Сациви из курицы - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
19.12.2019 Автор: Ирина Абегян

Сациви из курицы

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
4
порции
Курица 1,5 кг
которая будет в сациви
Грецкие орехи 1 стакан
300г
Вода
большая кастрюля
Кукурузная мука 1,5 ст.л.
и 20г масла (лучше кукурузную) и слив.масло
Сливочное масло 1,5 ст.л.
и 20г масла (лучше кукурузную) и слив.масло
Кориандр 5 г
каждой специи
Гвоздика молотая 5 г
каждой специи
Паприка 5 г
каждой специи молотая и красный острый перец
Перец красный 5 г
каждой специи молотая и красный острый перец
Лук репчатый 1 шт
луковица и 3-4 лавровых листа и лавровый лист
Лавровый лист 1 шт
луковица и 3-4 лавровых листа и лавровый лист
Морковь 2 шт
нечищенная
Кинза пучок
пучок
Петрушка пучок
пучок
Укроп пучок
пучок
Зеленый лук пучок
пучок
Растительное масло 50 г
Лук репчатый 1 шт
Специя Хмели-сунели 1 ч.л.
Для бульона
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист немного
Перец горошком немного
Соль по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Ирина Абегян
Автор рецепта
Любимое блюдо на праздничном столе - сациви! Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд с соусами. Сочные и жирные соусы идут дополнением к рыбным и мясным блюдам. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом. Птица Раньше для приготовления сациви использовали индейку, сейчас ее заменяет курица. Можно брать любые части курицы - как ножки, бедра, так и куриное филе. Главное - курица должна быть жирная и откормленная. Ореховый соус Собственно, сациви — это и есть название соуса из орехов, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Специи Набор для приготовления сациви у разных хозяек может различаться, но стандартные специи — это хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Можно купить в магазине готовую приправу для сациви, в которую включены все необходимые травы и специи. Еще очень хорошо добавить в сациви имеретинский шафран!

Инструкция

1. Начните приготовление с куриного бульона. В результате у вас получится практически готовая нежная курица и бульон для соуса. В подсоленную воду положите курицу, потом добавьте луковицу, разрезанную на четвертинки, морковь (вымытую, но неочищенную и нарезанную на крупные куски), лавровый лист, пучок зелени и перец горошком. Варите полчаса, снимая пенку. В конце варки добавьте неочищенные зубчики чеснока. Выключите бульон и дайте настояться немного. Курицу достаньте из бульона и разделайте на порционные куски (при необходимости). Бульон процедите, чтобы осталась только чистая жидкость.

2. Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в масле. Орехи измельчите в блендере с луком.

3. Возьмите сковородку, растопите немного сливочного масла и добавьте к нему муку, обжарьте со сливочном маслом, часто помешивая, одну минуту. Добавьте к муке и маслу измельченные орехи и лук. Добавьте специи (хмели-сунели и остальные). Разведите содержимое сковородки процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолите и поперчите.При необходимости еще раз пробейте в блендере.

4. Соедините курицу и ореховый соус в глубокой миске. Дайте настояться какое-то время, чтобы курица полностью пропиталась.

Результат

После отстаивания соус частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания он принимает прежний вид. В сациви обычно обмакивают хлеб — он должен быть свежим, ароматным и вкусным. А еще с этим соусом хорошо подавать мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Ирина Абегян
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 1 256 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер