Пасхальный кулич Краффин с курагой - пошаговый рецепт с фото
Б
Блюда из риса
В
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Г
Горячие закуски
Д
Десерты и сладости
З
Завтраки
Заготовки в банках
К
Категории блюда
Кухни мира
Л
Лепим из теста
М
Маринады
Н
Напитки
Несладкая выпечка
П
Первые блюда
Предпочтения
Р
Рецепты на праздники
С
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Т
Тип приготовления
Х
Холодные закуски
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Данный рецепт рассчитан на 3-4 кулича диаметром от 9-12 см.
При правильном хранении, куличи Краффин долго остаются свежими и мягкими.
Чтобы продлить их свежесть, рекомендую завернуть в 1-2 слоя пергамента и поместить в герметичную ёмкость.
P.S. Если вы не хотите использовать в данном рецепте алкоголь, замените его на чай или сок. Хотя конечно с ромом получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Приготовление
160 минут
Рецепт на:
на 3 персоны

От автора

К выбору пасхального кулича я всегда подхожу ответственно и готовиться начинаю заблаговременно. В моей коллекции рецептов куличей немало, но как и водится, всегда есть любимчики. Ни одна Пасха не обходится без кулича Краффин. Что же это за зверь такой - Краффин? По сути это некий гибрид маффина и круассана. Невероятно мягкий, нежный, слоистый и безумно ароматный кулич. В качестве начинки можно добавить сухофрукты, цукаты, шоколад, орехи и даже мак. Сами куличи получаются очень интересными внешне, каждый хорош по-своему, поэтому двух одинаковых никогда не увидите. Дополнительного украшения в виде глазури не требуют, а вот щедро присыпать их сахарной пудрой, тем самым подчеркнув слои, только приветствуется.

Ингредиенты

Для теста  
Мука пшеничная 450 г +/- 50 г
Яйца 2 шт.
Сахар 120 г
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Соль 1/4 ч.л.
Масло сливочное растопленное 50 г
Цедра лимона 1 ч.л.
Молоко 200 мл.
Для начинки  
Курага 100 г
Ром 150 мл.
Масло сливочное комнатной температуры 100 г

Инструкция

1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца и масло заранее достать из холодильника. Курагу заранее мелко нарезать, залить ромом и оставить на сутки в ёмкости с крышкой.
2
Для начала нужно приготовить опару.В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества. Все перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.
3
Яйца соединить с сахаром и солью, добавить цедру лимона.
4
Все слегка взбить до посветления.
5
К полученной массе влить растопленное масло (предварительно остудить) и подошедшую опару.
6
Слегка перемешать все венчиком.
7
Затем частями начать добавлять просеянную муку.
8
Сначала замешивать можно венчиком, а затем перелить тесто в чашу миксера и продолжить замес насадкой крюк, либо же вымешивать руками.
9
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, но забивать тесто лишней мукой не нужно! Оно должно получиться мягким, податливым и немного липким. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
10
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
11
Переложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять.
12
Разделить на 3 равных части.
13
Каждую скатать в шар, пока работать будете с одной частью, остальные нужно накрыть плёнкой.
14
Раскатать первую часть в тонкий прямоугольный пласт.
15
Хорошо смазать пласт размягченным сливочным маслом.
16
Распределить по всей поверхности курагу. Если после замачивания в Роме осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить и курагу промакнуть полотенцем.
17
Скатать пласт в тугой рулет.
18
Затем рулет необходимо разрезать острым ножом пополам вдоль, отступив пару см от края.
19
Чтобы сформировать краффины, одну часть рулета скрутить разрезом наружу, формируя дно, а вторую как-бы накладывая сверху свернуть, формируя верхушку.
20
Вот что должно в итоге получится. Повторить с остальными частями теста.
21
Осторожно переложить кулич в смазанную форму. Как только все куличи сформированы и положены в формы, поставить их в тёплое место на расстойку ещё минут на 30. Подходят куличи хорошо, учитывайте это при выборе формы. При необходимости высоту формы можно увеличить, проложив внутри слой пергаментной бумаги. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушки начнут быстро румяниться, накрыть их сверху фольгой.

Результат

Данный рецепт рассчитан на 3-4 кулича диаметром от 9-12 см.
При правильном хранении, куличи Краффин долго остаются свежими и мягкими.
Чтобы продлить их свежесть, рекомендую завернуть в 1-2 слоя пергамента и поместить в герметичную ёмкость.
P.S. Если вы не хотите использовать в данном рецепте алкоголь, замените его на чай или сок. Хотя конечно с ромом получается гораздо вкуснее и ароматнее.

Пасхальный кулич Краффин с курагой