Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс) - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Сусанна Никоян

Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
VS28A6
Ингредиенты
на
1
порции
Сливочное масло 130 г
110 в тесто, 20 на смазывание
Дрожжи 18 г
или 9 сухих свежие
Пшеничная мука 500 г
Молоко 230 мл
Яйца куриные 2 шт
Сахар 70 г
Изюм 130 г
Ром 30 г
Миндаль 80 г
Соль 10 г
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Сусанна Никоян
Автор рецепта

В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа».

Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе

На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит

Слово «гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба».

В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.




Инструкция

Советую на ночь замочить изюм в роме, а с утра приступить к тесту.
1. Подогрейте немного молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и перемешайте.

2. Соедините муку с солью и влейте в молоко. Туда же 1 яйцо и 1 желток.

3. Замесить тесто. Когда оно станет эластичным и гладким, добавьте размягченное масло и снова вымесите.

4. Вмешайте изюм, положите тесто в контейнер и уберите в холодильник до следующего утра

5. Достаньте
тесто и дайте ему полежать при комнатной температуре пару часов. Затем
подпылите мукой стол, положите тесто и сформируйте шар. Закройте его
пленкой и оставьте на 20 минут.

6. Форму для выпечки (она должна быть с трубкой посередине) смажьте маслом.
Положите на дно миндаль.

7. В центре шара из теста сделайте отверстие, растяните тесто по диаметру формы. Закройте плёнкой и оставьте еще на пару часов.

8. Выпекайте гугельхопф при 180 градусах, примерно, час.

P.S. Прекрасная альтернатива привычному нам куличу

Результат

<p>Есть гугельхопф принято слегка подсушенным, макая кусочки в чай или кофе. Так что смело пеките его заранее.</p>

Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс)
В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Сусанна Никоян
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 23 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер