Имбирный пряник в форме человечка - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Готовые имбирные пряники украсьте собственным или покупным айсингом айсингом!
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 20 персон

От автора

Рецепт вкусного, ароматного и ровного имбирного пряника с мелассой. Мелассу можно заменить на мед, но для идеальной формы лучше оставить в рецепте мелассу. По этому рецепту можно готовить любые пряничные изделия, они будут вкусными и не пересушенными.

Ингредиенты

Сухие ингредиенты теста  
Мука 360г
Молотый имбирь 1ст.л
Разрыхлитель 3 чайные ложки
Корица 2ч.л
Пряные специи смесь 1 ч.л
Молотая гвоздика (по желанию) ¼ ч.л
Для влажных ингредиентов теста  
Масло сливочное комнатной температуры 160г
Коричневый сахар очень мелкий 150г
Яйцо цельное 1 большое
Экстракт ванили 2 чайные ложки
Меласса (патока) светлая 65мл (заменить можно медом)

Инструкция

1
Сухие ингредиенты перемешать в глубокой посуде.
2
В отдельной посуде взбейте миксером масло с сахаром до пышности и осветления массы.
3
Добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать на маленькой скорости.
4
Влейте патоку (ее можно заменить на мед). Продолжите взбивать массу на низкой скорости.
5
Получится густая темная консистенция, которую нужно смешать с сухой частью ингредиентов.
6
Постепенно добавьте ¼ от сухих ингредиентов. Вбейте сухие ингредиенты в тесто до полного объединения. Так постепенно добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
7
Готово тесто сформируйте в овал или диск, оберните в пленку и отправьте в холод хотя бы на 2 – 3 часа. В холодильнике тесто может храниться до момента использования 5 дней.
8
Духовку разогрейте до 190 градусов. Противень установите точно по центру духовки. Готовое тесто достаньте из холодильника и разделите на две части. Одну часть оставьте для работы, другую снова оберните и уберите в холодильник.
9
Часть теста раскатайте толщиной 4мм.
10
Для удобства положите на тесто пекарскую бумагу и раскатывайте через нее, чтобы тесто не липло к скалке.
11
Вырежете с помощью специальной формы человечков (или другую необходимую вам форму.) Если тесто липнет к форме для вырезания, то форму можно припылить мукой.
12
Аккуратно перенесите фигурки на бумаге на противень. Либо целиком вместе с бумагой, либо с помощью шпателя или широкого ножа.
13
Выпекайте 12 минут до светлого оттенка. Большее время выпекания будет давать более темный цвет и будет сушить пряники. Дайте пряникам остыть.

Результат

Готовые имбирные пряники украсьте собственным или покупным айсингом айсингом!

Имбирный пряник в форме человечка