Креветки в карри по шри-ланкийски - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
31.12.2021 Автор: Дэл Снеддон

Креветки в карри по шри-ланкийски

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
2
порции
Кокосовая стружка
для подачи
Лимонный сок
лимон
1 шт
Лук репчатый
луковица
1 шт
Куркума
Свежая или молотая
1 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Сливочное масло
1 ст.л.
Соль
2 ст.л.
Горчица в зернах
2 ч.л.
Чеснок
3 зубчика
Паста карри красная
2 ст.л.
Кокосовое молоко
300 мл
Имбирь
2 см
Перец Чили
1 шт
Листья лайма
5 шт
Томатная пассата
250 мл
Паста тамаринда
1 ч.л.
Сахар тростниковый
1 ч.л.
Креветки
600 г
Дэл Снеддон
Автор рецепта
Это не самый аутентичный рецепт креветок по-шриланкийски, но я его тестировал многократно и на моей кухне эти креветки появятся еще ни раз. Лук в этом рецепте я готовлю дольше, чем стандартно пишут для таких рецептов. Готовлю его под крышкой и на очень тихом огне, чтобы он стал совсем мягким перед тем, как обрести зажаристый цвет – и это дает свой вкусовой результат. В этом рецепте широкая вкусовая палитра из специй, которые вместе звучат очень гармонично. Пряно-острые вкусы, за которые так любят азиатские блюда. Не бойтесь корректировать рецепт, регулируя количество или сорт перца, или исключая какие-то специи. Здесь одна из самых основных – это карри, она уже имеет в своем составе многие ингредиенты, указанные в рецепте (или схожие с ними по вкусовым и ароматическим качествам), так что такие специи как зеленый чили, паста тамаринда, имбирь или зерна горчицы призваны подчеркнуть основные вкусы блюда и вытянуть их наверх. Особенно они необходимы, если вы используете карри в виде порошка, а не в виде пасты, ведь паста всегда придает блюду более выраженные вкусовые оттенки, подобно любой живой специи. Почему с креветок не снимают хвостики? На самом деле, их можно и снять, чтобы блюдо было удобнее есть с соусом и не пачкать руки. В ресторанах хвостики обычно оставляют, чтобы подчеркнуть тем самым свежесть продукта. К тому же, считается, что, взяв готовую креветку за хвостик, удобнее извлечь из нее все мясо до последнего миллиметра, в то время, как с сырой креветки хвостики иногда сходят вместе с приличными остатками мяса внутри.

Инструкция

1. Растительное и сливочное масло прогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем тонко нарезанным лук. Лук томите на тихом огне, под закрытой крышкой, иногда помешивая, примерно 15-20 минут.

2. Когда лук стал мягким, уберите крышку и добавьте в сковороду чеснок, семена горчицы, пудру или пасту карри, куркуму, зеленый чили (нарезанный тонко), соль, измельченный имбирь (нарежьте тонко и мелко ножом), продолжите готовить 5-7 минут, помешивая.

3. Когда все ингредиенты раскрылись и объединились в сковороде, влейте кокосовое молоко.
После него почти сразу томатную пассату, пасту тамаринда, сок лимона и сахар. Перемешайте и томите минут 15. Соус должен немного выпариться (можете немного усилить огонь для этого).

4. Пробуйте соус на вкус. Когда он готов и стал нужной вам густоты, добавьте сырые креветки. И готовьте до их готовности минут 6-8.
P.S. Готовое блюдо подавайте с белым рисом, посыпав кокосовой стружкой и сопроводив кусочком лайма.

Результат

Креветки в карри по шри-ланкийски с соусом карри. Обязательно с рисом!

Креветки в карри по шри-ланкийски
Креветки в карри по шри-ланкийски
Креветки в карри по шри-ланкийски
Креветки в карри по шри-ланкийски
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Дэл Снеддон
Автор рецепта
рейтинг 3 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 1 на email-рассылку
опубликовано автором 17 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер