Пирог с корицей и яблоками (с коричным штрейзелем) - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Вариантов яблочных пирогов с корицей - великое множество. Моя сегодняшняя версия - со сладкой коричной крошкой - штрейзелем, точно не оставит равнодушных!
Приготовление
80 минут
Рецепт на:
на 7 персон

От автора

В моей семье очень любят яблочные пироги. Ведь яблоки всегда доступны, а с корицей - просто созданы друг для друга! Яблоки для коричного пирога можно взять любые, но если доступны зеленые яблоки, то лучше выбрать их. Кисло-сладкий вкус зеленых яблок очень хорошо сочетается с ярким и насыщенным коричным ароматом! В этом рецепте важная роль отведена коричному штрейзелю. Что же это такое, штрейзель? Это кондитерская крошка, которая часто используется для украшения пирогов и булочек. Изделия со штрейзелем нарядны, поэтому подойдут даже к праздничному застолью. Немецкий традиционный штрейзель готовят из масла, муки и сахара.

Ингредиенты

Штрейзель  
масло сливочное холодное 65 г
сахар 60 г
мука 60 г
корица 2 ч.л.
Пирог  
сахар 200 г
масло сливочное комнатной температуры 100 г
сахар с натуральной ванилью 1 ст.л.
кефир 100 г
разрыхлитель 1 ч.л.
яйца 3 шт.
яблоки средние 4 шт.
лимонный сок 2-3 ст.л.
мука 300 г

Инструкция

1
Для штрейзеля измельчить в кухонном комбайне: сливочное масло, сахар, муку и корицу. Если нет комбайна, можно растереть пальцами. Убрать пока в холодильник.
2
Духовку разогреть до 170°. Соединить в большой миске: сахар, сливочное масло, ванильный сахар.
3
Взбить миксером. Добавить кефир, разрыхлитель и яйца, взбить еще раз.
4
Яблоки нарезать небольшими кубиками. Я обычно удаляю сердцевину специальным ножом. Затем режу на кружки, после - на кубики.
5
Яблоки полить лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы не потемнели.
6
Всыпать в миску просеянную с разрыхлителем муку. Добавить щепотку соли. Перемешать. Миксер на этом этапе использовать нельзя. Переложить яблоки в тесто, перемешать.
7
Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пергаментом, бортики смазать маслом. Переложить в форму тесто, разровнять.
8
Сверху на тесто разложить штрейзель, разровнять. Лучше это делать вилкой, чтобы не было больших комочков. В идеале к этому моменту духовка уже должна быть готова, чтобы пирог не стоял.
9
Выпекать пирог при 170° 60-70 минут до "сухой зубочистки". Остудить немного в форме. Пройтись вдоль бортиков ножом и снять их. Приятного аппетита!

Результат

Вариантов яблочных пирогов с корицей - великое множество. Моя сегодняшняя версия - со сладкой коричной крошкой - штрейзелем, точно не оставит равнодушных!

Пирог с корицей и яблоками (с коричным штрейзелем)