Цветная капуста запеченная целиком - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
19.03.2020 Автор: Лена Бизяева

Цветная капуста запеченная целиком

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Миндальные хлопья
для подачи
1 горсть
Тимьян
несколько веточек свежий
Помидоры
очищенные из банки
250 г
Кинза
пара веточек для подачи или другая зелень
Цветная капуста
1 кг
Чеснок
4 дольки
Копченая паприка
2 ч.л.
Оливковое масло
2 ст.л.
Красное вино
2 ст.л.
Бальзамический уксус
2 ст.л.
Лимон
1 шт
Помидоры Черри
2 веточки
Соль
по вкусу
Лена Бизяева
Автор рецепта
Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп. Из головок лепят полезное тесто для пиццы, которое не содержит ни грамма глютена и обходится без добавления муки, а из мягких соцветий, пробив их в блендере, получают отличную имитацию рисовой крупы, которую при правильном приготовлении не отличить от оригинала. Я, честно признаться, этими рецептами пользуюсь редко, а вот в классическом виде цветную капусту очень даже приветствую: это может быть и нежное воздушное пюре, которое отлично подойдёт  в качестве гарнира к стейкам, и лёгкий марокканский крем-суп. Тут главное знать одно важное правило, цветная капуста работает как губка и отлично впитывает в себя вкус специй к ней добавленных, поэтому вся фишка в приправах. Как-то прошлым летом мне попалась статья о гастрономическом фестивале братьев Березуцких, тех, что главенствуют в Twins garden и Wine&Crab, проводившемся на их собственной ферме. Гостям были предложены различные блюда, в том числе и из овощей, которые выращивают сами шеф-повара. Одним из угощений была как раз целиком запечённая цветная капуста с сезонными помидорами. С тех пор я вынашивала идею повторить это блюдо дома, но рецепт оказалось найти довольно сложно, поэтому я собрала несколько рекомендаций от кулинарных гуру и объединила их. Получилось довольно необычно и свежо.

Инструкция

1. Цветную капусту вымыть, отрезать стебель, чтобы кочан ровно лежал в форме для запекания.

2. Смешать в ступке чеснок, листья тимьяна и копченую паприку, растереть до образования кашицы, добавить оливковое масло.

3. Натереть капусту получившейся пастой. Из лимона выжить сок и натереть цедру на мелкой терке. Сбрызнуть капусту лимонным соком и вином/бальзамическим уксусом. Я использовала вместо вина имевшийся у меня в холодильнике пряный винный соус, который остался после томления груш, он тоже отлично подходит.

4. Закрыть форму для запекания крышкой и отправить в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

5. Пока запуска запекается, на сухой сковороде посушить хлопья миндаля. Вынуть капусту из духовки, сдобрить цедрой лимона, добавить на дно формы томаты из банки вместе с парой веточек тимьяна и отправить обратно в духовку на 20 минут.

6. Параллельно в другой посуде запечь веточку помидоров Черри. При подаче украсить цветную капусту миндалём и кинзой. Посолить по вкусу.

Результат

Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп.

Цветная капуста запеченная целиком
Цветная капуста запеченная целиком
Цветная капуста запеченная целиком
Цветная капуста запеченная целиком
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Лена Бизяева
Автор рецепта
рейтинг 59 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 8 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер