Сациви из курицы - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
19.12.2019 Автор: Ирина Абегян

Сациви из курицы

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
4
порции
Курица
которая будет в сациви
1,5 кг
Грецкие орехи
300г
1 стакан
Вода
большая кастрюля
Кукурузная мука
и 20г масла (лучше кукурузную) и слив.масло
1,5 ст.л.
Сливочное масло
и 20г масла (лучше кукурузную) и слив.масло
1,5 ст.л.
Кориандр
каждой специи
5 г
Гвоздика молотая
каждой специи
5 г
Паприка
каждой специи молотая и красный острый перец
5 г
Перец красный
каждой специи молотая и красный острый перец
5 г
Лук репчатый
луковица и 3-4 лавровых листа и лавровый лист
1 шт
Лавровый лист
луковица и 3-4 лавровых листа и лавровый лист
1 шт
Морковь
нечищенная
2 шт
Кинза
пучок
пучок
Петрушка
пучок
пучок
Укроп
пучок
пучок
Зеленый лук
пучок
пучок
Растительное масло
50 г
Лук репчатый
1 шт
Специя Хмели-сунели
1 ч.л.
Для бульона
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
немного
Перец горошком
немного
Соль
по вкусу
Ирина Абегян
Автор рецепта
Любимое блюдо на праздничном столе - сациви! Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд с соусами. Сочные и жирные соусы идут дополнением к рыбным и мясным блюдам. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом. Птица Раньше для приготовления сациви использовали индейку, сейчас ее заменяет курица. Можно брать любые части курицы - как ножки, бедра, так и куриное филе. Главное - курица должна быть жирная и откормленная. Ореховый соус Собственно, сациви — это и есть название соуса из орехов, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Специи Набор для приготовления сациви у разных хозяек может различаться, но стандартные специи — это хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Можно купить в магазине готовую приправу для сациви, в которую включены все необходимые травы и специи. Еще очень хорошо добавить в сациви имеретинский шафран!

Инструкция

1. Начните приготовление с куриного бульона. В результате у вас получится практически готовая нежная курица и бульон для соуса. В подсоленную воду положите курицу, потом добавьте луковицу, разрезанную на четвертинки, морковь (вымытую, но неочищенную и нарезанную на крупные куски), лавровый лист, пучок зелени и перец горошком. Варите полчаса, снимая пенку. В конце варки добавьте неочищенные зубчики чеснока. Выключите бульон и дайте настояться немного. Курицу достаньте из бульона и разделайте на порционные куски (при необходимости). Бульон процедите, чтобы осталась только чистая жидкость.

2. Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в масле. Орехи измельчите в блендере с луком.

3. Возьмите сковородку, растопите немного сливочного масла и добавьте к нему муку, обжарьте со сливочном маслом, часто помешивая, одну минуту. Добавьте к муке и маслу измельченные орехи и лук. Добавьте специи (хмели-сунели и остальные). Разведите содержимое сковородки процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолите и поперчите.При необходимости еще раз пробейте в блендере.

4. Соедините курицу и ореховый соус в глубокой миске. Дайте настояться какое-то время, чтобы курица полностью пропиталась.

Результат

После отстаивания соус частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания он принимает прежний вид. В сациви обычно обмакивают хлеб — он должен быть свежим, ароматным и вкусным. А еще с этим соусом хорошо подавать мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Сациви из курицы
Сациви из курицы
Сациви из курицы
Сациви из курицы
Сациви из курицы
Сациви из курицы
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Ирина Абегян
Автор рецепта
рейтинг 24 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 2 на email-рассылку
опубликовано автором 4 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер