Гугельхопф, или НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Есть гугельхопф принято слегка подсушенным, макая кусочки в чай или кофе. Так что смело пеките его заранее.

От автора

В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа».

Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе

На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит

Слово «гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба».

В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.




Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Молоко 230 мл
Яйца 2 шт
Дрожжи свежие 18 г (или 9 сухих)
Сахар 70 г
Масло сливочное 130 г (110 в тесто, 20 на смазывание)
Изюм 130 г
Ром 30 г
Миндаль 80 г
Соль 10 г

Инструкция




Я приготовила его в классической вариации с изюмом.

Советую на ночь замочить изюм в роме, а с утра приступить к тесту.
1. Подогрейте немного молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и перемешайте.

2. Соедините муку с солью и влейте в молоко. Туда же 1 яйцо и 1 желток.

3. Замесить тесто. Когда оно станет эластичным и гладким, добавьте размягченное масло и снова вымесите.

4. Вмешайте изюм, положите тесто в контейнер и уберите в холодильник до следующего утра

5. Достаньте тесто и дайте ему полежать при комнатной температуре пару часов. Затем подпылите мукой стол, положите тесто и сформируйте шар. Закройте его пленкой и оставьте на 20 минут.

6. Форму для выпечки (она должна быть с трубкой посередине) смажьте маслом.
Положите на дно миндаль.

7. В центре шара из теста сделайте отверстие, растяните тесто по диаметру формы. Закройте плёнкой и оставьте еще на пару часов.

8. Выпекайте гугельхопф при 180 градусах, примерно, час.


P.S. Прекрасная альтернатива привычному нам куличу

Результат

Есть гугельхопф принято слегка подсушенным, макая кусочки в чай или кофе. Так что смело пеките его заранее.