Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе. Подавайте с питой/свежим хлебом и белым рисом на пару - его так вкусно поедать с соусом.
Приготовление
140 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

Бесподобно вкусное и нескучное блюдо из нежного мяса баранины, приготовленной в пряных специях и томатном островатом соусе. Тушеная баранина - это всегда нечто очень вкусное, особенно если баранина тушится в жидкостях и становится очень мягкой. Этот рецепт тушеной баранины выглядит сложным, но самое сложное в нем - обзавестись специями. Остальную работу сделает этот рецепт и длительное двухчасовое тушение в соусе. Вкус этого мяса и соуса такой, что можно случайно откусить ложку. Поэтому предлагайте с этим блюдом свежий хлеб и гарнир в виде риса. В этом рецепте есть специя Асафетида (ферула). На моей кухне она есть всегда и я часто ее использую в рецептах мясных блюд. Это экзотическая специя с удивительным качеством - она волшебным образом меняет вкус блюд и прекрасно сочетается с коктейлем других пряных специй. Советую обзавестись такой травкой. Но если ее нет - просто не используйте ее в рецепте.

Ингредиенты

Баранина или ягнятина (плечевая часть) 1 кг
Йогурт без добавок (греческий) 400мл
Чеснок 3 дольки
Топленое слив. или растительное масло 3 столовых ложки
Сочные помидоры 400г
Кардамон 1 столовая ложка
Молотая гвоздика 1 столовая ложка
Корица 2 палочки
Лавровый лист 3 шт.
Черный молотый перец 1 чайная ложка
Семена укропа (по желанию) 1 ч.л.
Асафетида специя (ферула) - по желанию 1 ч.л.
Паприка 2 чайные ложки
Острый перец (по желанию) 1 или ½ чайной ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Свежий кориандр несколько веточек
ДЛЯ МАРИНАДА  
Семена укропа (по желанию) 2 чайные ложки
Молотая корица 1 столовая ложка
Молотый красный чили 1 столовая ложка (можно меньше)
Черный молотый перец 1 столовая ложка
Молотый кардамон 1 столовая ложка
Оливковое масло 20г

Инструкция





1. Мясо баранины или ягненка отделите от кости и нарежьте на крупные куски, излишки жира удалите. Куски мяса предварительно нужно замариновать в специях. Смешайте все ингредиенты для маринада, тщательно обваляйте в нем мясо и дайте мясу полежать несколько часов (можно на ночь). Мясо нужно накрыть пленкой на это время (если на ночь, убрать в холодильник) 2. Масло разогрейте в глубокой сковороде, желательно чугунной, добавьте в нагревающееся масло продавленный чеснок, лавровые листья, кардамон, гвоздику, корицу и черный перец. Помешивайте часто минуту, чтобы специи раскрыли аромат, но не начали гореть. 3. Добавьте в сковороду нарезанное мясо в маринаде, жарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Важный нюанс – мясо должно жариться, чтобы обрести цвет, а не тушиться. Если у вас маленькая сковорода и все мясо не влезает – обжарьте его частями поэтапно, но не наваливайте полную сковородку мяса, иначе оно даст много влаги и будет тушиться в ней. 4. Когда мясо полностью обжарилось и обрело цвет (жарить нужно только до обретения красивого вкусного цвета), добавьте асафетиду, нарезанные помидоры и томатную пасту. Влейте примерно 250мл воды или бульона (так чтобы мясо почти полностью было прикрыто водой). Перемешайте, накройте крышкой и на очень тихом огне томите 2 часа. Можно держать и три часа, чтобы соус получился более густой. 5. За пол часа до готовности смешайте в отдельной миске йогурт, паприку, семена укропа и красный острый перец. Количество перца регулируйте желаемой остротой. Семена укропа добавляют пряный вкус, но вполне можно обойти и без них и использовать просто нарезанный стебель укропа для свежести. Все смешайте и отправьте к мясу. Перемешайте и готовьте оставшиеся 30 минут с открытой крышкой.

P.S. При подаче украсьте свежим кориандром!

Результат

Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе. Подавайте с питой/свежим хлебом и белым рисом на пару - его так вкусно поедать с соусом.

Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе

Комментарии для сайта Cackle