1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тушку утки выпотрошите, промойте снаружи и изнутри. Промокните бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Срежьте лишний жир с мяса (если такой есть) и подготовьте тушку к запеканию, сделав не очень глубокий надрезы в области грудины (чтобы маринад попал внутрь мяса).
2. Смешайте соль, 1 столовую ложку розмарина, черный перец, цедру апельсина. Измельчите в давилке или блендере, или просто перемешайте. Вотрите специи по всей области утиной тушки. Специи должны попасть в проколы и надрезы.
3. Разместите тушку в форме для запекания, полейте ее апельсиновым и гранатовым соком и ромом. Форма должна быть заполнена жидкостью хотя бы на ¼ (или примерно на см жидкость должна покрывать утку). Добавьте в форму свежие веточки розмарина и отправьте утку в духовку.
4. Выпекайте утку примерно 2 часа (может понадобится больше времени, 2,5 – 3 часа, в зависимости от размера птицы). Спустя первые 40 минут запекания, открывайте дверцу духовки каждые 20 – 30 минут и поливайте утку образовавшимся соком в поддоне формы (к этому времени к ним добавится еще утиный жир). За 15 минут, когда вы видите, что утка почти готова, обильно нанесите на нее гранатовую глазировку.
Приготовьте гранатовую глазировку.
5. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, поставьте на огонь и прокипите минут 10-15, до загустения. Жидкость должна немного выкипеть и останется густой тягучий сироп, которым вы покроете уже почти готовую тушку. Им же можно полить птицу при подаче.
Приготовьте гарнир с яблоками и каштанами
6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Хлеб смешайте с оливковым маслом и выложите на противень, застеленный пергаментом. Минут 10 запеките в духовке до золотистого оттенка и хруста.
Бекон обжарьте на сковороде минут 10, постоянно помешивая. Извлеките бекон из сковороды и отставьте в сторону. В эту же сковороду, в образовавшийся топленый жир от бекона добавьте лук и яблоки. Обжаривайте до размягчения лука. Перемешайте лук, яблоки и бекон. Добавьте каштаны и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу.
7. В глубокой миске смешайте вместе яйца, куриный бульон и ром. Обваляйте в этой смеси хлеб. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, отправьте в него все готовые ингредиенты, перемешайте. Выпекайте до появления золотистого оттенка минут 30 – 35. При подаче добавьте гранатовые зерна.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X