Мраморный тыквенный пирог с чизкейком - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Удивительно нежное сочетание пряного тыквенного теста и ванильного чизкейка 2 в 1! Легкая сливочная глазурь и хрустящие орешки идеально дополнят блюдо. Обязателен к приготовлению этой осенью!)
Приготовление
75 минут
Рецепт на:
на 8 персон

От автора

Я не была особой фанаткой тыквенной выпечки.... до этого рецепта! Вы только посмотрите, какой получается пирог: красивый, нежный, рыхлый. Пряное тыквенное тесто сочетается с ванильным чизкейком, а легкая глазурь объединяет этих два вкуса и текстуры. При чем интересно, что чизкейк тут идет не прослойкой, а вместе с тестом и выпекается это все одновременно.

Ингредиенты

Для чизкейка  
Кремчиз 450 грамм
Сахар 150 грамм
Сметана 20-25% 60 грамм
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Мука 1 ст.л.
Яйца 3 шт. (150 грамм)
Для тыквенного теста:  
Растительное масло без запаха 180 мл
Коричневый сахар 200 грамм
Яйца 2 шт (100 грамм)
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Тыквенное пюре 320 грамм
Мука 170 грамм
Сода 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Корица молотая 1,5 ч.л.
Мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая 0,25 ч.л.
Душистый перец 0,25 ч.л.
Соль 0,25 ч.л.
Для глазури  
Кремчиз 120 грамм
Масло сливочное 82.5% мягкое 30 грамм
Сахарная пудра 40 грамм
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Соль щепотка
Молоко 30 мл
Орехи (грецкие или пекан) жареные для подачи

Инструкция




Пару важных моментов. Пюре тыквы должно быть очень густым! Поэтому очень важно не пропустить пункт 3 в инструкциях к приготовлению, чтобы лишняя жидкость ушла из пюре. Иначе есть риск, что пирог не пропечется. Конечно, учитывая, что в составе чизкейк, то печь его нужно по-особому, на водяной бане. И во избежание попадания влаги внутрь пирога, нужно хорошо обернуть форму фольгой в несколько слоев. Готовить его лучше заранее, вечером, чтобы он ночь охладился в холодильнике, а на следующий день уже достать из формы и угощать всех!

1) Подготовить разъемную форму на 23 см. Снаружи обернуть её полностью фольгой, чтобы вода не просочилась в форму при выпечке. Внутри застелить дно бумагой, края смазать маслом. 2) Приготовить чизкейк. Для этого все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешать на средних оборотах миксера кремчиз, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт до однородности. Затем по одному добавить яйца, каждый раз следя, чтобы яйца соединились с сыром. Не взбивать, только перемешать до полного объединения. 3) Пюре из тыквы можно приготовить из запеченой тыквы, порезанной на кусочки, при 170 градусах 50-60 минут. Пюрировать. Оно должно быть густым. 320 грамм пюре выложить в тарелку на пару бумажных полотенец. Сверху прикрыть ещё двумя полотенцами и оставить на минут 5. Лишняя жидкость впитается в полотенца, пюре станет суше и его можно будет дальше использовать для пирога. У меня ушло порядка 50 граммов жидкости, т.е.осталось 270 грамм сухого пюре. 4) Приготовить тыквенное тесто. Для этого в миске смешать до объединения тыквенное пюре с растительным маслом, коричневым сахаром, яйцами и ванильным экстрактом. 5) Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду, специи и соль) смешать в глубокой миске. К сухим ингредиентам добавить влажные и перемешать до объединения, чтобы не было комочков. Тыквенное тесто готово. 6) Разогреть духовку верх-низ до 175 градусов. В форму, обернутую фольгой, выложить половину тыквенного теста, распределить его по всей форме. Затем поочерёдно выкладывать ложку чизкейка, ложку тыквенного теста, в хаотичном порядке, не смешивать. Так получится оригинальный рисунок в пироге. 7) Форму поместить в ёмкость для запекания большего размера. Поставить её в духовку и налить в ёмкость кипяток на 1 см. Так получается, что чизкейк готовится в водяной бане. 8) Накрыть верх формы листом фольги и выпекать 65 минут. Затем открыть духовку, снять фольгу и печь ещё 10 минут. Готовый чизкейк должен слегка подрагивать, как пудинг. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать остыть пирогу прямо в духовке 1 час. Затем вынуть, снять фольгу с формы, протереть от лишней влаги и охладить пирог в форме в холодильнике несколько часов, лучше ночь. Потом пирог можно вынуть из формы, пройдясь предварительно ножом по краю. 9) Приготовить глазурь. Для этого кремчиз и масло комнатной температуры взбить до объединения. Добавить сахарную пудру, ванильный экстракт и соль, снова взбить. Разбавить глазурь молоком для текучести. 10) Подавать пирог, сверху украсив глазурью и рубленными жаренными орехами (пекан или греций будут идеально).

Результат

Удивительно нежное сочетание пряного тыквенного теста и ванильного чизкейка 2 в 1! Легкая сливочная глазурь и хрустящие орешки идеально дополнят блюдо. Обязателен к приготовлению этой осенью!)

Мраморный тыквенный  пирог с чизкейком