Новогодний творожный Штоллен - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Из данного количества ингредиентов можно сделать один большой или два маленьких Штоллена.
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
на 15 персон

От автора

Ни один свой Новый год я уже не представляю без вкуснейшего творожного Штоллен с огромным количеством сухофруктов и орехов. Его аромат заполняет весь дом и пьянит вплоть до самого праздника. В отличие от классического Штоллена, творожный не должен вызревать, им можно наслаждаться почти сразу, но при желании можно хранить его в прохладном месте 7-10 дней. Для этого нужно обернуть кекс в пергамент, а затем в несколько слоев фольги. Этот пошаговый рецепт Новогоднего творожного Штоллена не доставит вам лишних хлопот на кухне, главное приготовить все ингредиенты заранее и четко следовать инструкциям.

Ингредиенты

Творог пастообразный 180 г
Сахар 120 г
Сливочное масло 150 г + 50 г для смазывания Штоллена
Яйцо С1 1 шт
Мука 320 г +30 г на подпыл
Разрыхлитель 10 г
Соль Щепотка
Лимон 1 шт
Сухофрукты (У меня вяленая вишня и изюм) 300 г
Орехи 150 г
Ром или коньяк 20 мл
Сахарная пудра 50 г

Инструкция

1
Прежде чем приступать к приготовлению Штоллена, необходимо залить сухофрукты ромом или коньяком и выдержать не менее суток, а лучше несколько дней. После чего слить ром и просушить. Подготовить все необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
2
Творог протереть через сито.
3
Муку просеять и добавить разрыхлитель и щепотку соли.
4
Мягкое масло соединить с сахаром и хорошо взбить до получения пышной массы.
5
В полученную масляно-сахарную массу добавить яйцо и ещё раз взбить.
6
Затем ввести творог и перемешать.
7
Натереть цедру одного лимона.
8
И выдавить сок.
9
Частями добавляя мучную смесь, начать замешивать тесто, можно руками или же миксером насадкой для песочного теста.
10
Долго вымешивать не нужно, достаточно дождаться, чтобы тесто начало собираться в комок.
11
Ввести в тесто все сухофрукты и орехи. Их можно порубить или же оставить целыми.
12
Выложить тесто на присыпанный мукой лист пергамента. Оно будет немного липким.
13
Собрать тесто в шар, при необходимости добавив чуть муки.
14
Раскатать тесто в пласт высотой 2 см.
15
Затем сформировать Штоллен, завернув сначала одну часть, а затем накрыв второй.
16
Переложить Штоллен вместе с пергаментом на противень и выпекать при температуре 160 градусов 70-80 минут. Если верхушка начнёт сильно румянится, накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой.
17
Готовый штоллен, ещё горячим обильно смазать растопленным маслом.
18
Затем бильно посыпать сахарной пудрой. Посыпать до тех пор, пока штоллен не перестанет впитывать пудру.
19
Дать штоллену полностью остыть.

Результат

Из данного количества ингредиентов можно сделать один большой или два маленьких Штоллена.

Новогодний творожный Штоллен