Суфле "Птичье молоко" - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Птичье молоко - нежное воздушное суфле из детства! Отличный вариант мини-десерта чашечкой кофе или чая.
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
на 20 персон

От автора

"Птичье молоко" - волшебные конфеты из детства! Одни из самых моих нежно любимых! Но суфле по ГОСТу для меня было всегда очень сладким, а рецепты домашних кондитеров очень масляные. Моя версия суфле - меньше сахара и меньше масла. За счет этого оно нежнее, но не такое сладкое. Уменьшать сахар больше не стоит, потому что в этом рецепте он играет больше роль стабилизатора структуры суфле. При его недостатке "Птичье молоко" может просто развалиться. Этот рецепт очень вариативный. Добавьте вместо воды, например, отвар лаванды или заваренный кофе и вы получите лавандовую или кофейную "птичку". Осторожны будьте только с кислыми жидкостями и соками. Кислота снижает активность агар-агара. В таких случаях нужно увеличивать его количество. Вы можете обсыпать кусочки суфле какао(или кэробом), кокосовой стружкой, ореховой крошкой, чем угодно. От этого оно также может быть совершенно разным по вкусу. Поэтому играйте с этим рецептом, экспериментируйте! А если покрыть суфле шоколадом, то получатся именно те конфеты из детства! P.S. Рецепт рассчитан на планетарный миксер, но его можно сделать и ручным. Тогда сначала сварите сироп, затем взбейте белок в пену и уже потом заварите его сиропом.

Ингредиенты

Белок яйца 70 г (от двух больших яиц)
Сахар 300 г
Вода 100
Агар-агар (900 или 1000) 6 г
Лимонная кислота или соль щепотка
Сливочное масло 82,5% (мягкое) 130 г
Сгущенное молоко или сгущенные сливки 100 г
Какао, кокосовая стружка или орехи для обсыпки

Инструкция

1
Масло сливочное достать заранее, чтобы оно стало мягким. Подготовить форму 15*25 см: прямоугольную рамку затянуть пищевой пленкой и поставить на доску. Агар-агар залить водой, перемешать и дать набухнуть 10 минут. Соединить мягкое сливочное масло и сгущенное молоко, взбить несколько минут в пышный крем. Отставить.
2
Сотейник с агар-агаром поместить на огонь и довести до кипения. Агаровая смесь загустеет. Разом всыпать весь сахар, перемешивать деревянной лопаткой.
3
Сироп будет сильно пузыриться. Уваривать его после закипания около 3-4 минут на среднем огне до 110 градусов. Готовый сироп стекает тоненькой непрерывной ниточкой с лопатки, в конце висит густой каплей.
4
Пока вариться сироп с агар-агаром, параллельно начать взбивать белки с лимонной кислотой до пышной стабильной пены.
5
Когда сироп достигнет нужной температуры, снять сотейник огня, дать пузырям немного успокоиться. Тоненькой струйкой вливать сироп в чашу с белками, не переставая взбивать на высоких оборотах миксера, аккуратно, стараясь не попадать на венчик. Масса станет густой, плотной. Когда весь сироп влит, уменьшить обороты миксера до средних и по чайной ложке ввести масляный крем до соединения. Масса немного опадет и станет более текучей.
6
Сразу вылить еще теплое суфле в подготовленную рамку, разровнять и дать стабилизироваться в холодильнике пару часов.
7
Затем разрезать на квадратики и обвалять в какао, кокосовой стружке или в ореховой крошке. Хранить в холодильнике.

Результат

Птичье молоко - нежное воздушное суфле из детства! Отличный вариант мини-десерта чашечкой кофе или чая.

Суфле "Птичье молоко"

Комментарии для сайта Cackle