Тыквенный суп с азиатским уклоном - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Рекомендую при подаче посыпать готовый суп свежемолотым перцем, свежей зеленью и тыквенными семечками, выложить гренки и по желанию добавить сливки или творожный сыр. Я сливки не добавляю, мне больше нравится без них.
Приготовление
от 60 до 90 минут

Ингредиенты

Тыква баттернат 1 - 1,5 кг
Бульон (любой, у меня обычно куриный) 1 литр
Филе куриной грудки (сырая или вареная) 2 шт
Лук репчатый 1шт
Острый перец чили 1шт
Корень имбиря 40г
Чеснок 6 - 7 зубчиков
Растительное масло для обжарки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Зелень, тыквенные семечки для подачи
Сливки или творожный сыр по желанию (в готовый суп)

Инструкция

1
Тыкву разрезать вдоль пополам, ножом сделать надрезы крест-накрест, смазать кулинарной кисточкой растительным маслом, посолить поперчить, выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверять вилкой, в хорошо пропеченную тыкву вилка будет втыкаться легко и без сопротивления.
2
Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать, куриную грудку нарезать кубиками.
3
Имбирь натереть на мелкой терке, оставшиеся на терке с наружной стороны «волосы» выкинуть.
4
На разогретой сковороде обжарить до прозрачности сначала лук, затем добавить разом перец чили, имбирь и чеснок, обжаривать вместе еще несколько минут, при необходимости добавить пару ложек масла или бульона.
5
Запеченную тыкву слегка остудить, очистить кожуру и порубить мякоть на кубики.
6
В кастрюлю с разогретым бульоном добавить зажарку со сковороды и нарезанную кубиками тыкву, посолить поперчить по вкусу, поставить на средний огонь и проварить вместе 5-10 минут.
7
Пока суп варится, на сковороду налить масла, нагреть его на сильном огне и выложить кубики куриного филе. Обжаривать на сильном огне, периодически помешивая так, чтобы мясо не пригорело, но при этом у кубиков образовалась хрустящие поджаренные стороны. В конце обжарки кубики посолить и при желании добавить любимые специи.
8
Кастрюлю с проваренными в бульоне зажаркой и тыквой слегка остудить и пробить до пюреобразного состояния в кухонном комбайне или блендере. Суп готов! В случае, если суп получился слишком жидкий, можно его поварить еще немного и выпарить тем самым лишнюю жидкость, если слишком густым – добавить воды или бульона. Мне нравится плотная пюрешная консистенция, которая выдерживает вес гренок и семечек.

Результат

Рекомендую при подаче посыпать готовый суп свежемолотым перцем, свежей зеленью и тыквенными семечками, выложить гренки и по желанию добавить сливки или творожный сыр. Я сливки не добавляю, мне больше нравится без них.