Лимончелло с меренгой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Пряный лимончелло - удивительное контрастное сочетание терпкости и кислинки биттера со сладостью и воздушностью подпаленной меренги!
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
на 1 персону

От автора

Лимоны - фрукт абсолютно не сезонный, как вы прекрасно знаете, его можно найти круглый год на прилавках любого рынка или супермаркета. Но вот напиток, получаемый из цитрусовой цедры, как-то стойко ассоциируется с летним жарким вечером где-нибудь на Лигурийском побережье Италии, пальмами и тёплым морем, а совсем не с русской зимой, что вполне естественно. Но с его помощью и в заснеженной России можно попробовать создать себе отпускное и солнечное настроение. Особенно хорошо пьётся этот ликёр в большой компании за непринужденными разговорами, так что если у вас в грядущие выходные наметилась вечеринка - мой рецепт будет как раз кстати.

Лимончелло в этот раз делала не классический сладкий, а свежий и пряный, с добавлением трав и специй. Таким образом ликёр приобретает более брутальный и менее приторный вкус, в этой версии его уже не причислишь к «женским», уверена, он придётся по вкусу и мужской аудитории, особенно в чистом виде и с крепким, ароматным чёрным кофе. Девушкам же я предлагаю употреблять его в коктейле под названием «Лимончелло с меренгой» - это удивительное контрастное сочетание терпкости и кислинки биттера со сладостью и воздушностью подпаленной меренги приведёт в восторг самых взыскательных особ, даже тех, которые не вылазят из тайных баров и прочих secret rooms

Ингредиенты

Для лимончелло:  
Водка 0,5 л
Лимон 5 шт
Кардамон 6 шт
Лимонная трава 2 ст л
Семена кориандра 2 ст л
Цедра апельсина сушеная 1 ст л
Свежий измельчённый имбирь 1 ст л
Сахар 2 ст л
Для меренги (на один коктейль):  
Белок (пастеризованный в бутылке) 1 шт (40-50 мл)
Сахарная пудра 65 г
Для коктейля:  
Лимончелло 50 мл
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Меренга из одного белка

Инструкция





Лимончелло: лимоны тщательно вымыть и срезать цедру специальным ножом без белой подкорки. Положить все ингредиенты в банку, залить водкой, банку плотно закрыть и оставить в тёмном месте настаиваться неделю, периодически встряхивая. Процедить в бутылку и оставить на сутки, а можно и больше, в холодильнике дозревать. 

Меренга: белок взбить, добавить сахарную пудру и взбить до состояния устойчивых пик. 

Коктейль: смешать в бокале лимончелло и сок, при желании можно добавить лёд или содовую. Выложить сырую меренгу с помощью кулинарного мешка или обычного пакета, надрезав уголок, в бокал поверх коктейля. Взбитые белки настолько легкие, что они не утонут, а создадут красивую шапочку. Подпалить меренгу газовой горелкой.


Результат

Пряный лимончелло - удивительное контрастное сочетание терпкости и кислинки биттера со сладостью и воздушностью подпаленной меренги!

Лимончелло с меренгой