Итальянские рождественские блюда рецепты, еда в Италии на Рождество
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски
Паста с лососем и зелёным горошком МК
Автор: Мария Кащенко
до 30 мин
Cостав
Паста с лососем и зелёным горошком

Состав:

  • Лосось филе
  • Паста
  • Лук репчатый
  • Горошек зелёный замороженный
  • Сливки 20%
  • Чеснок
  • Пармезан
  • Оливковое масло
  • Зелень
  • Соль/перец
Паста папарделле с лососем, каперсами и голубым сыром. ДС
Автор: Дэл Снеддон
до 30 мин
Cостав
Паста папарделле с лососем, каперсами и голубым сыром.

Состав:

  • Филе форели или лосося
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Цедра и сок лимона
  • Паста папарделле
  • Яйца
  • Тертый пармезан
  • Голубой сыр (с плесенью)
  • Сливки для соуса
  • Каперсы (отжать из них сок)
  • Стебли укропа
  • Черный перец и соль
Утиная грудка в вишневом соусе АЗ
Автор: Анжелика Зоркина
от 30 до 60 минут
Cостав
Утиная грудка в вишневом соусе

Состав:

  • Утиная грудка
  • Соль и молотый перец
  • Тимьян (свежий или сушеный)
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Для вишневого соуса
  • Вишня (у меня замороженная)
  • Сладкий чили соус (или мед/сахар)
  • Чеснок
  • Кориандр сушеный
  • Тимьян свежий
  • Соль и переце
  • Красное вино (по желанию!)
Сливочная паста лингвини с креветками МК
Автор: Максим Краснов
до 30 мин
Cостав
Сливочная паста лингвини с креветками

Состав:

  • Паста лингвини
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло сливочное для жарки
  • Масло растительное для жарки
  • Мука любая
  • Сливки жирные для соуса
  • Соль и перец
  • Креветки очищенные
  • Базилик и пармезан
Панеттоне с вяленой клюквой СН
Автор: Сусанна Никоян
от 30 до 60 минут
Cостав
Панеттоне с вяленой клюквой

Состав:

  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Дрожжи свежие
  • Вода
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Яйца
  • Клюква вяленая
  • Цедра лимона
  • Цедра апельсина
  • Масло растительное
Стейки из трески с апельсинами СН
Автор: Сусанна Никоян
от 30 до 60 минут
Cостав
Стейки из трески с апельсинами

Состав:

  • Стейки из трески
  • Апельсин
  • Сливочное масло
  • Кинза
  • Чеснок
  • Сушеные томаты
  • Соль
Лазанья с мясным соусом ЯБ
Автор: Яна Белая
от 60 до 90 минут
Cостав
Лазанья с мясным соусом

Состав:

  • Фарш
  • Помидоры
  • Базилик
  • Фиолетовая луковица
  • Паста для лазаньи
  • Твердая моцарелла
  • Молоко
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Соль
Котлеты из трески ЕЮ
Автор: Елена Юркевич
от 30 до 60 минут
Cостав
Котлеты из трески

Состав:

  • Фарш из трески
  • Яйцо
  • Лук
  • Белый хлеб
  • Кунжут для панировки
  • Лимонная приправа для рыбы
  • Соль по вкусу
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой ОГ
Автор: Оксана Грабарук
от 60 до 90 минут
Cостав
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой

Состав:

  • Для начинки из шпината и рикотты:
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Луковица
  • Чеснок
  • Шпинат (можно замороженный)
  • Соль, черный молотый перец
  • Рикотта
  • Яйцо
  • Пармезан, натертый
  • Молотый мускатный орех
  • Соль, перец
  • Для белого соуса:
  • Сливочное масло
  • Мука пшеничная
  • Молоко от 3,2% жирности
  • Молотый мускатный орех
  • Сыр Моцарелла, натертый
  • Сыр твердый (Грюер), натертый
  • Соль, перец
  • Для сборки:
  • Листы пасты для лазаньи

Рождество — семейный праздник, любимый итальянцами. Они отмечают его шумно и ярко, в ночь с 24 на 25 декабря. Хозяйки готовятся к этому дню особенно, продумывая меню рождественского ужина в Италии заранее. Расскажем, что можно подать своим гостям, чтобы почувствовать вкус зимнего волшебства с национальным колоритом.

Традиционный национальный стол

В сочельник принято подавать на стол постные и рыбные блюда. А само рождество рекомендуется отмечать с сытными мясными деликатесами.

  • Треска. Меню во многом зависит от региона, в котором проходит праздник. Так, в Неаполе гостям часто подают треску — ценный источник белка без лишних жиров и углеводов.
  • Паста с морепродуктами. Не забудьте угостить всех пастой с морепродуктами. Нежный сливочный соус раскрывает вкус морепродуктов и сыра.
  • Лазанья. Готовится круглый год. Однако праздничный вариант классического рождественского блюда в Италии включает в себя мясной фарш и соус бешамель. На Юге страны часто подают лазанью с овечьей рикоттой, фрикадельками и моцареллой. Обязательно дополните свою трапезу бутылочкой хорошего вина.

ТОП 3 Итальянских десерта на Рождество

  1. Панеттоне. К числу традиционных рождественских блюд в Италии относят Панеттоне. Это миланский пирог, включающий в себя изюм, цукаты, миндаль. Цедра цитрусовых делает его необычайно ароматным. Итальянцы любят экспериментировать, и если классические ингредиенты кажутся хозяйке скучными, то они используют начинку из шоколада, крема или фруктового джема.
  2. Пандоро. Украшением стола является Пандоро — выпечка в виде восьмиконечной звезды. По своей сути, это сладкий хлеб, который при подаче посыпают сахарной пудрой. Его вкус может вам напомнить Панеттоне, но без цукатов.
  3. Торроне. Со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт Торроне. Это классическое рождественское блюдо в Италии готовят из меда и сахара. Основу наполняют орехами: грецкими, миндалем, арахисом.

Чтобы зимние праздники прошли с особым задором, итальянцы рекомендуют запастись виноградом и съедать под бой курантов по каждой виноградинке. В соответствии с поверьем, кто съест последнюю — тот будет наиболее удачливым в следующем году. Жители страны рекомендуют надеть на праздник красные наряды, чтобы не упустить своего счастья. А рецепты для рождественского ужина в Италии или в другой страны вы найдете на кулинарной платформе Foodmood.ru.

Также рекомендуем попробовать
Имбирный пряник в форме человечка МК
Автор: Мария Краско
более 90 минут
Cостав
Имбирный пряник в форме человечка

Состав:

  • Сухие ингредиенты теста
  • Мука
  • Молотый имбирь
  • Разрыхлитель
  • Корица
  • Пряные специи смесь
  • Молотая гвоздика (по желанию)
  • Для влажных ингредиентов теста
  • Масло сливочное комнатной температуры
  • Коричневый сахар очень мелкий
  • Яйцо цельное
  • Экстракт ванили
  • Меласса (патока) светлая
Новогодний творожный Штоллен ЕС
Автор: Екатерина Сардановская
от 60 до 90 минут
Cостав
Новогодний творожный Штоллен

Состав:

  • Творог пастообразный
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Яйцо С1
  • Мука
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Лимон
  • Сухофрукты (У меня вяленая вишня и изюм)
  • Орехи
  • Ром или коньяк
  • Сахарная пудра
Вишнёвый глинтвейн МК
Автор: Мария Кащенко
до 30 мин
Cостав
Вишнёвый глинтвейн

Состав:

  • Вино красное сухое или полусухое
  • Вишня замороженная
  • Лимон
  • Мёд
  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
Белый глинтвейн МК
Автор: Мария Кащенко
до 30 мин
Cостав
Белый глинтвейн

Состав:

  • Белое вино (сухое или полусухое)
  • Лимон
  • Мед
  • Корица
  • Гвоздика