Имбирные пряничные домики - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Оставьте имбирные домики подсохнуть еще на пару часов, в идеале – на ночь. Ваши домики готовы!
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

Пряничные домики - важный ингредиент новогоднего настроения! Домики можно испечь для украшения торта, сделав их небольшого размера (как в данном случае). По этому рецепту их можно сделать более крупными и украсить большим пряничным домиком праздничный стол. Пряничный домик - это так же отличный подарок своими руками, который подарит много впечатлений. Ну а сколько радости он приносит детям! Если вы хотите домики потемнее, используйте темный мед и тростниковый сахар. Для светлых же наоборот сахар обычный и мед светлый. Как выглядят и темные, и светлые домики, вы можете увидеть на итоговом фото.

Ингредиенты

Для домика  
Мука 280г
Сливочное масло 60г
Яйцо 1шт
Сахар 50г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Молотый имбирь 2 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Молотый кардамон , ванилин, корица по щепотке каждого
Для глазури  
Белок яичный 35-40г
Сахарная пудра 150г
Лимонный сок 5-6 капель

Инструкция

1
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед и сахар, нагревать содержимое на маленьком огне то того, пока сахар не растопится и масса не превратится в однородную. Снять сотейник с огня и охладить.
2
Добавить в сотейник яйцо и специи, размешать; постепенно просеять в смесь муку с разрыхлителем. Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пищевой пленкой и убрать на час в холодильник.
3
Распечатайте из интернета или нарисуйте собственные шаблоны сторон домика. Также шаблоны для домиков можно купить или заказать, в кондитерских магазинах или на алиэкспрессе - это сэкономит время и упростит задачу. Для одного домика понадобится 6 деталек – 2 половинки крыши, 2 боковых стороны и 2 фасада. Фасады могут быть как разные, так и одинаковые, в лицевом фасаде может быть дверь, окно или вовсе ничего, задний фасад можно не приклеивать, если домики нужны только для фотографий например.
4
У меня были шаблоны со следующими параметрами: Крыша: 5 на 4,5 см (2 части) Боковушка: 4 на 4 см (2 части) Фасад: основание 5 см, высота 4 см, плюс 2 скошенных конька крышы 3,5 на 3,5 см. Шаблон перенесите на фумагу для выпечки и вырежьте. Это важно, если раблон будет из обычной бумаги, он может прилипать к домику. На столе постелите пеграмент для выпечки, присыпьте его мукой, выложите часть теста и раскатайте в тонкий плоский блин. Можно сверху тоже накрыть пергаментом, скалка липнуть не будет. Первый противень с запчастями будет экспериментальный – нужно подобрать оптимальную толщину раскатанного теста и время выпекания. Лично мне нравятся не слишком пухлые и поднявшиеся в духовке домиковые запчасти, идеальная толщина теста для меня 3-4 мм, возможно вам понравится тесто потолще. Разложите вырезанные из пергамента домиковые запчасти на тесто и вырежите ножом детали, вырезанные детали выложите на противень, застеленный опять же пеграментом для выпечки. Не укладывайте детали слишком близко друг к другу!
5
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пряники в течение 6-10 минут. За первой партией нужно следить, чтобы она не сгорела или не недопеклась, и определить свое идеальное время. Переложите пергамент с печеньками с противня, остудите печенье.
6
Яйцо заранее выложите из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Белок тщательно отделите от желтка, выложите в миску, подготовьте пудру и лимонный сок. Посуда и венчик должны быть обезжиренные. Белок взбивать сначала отдельно несколько минут, потом постепенно ввести пудру и добавить лимонный сок. Взбивать еще несколько минут до образования однородной белой пышной массы с мягкими пиками.
7
Разберите домиковые запчасти по домикам, переложите айсинг в кондитерский мешок.
8
В кондитерском мешке срежьте кончик, так, чтобы дырочка получилась не слишком большая, но и не маленькая. Изнаночную сторону фасада намажьте сбоку айсингом и приклейте к ней боковушку таким образом, чтобы получилась буква Г. Отставьте эту конструкцию и не трогайте минут 15 – за это время айсинг схватится и более-менее застынет. Склейте так же 2 других стены домика, обязательно примерьте, как эти 2 склеенные части подойдут друг к другу. Продолжайте клеить до конца деталек, детальки с крышей пока не трогайте.
9
К тому времени, как вы закхочите склеивать половинки, первые склеенные половинки уже подсохнут. Аккуратно их возьмите, смажьте 2 свободных изнаночных края фасадов домиков айсингом и склейте их в четырехстенную конструкцию. Оставьте еще на 15-20 минут застыть.
10
Возьмите четырехстенную конструкцию, Смажьте по бокам одну половинку домика, куда будете приклеивать одну детальку крыши, айсингом, аккуратно приклейте половинку крыши и переверните домик, поставив его на эту приклеенную детальку (как на фото). Минут через 15, когда конструкция подсохнет, повторите такой же маневр со второй половинкой. ЛАЙФХАК. Если детальки домиков получились кривоватыми и плохо стыкуются друг с другом, выпуклые стороны можно аккуратно подпилить мелкой теркой.
11
Финальный шаг – распишите готовые домики из вашего кондитерского мешка (линии будут достаточно пухлые), либо если хотите тоненькие линии, советую заранее приобрести сахарный карандаш, это намного удобнее. Из кондитерского мешка выдавите айсинг на крышу, чтобы образовались сугробы на крыше, или же распишите их ромбиками на манер косой черепицы, или украсьте как вам захочется.

Результат

Оставьте имбирные домики подсохнуть еще на пару часов, в идеале – на ночь. Ваши домики готовы!

Имбирные пряничные домики