Сациви из курицы - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
После отстаивания соус частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания он принимает прежний вид. В сациви обычно обмакивают хлеб — он должен быть свежим, ароматным и вкусным. А еще с этим соусом хорошо подавать мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
на 4 персоны

От автора

Любимое блюдо на праздничном столе - сациви! Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд с соусами. Сочные и жирные соусы идут дополнением к рыбным и мясным блюдам. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом. Птица Раньше для приготовления сациви использовали индейку, сейчас ее заменяет курица. Можно брать любые части курицы - как ножки, бедра, так и куриное филе. Главное - курица должна быть жирная и откормленная. Ореховый соус Собственно, сациви — это и есть название соуса из орехов, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Специи Набор для приготовления сациви у разных хозяек может различаться, но стандартные специи — это хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Можно купить в магазине готовую приправу для сациви, в которую включены все необходимые травы и специи. Еще очень хорошо добавить в сациви имеретинский шафран!

Ингредиенты

Грецкие орехи 1 стакан (300г)
Растительное масло 50г
Репчатый лук 1 шт
Паприка молотая и красный острый перец 5г каждой специи
Кориандр и гвоздика молотые 5г каждой специи
Хмели-сунели 1 ч.л
Мука (лучше кукурузную) и слив.масло 1 - 1,5 ст.ложки муки и 20г масла
Для бульона  
Морковь нечищенная 2шт
Чеснок 4 зубчика
Луковица и лавровый лист 1 луковица и 3-4 лавровых листа
Лавровый лист и перец горошком немного
Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук пучок
Курица (которая будет в сациви) 1 - 1,5кг
Соль по вкусу
Вода большая кастрюля

Инструкция





1. Начните приготовление с куриного бульона. В результате у вас получится практически готовая нежная курица и бульон для соуса. В подсоленную воду положите курицу, потом добавьте луковицу, разрезанную на четвертинки, морковь (вымытую, но неочищенную и нарезанную на крупные куски), лавровый лист, пучок зелени и перец горошком. Варите полчаса, снимая пенку. В конце варки добавьте неочищенные зубчики чеснока. Выключите бульон и дайте настояться немного. Курицу достаньте из бульона и разделайте на порционные куски (при необходимости). Бульон процедите, чтобы осталась только чистая жидкость. 2. Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в масле. Орехи измельчите в блендере с луком. 3. Возьмите сковородку, растопите немного сливочного масла и добавьте к нему муку, обжарьте со сливочном маслом, часто помешивая, одну минуту. Добавьте к муке и маслу измельченные орехи и лук. Добавьте специи (хмели-сунели и остальные). Разведите содержимое сковородки процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолите и поперчите.При необходимости еще раз пробейте в блендере. 4. Соедините курицу и ореховый соус в глубокой миске. Дайте настояться какое-то время, чтобы курица полностью пропиталась.

Результат

После отстаивания соус частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания он принимает прежний вид. В сациви обычно обмакивают хлеб — он должен быть свежим, ароматным и вкусным. А еще с этим соусом хорошо подавать мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Сациви из курицы