Новогодняя утка с медом, каштанами и ромом - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Вкусная нежная утка, запеченная с ромом, гранатовым соком и ромом. Обязательно попробуйте запечь птицу по этому рецепту!
Приготовление
170 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

Как запечь праздничную утку? Предлагаем это сделать с гранатовым и цитрусовым соком, приправив ромом и медом. Утка получается потрясающе ароматной и с красивой глазурью. А на гарнир – каштаны, яблоки и хлебные дольки в роме. Очень необычный, но вкусный гарнир. Новогодняя утка с каштанами и яблоками в медово-ромовой глазури!

Ингредиенты

Тушка утки 1 среднего размера
Крупная соль 1 ст.л
Розмарин измельченный и свежий 1ст.л и 3 веточки
Черный перец 1 ч.л
Цедра апельсина 1 апельсин
Сок апельсина 1 апельсин
Гранатовый сок 200мл
Ром 100мл
Гранатовая глазировка  
Ром 100мл
Утиный жир (выделится в духовке) 100 мл примерно
Меласса / патока (или мед) 50-60г
Сок апельсина 50мл
Гарнир «Пьяный каштан с яблоками»  
Багет, порезанный на кубики 1 шт
Оливковое масло 3 ст.л
Бекон, нарезанный кубиками 100г
Репчатый лук 1 шт
Яблоки зеленые, нарезанные кубиками 2 - 3шт
Жареные или запеченные каштаны 150г
Измельченный розмарин 1 ст.л
Соль и перец по вкусу
Яйца 2шт
Куриный бульон 120мл
Ром 50мл
Зерна граната от 1 граната

Инструкция





1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тушку утки выпотрошите, промойте снаружи и изнутри. Промокните бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Срежьте лишний жир с мяса (если такой есть) и подготовьте тушку к запеканию, сделав не очень глубокий надрезы в области грудины (чтобы маринад попал внутрь мяса). 2. Смешайте соль, 1 столовую ложку розмарина, черный перец, цедру апельсина. Измельчите в давилке или блендере, или просто перемешайте. Вотрите специи по всей области утиной тушки. Специи должны попасть в проколы и надрезы. 3. Разместите тушку в форме для запекания, полейте ее апельсиновым и гранатовым соком и ромом. Форма должна быть заполнена жидкостью хотя бы на ¼ (или примерно на см жидкость должна покрывать утку). Добавьте в форму свежие веточки розмарина и отправьте утку в духовку. 4. Выпекайте утку примерно 2 часа (может понадобится больше времени, 2,5 – 3 часа, в зависимости от размера птицы). Спустя первые 40 минут запекания, открывайте дверцу духовки каждые 20 – 30 минут и поливайте утку образовавшимся соком в поддоне формы (к этому времени к ним добавится еще утиный жир). За 15 минут, когда вы видите, что утка почти готова, обильно нанесите на нее гранатовую глазировку. Приготовьте гранатовую глазировку. 5. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, поставьте на огонь и прокипите минут 10-15, до загустения. Жидкость должна немного выкипеть и останется густой тягучий сироп, которым вы покроете уже почти готовую тушку. Им же можно полить птицу при подаче. Приготовьте гарнир с яблоками и каштанами 6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Хлеб смешайте с оливковым маслом и выложите на противень, застеленный пергаментом. Минут 10 запеките в духовке до золотистого оттенка и хруста. Бекон обжарьте на сковороде минут 10, постоянно помешивая. Извлеките бекон из сковороды и отставьте в сторону. В эту же сковороду, в образовавшийся топленый жир от бекона добавьте лук и яблоки. Обжаривайте до размягчения лука. Перемешайте лук, яблоки и бекон. Добавьте каштаны и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу. 7. В глубокой миске смешайте вместе яйца, куриный бульон и ром. Обваляйте в этой смеси хлеб. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, отправьте в него все готовые ингредиенты, перемешайте. Выпекайте до появления золотистого оттенка минут 30 – 35. При подаче добавьте гранатовые зерна.

Результат

Вкусная нежная утка, запеченная с ромом, гранатовым соком и ромом. Обязательно попробуйте запечь птицу по этому рецепту!

Новогодняя утка с медом, каштанами и ромом