кококо». Это маркетинговая находка бывшей жены Шнура и концепт-шефа Игоря Гришичкина действительно эффектно выглядит, но по многочисленным отзывам ничего выдающегося с точки зрения гастрономии не представляет.

Поэтому не поленитесь и сами сделайте это домашнее лакомство, готовить которое, как оказалось, совсем не трудно. Ведь ингредиенты для него точно найдутся в ближайшем магазине, а результат гарантированно не только придётся вам по вкусу (если немного пофантазировать, то начинку можно сделать даже интереснее, чем в оригинальном рецепте), но и порадует глаз вам и вашим гостям

Ингредиенты

На одну порцию:
Горький шоколад 75% какао 1/3 плитки
Печенье тёмное (я брала Oreo) 4 шт
Сливочный сыр 70% (маскарпоне/каймак) 2 ст л
Сметана 25-30% 4 ст л
Сахарная пудра с крахмалом 1 ст л
*крахмал работает как загуститель
Варенье из кислой ягоды(у меня брусника) 1 ст л
Щепотка острого перца по вкусу
Мята 1 веточка
Какао порошок 1/2 ч л

Инструкция





1. Шоколад растопить на водяной бане, в это время приготовить форму: либо бумажный одноразовый стакан, либо формочку для кексов из плотной фольги. Если возьмёте стакан, его нужно немного укоротить по высоте, чтоб он напоминал горшок для цветов. 2. Растопленный шоколад вылить на дно формы, стакан наклонить и вращать, тем самым дать массе растечься во всем стенкам. 3. Поставить на 20 мин в холодильник, шоколад должен хорошо застыть. Для начинки: смешать сметану, сливочный сыр, варенье/ягоду, сахарную пудру (в составе должен быть крахмал) и щепотку острого перца (по вкусу), взбить миксером до загустения. Вынуть форму с шоколадом из холодильника, аккуратно сверху надрезать стакан и вынуть готовый горшочек. Положить в него получившуюся начинку и опять отправить в холодильник, в это время размолоть печенье с помощью кофемолки до мелкой крошки или скалкой в пакете до крупных кусков. Достать десерт из холодильника, всыпать в него крошку, опрокинуть на тарелке для сервировки горшок и добавить при необходимости ещё дробленого печенья. Дополнить веточкой мяты и присыпать шоколад юный горшок какао-порошком

Результат

Уже не первый год во всех инстаграмах страны тут и там мелькает известный питерский десерт в виде упавшего на пол и разбившегося горшка с цветком из ресторана «Кококо». Это маркетинговая находка бывшей жены Шнура и концепт-шефа Игоря Гришичкина действительно эффектно выглядит, но по многочисленным отзывам ничего выдающегося с точки зрения гастрономии не представляет.

Поэтому не поленитесь и сами сделайте это домашнее лакомство, готовить которое, как оказалось, совсем не трудно. Ведь ингредиенты для него точно найдутся в ближайшем магазине, а результат гарантированно не только придётся вам по вкусу (если немного пофантазировать, то начинку можно сделать даже интереснее, чем в оригинальном рецепте), но и порадует глаз вам и вашим гостям

Десерт «Любимый мамин цветок»