Панеттоне с вяленой клюквой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Это теперь мой самый любимый вид выпечки на праздник

От автора

Существует легенда, что накануне Рождества повар знаменитого итальянского герцога Лодовико Марии Сфорца сжег праздничный пирог. Тогда его юный помощник Тони достал опару, которую приберег для своего Рождества, смешал ее с мукой, добавил яйца, сахар, засахаренные фрукты и изюм. Несколько раз сделал замес, пока тесто не получилось невероятно воздушным и легким, и испек пирог. Герцогу так понравилась эта выпечка, что он назвал ее Пан де Тони.

Ингредиенты

Молоко 50 мл
Мука пшеничная 500 г
Сахар 125 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Дрожжи свежие 16 г
Вода 100 мл
Масло сливочное 180 г
Соль 10 г
Яйца 3 шт.
Клюква вяленая 1 стакан
Цедра лимона с 1 шт.
Цедра апельсина с 1 шт.
Масло растительное для смазывания

Инструкция




Тесто во время подхода, словно паутинка. А когда разрезала, это был восторг, воздушное как перышко, волокнистое, с благородным цитрусовым оттенком.

1. Для опыры: в 50 мл теплого молока растворите дрожжи, добавьте 25 г сахара, 100 г муки и 100 мл воды. Замечите тесто и оставьте под плёнкой на полчаса.

2. Разотрите сахар и цедру, добавьте ванильный сахар и яйца. Взбейте массу до белого цвета. Туда же выложите опару и муку с солью.

3. Вымесите тесто - оно должно стать эластичным. Начните вводить сливочное масло небольшими порциями. Как только почувствуете, что тесто станет глянцевым и гладким, вмешайте клюкву.

4. Смажьте чистую емкость растительным маслом, переложите тесто, накройте тарелкой и уберите на 3, а лучше 4 часа. По истечение первого часа обомните.

5. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шары, положите в формы и накройте пленкой. Оставьте еще на пару часов.

6. Выпекать панеттоне при 180 градусах 50 минут. Если увидите, что верх сильно румянится, накройте фольгой.
Шпажка выходит сухой из центра выпечки - можно доставать, панеттоне готов


P.S. Сохраняйте и пеките, не раздумывая

Результат

Это теперь мой самый любимый вид выпечки на праздник

Панеттоне с вяленой клюквой