Креветки в карри по шри-ланкийски - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Креветки в карри по шри-ланкийски с соусом карри. Обязательно с рисом!
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
на 2 персоны

От автора

Это не самый аутентичный рецепт креветок по-шриланкийски, но я его тестировал многократно и на моей кухне эти креветки появятся еще ни раз. Лук в этом рецепте я готовлю дольше, чем стандартно пишут для таких рецептов. Готовлю его под крышкой и на очень тихом огне, чтобы он стал совсем мягким перед тем, как обрести зажаристый цвет – и это дает свой вкусовой результат. В этом рецепте широкая вкусовая палитра из специй, которые вместе звучат очень гармонично. Пряно-острые вкусы, за которые так любят азиатские блюда. Не бойтесь корректировать рецепт, регулируя количество или сорт перца, или исключая какие-то специи. Здесь одна из самых основных – это карри, она уже имеет в своем составе многие ингредиенты, указанные в рецепте (или схожие с ними по вкусовым и ароматическим качествам), так что такие специи как зеленый чили, паста тамаринда, имбирь или зерна горчицы призваны подчеркнуть основные вкусы блюда и вытянуть их наверх. Особенно они необходимы, если вы используете карри в виде порошка, а не в виде пасты, ведь паста всегда придает блюду более выраженные вкусовые оттенки, подобно любой живой специи. Почему с креветок не снимают хвостики? На самом деле, их можно и снять, чтобы блюдо было удобнее есть с соусом и не пачкать руки. В ресторанах хвостики обычно оставляют, чтобы подчеркнуть тем самым свежесть продукта. К тому же, считается, что, взяв готовую креветку за хвостик, удобнее извлечь из нее все мясо до последнего миллиметра, в то время, как с сырой креветки хвостики иногда сходят вместе с приличными остатками мяса внутри.

Ингредиенты

Масло растительное 2 столовые ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Репчатый лук 1 луковица
Соль 2 столовые ложки
Зерна горчицы 2 чайные ложки
Чеснок 3 зубчика
Паста карри красная (либо порошок) 2 столовые ложки
Свежая или молотая куркума 1 чайная ложка
Кокосовое молоко 300мл
Имбирь свежий 2см кусок
Зеленый перец чили 1 шт
Листья лайма 4-5 шт
Томатная пассата 250мл
Паста тамаринда 1 чайная ложка
Сок лимона 1 лимон
Сахар тростниковый 1 чайная ложка
Креветки 600г
Кокосовая стружка для подачи

Инструкция





1. Растительное и сливочное масло прогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем тонко нарезанным лук. Лук томите на тихом огне, под закрытой крышкой, иногда помешивая, примерно 15-20 минут. 2. Когда лук стал мягким, уберите крышку и добавьте в сковороду чеснок, семена горчицы, пудру или пасту карри, куркуму, зеленый чили (нарезанный тонко), соль, измельченный имбирь (нарежьте тонко и мелко ножом), продолжите готовить 5-7 минут, помешивая. 3. Когда все ингредиенты раскрылись и объединились в сковороде, влейте кокосовое молоко. После него почти сразу томатную пассату, пасту тамаринда, сок лимона и сахар. Перемешайте и томите минут 15. Соус должен немного выпариться (можете немного усилить огонь для этого). 4. Пробуйте соус на вкус. Когда он готов и стал нужной вам густоты, добавьте сырые креветки. И готовьте до их готовности минут 6-8.

P.S. Готовое блюдо подавайте с белым рисом, посыпав кокосовой стружкой и сопроводив кусочком лайма.

Результат

Креветки в карри по шри-ланкийски с соусом карри. Обязательно с рисом!

Креветки в карри по шри-ланкийски

Комментарии для сайта Cackle