Ачма грузинская из сулугуни - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
26.01.2023 Автор: Ирина Абегян

Ачма грузинская из сулугуни

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
5
порции
Вода 300 мл
1 большой стакан
Яйца куриные 4 шт
Крупное
Сыр сулугуни 1 кг
минимум (или на 100 - 200г больше)
Мука 800 г
может быть чуть больше
Соль 1,5 ч.л.
по вкусу
Сливочное масло 250 г
Растительное масло 30 мл
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Ирина Абегян
Автор рецепта
Ачма – одно из самых известных и вкусных грузинских блюд! Это слоеный пирог с сыром, который готовят из большого количества слоёв теста, предварительно отваривая его в соленой воде. В качестве начинки традиционно используется сыр. Чтобы приготовить вкусную ачму, необходимо понимать ее главный принцип - тесто всегда несладкое, а начинка всегда соленая. Самым лучшим сыром для ачмы считается сулугуни. Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в больших порциях и разогревать повторно. Блюдо может показаться сложным для тех, кто готовит его впервые. Но, поверьте, приготовив его однажды, оно войдет в вашу домашнюю поваренную книгу и его приготовление будет доставлять вам только радость. Ингредиентов здесь не так много. Самая сложная задача, пожалуй - замешать тесто и потом раскатать его в пласты. Все остальное, по сути, не нуждается в приготовлении, а просто в правильной сборке.

Инструкция

1. Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь (нам нужно просто немного прогреть воду перед замешиванием теста). Снимите воду с огня. Теперь замешиваем тесто: яйца разбейте в глубокую миску и к ним влейте подсоленную воду, перемешайте. Замешать тесто можно руками или в миксере с помощью специальной насадки.

2. Теперь аккуратно добавьте в миску с яйцами и водой просеянную муку и замесите тесто. Муку добавляйте постепенно. Просеять ее нужно, чтобы она насытилась кислородом. Тесто должно получиться очень эластичное. Не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто (при необходимости можно добавить ложку воды или масла, чтобы его смегчить)

3. Разделите тесто на 8 частей (7 из них равных и одна больше остальных. Большая часть кладется первой и ее края закрывают центральные слои)

4. Придаем каждой части форму шара, оборачиваем пленкой (или плотно накрываем полотенцем) и ставим тесто на 20 минут в холодильник.

5. Охлажденное тесто раскатываем — нужно получить тонкие пласты. (Помните, что один из слоев должен быть больше остальных.)

6. Сыр натрите на крупной терке. Масло растопите на медленном огне.

7. Возьмите форму для выпечки, застелите бумагой и на всякий случай смажьте ее сливочным маслом. Выложите слоями: первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.

8. Остальные 7 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем вынимаем и СРАЗУ кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде и просушить его.

9. Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой хорошо промасливаем и посыпаем сыром.

10. Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.

11. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
P.S. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой нужно смазать растопленным маслом и яйцом.

Результат

Наш любимый семейный пирог - слоеная ачма с сыром! Этот пирог считается праздничным блюдом, но если вы приготовите его для своих домашних в обычный день, он автоматически превратится в праздник, потому что такая ачма - мечта всех гурманов!

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Ирина Абегян
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 1 256 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер