Французский луковый суп - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Луковый суп ассоциируется у меня, как бы это нелепо не звучало, далеко не с Францией и Парижем, а с нашей северной столицей - Санкт-Петербургом.

Помню лет пять назад поехали мы на машине из Москвы в Петербург, тогда платной трассы ещё не было, и дорога с пробками занимала часов двенадцать. Дело было на ноябрьские праздники, стояла характерная для них промозглая погода. Приехали мы за полночь, поселились в старом доме с двором-колодцем на пересечении Невского и улицы Марата и отправились на поиски круглосуточного кафе. В соседнем доме оказался тогда популярный и вполне ещё передовой Жан-Жак ресторатора Мити Борисова - одного из пионеров демократичной французской кухни в России. Вот туда мы и засели уставшие и озябшие и именно тогда я и заказала луковый суп, дополнив его бокалом красного вина.

Оказалось после долгой, темной и изнурительной дороги больше ничего и не надо - это был самый лучший суп на свете, хотя признаться, его вкусовых особенностей я уже и не помню, но до сих пор при мысли об этой поездке и спасительном луковом супе с сырными крутонами рождаются самые тёплые чувства.

Потом мы стали много путешествовать на машине и ввели традицию по приезду в тот или иной город идти в кафе, съедать первое блюдо в сопровождении бокала вина или рюмки настойки. В Киеве был борщ с пампушками и хреновухой, в Минске - кислые щи с перцовкой, да много было «лечебных» супов, после них как-то и жизнь сразу налаживается.

Ингредиенты

Лук 1 кг
Чеснок 3 дольки
Говяжий бульон 2 л
Красное вино 1 ст
Тимьян 1 небольшой пучек
Сахар коричневый 5 ч л
Мука пшеничная 3 ст л
Масло сливочное 50 г
Масло растительное для пассировки
Вустерский соус 1 ст л
Лавровый лист 2 шт
Соль щепотка по вкусу
Для подачи: На одну порцию
Кукурузный хлеб 2 гренки
Твёрдый сыр 50 г

Инструкция





1. Лук нарезать полукольцами, отправить пассироваться в кастрюлю с антипригарным покрытием вместе с мелко нарезанным чесноком. Предварительно в кастрюлю выложить сливочное масло и влить чайную ложку растительного. 2. На небольшом огне пассировать лук в течении 15 минут, затем добавить сахар, соль и муку, пассировать ещё 15 минут, постоянно помешивая, влить вино, добавить тимьян, и говяжий бульон. 3.Закинуть пару лавровых листов и вустерского соуса (не обязательно, можно заменить на бальзамический уксус). Варить 30 минут. 4. Разлить суп в термостойкую посуду по порциям, сверху натереть сыр тонким слоем, уложить два гренки кукурузного хлеба и присыпать сыром ещё раз, положить веточку тимьяна. 5. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, сыр должен расплавиться. Подавайте на стол.

P.S. Приятного аппетита!

Результат

Луковый суп ассоциируется у меня, как бы это нелепо не звучало, далеко не с Францией и Парижем, а с нашей северной столицей - Санкт-Петербургом.

Помню лет пять назад поехали мы на машине из Москвы в Петербург, тогда платной трассы ещё не было, и дорога с пробками занимала часов двенадцать. Дело было на ноябрьские праздники, стояла характерная для них промозглая погода. Приехали мы за полночь, поселились в старом доме с двором-колодцем на пересечении Невского и улицы Марата и отправились на поиски круглосуточного кафе. В соседнем доме оказался тогда популярный и вполне ещё передовой Жан-Жак ресторатора Мити Борисова - одного из пионеров демократичной французской кухни в России. Вот туда мы и засели уставшие и озябшие и именно тогда я и заказала луковый суп, дополнив его бокалом красного вина.

Оказалось после долгой, темной и изнурительной дороги больше ничего и не надо - это был самый лучший суп на свете, хотя признаться, его вкусовых особенностей я уже и не помню, но до сих пор при мысли об этой поездке и спасительном луковом супе с сырными крутонами рождаются самые тёплые чувства.

Потом мы стали много путешествовать на машине и ввели традицию по приезду в тот или иной город идти в кафе, съедать первое блюдо в сопровождении бокала вина или рюмки настойки. В Киеве был борщ с пампушками и хреновухой, в Минске - кислые щи с перцовкой, да много было «лечебных» супов, после них как-то и жизнь сразу налаживается.

Французский луковый суп

Комментарии для сайта Cackle