Итальянский пасхальный панеттоне (кулич) — пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
19.04.2022 Автор: Оксана Грабарук

Итальянский пасхальный панеттоне

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Яйца куриные
5 больших штук + 1 шт.
250 г
Сухофрукты
изюм, курага и цукаты
400 г
Сливочное масло
мягкое
220 г
Дрожжи сухие быстродействующие
1 пакетик
11 г
Молоко
и 3 ст.л. (32-35 градусов)
150 мл
Ром
коньяк/ликер
120 мл
Пшеничная мука
сильная
600 г
Сахар
120 г
Соль
1 ч.л.
Оксана Грабарук
Автор рецепта

Панеттоне - нежнейший, воздушный дрожжевой кулич из самой Италии. Особенности его приготовления в длительной расстойке, около 8-10 часов. Благодаря ей, тесто приобретает удивительную пружинящую текстуру, рвется на волокна и при этом остается невесомым и очень мягким. Можно сказать, что панеттоне - это король куличей. Казалось бы, браться за его приготовление могут только особенно терпеливые персоны. Но в этом и была задача, которую я поставила самой себе: сделать рецепт максимально доступным и простым. А что может быть проще, чем замесить тесто и оставить его на ночь в холодильнике? Без контроля и боязни, что оно куда-то убежит из кастрюли, как в старых советских фильмах.

Конечно, есть моменты, которые очень желательны для прекрасного кулича на выходе из духовки. Первое, это сильная мука. Так называют муку с повышенным содержанием белка в ней, от 12 грамм на 100 грамм муки. Второе, наличие миксера с насадкой "крюк". Вымешивать тесто для панеттоне реально руками, но это займет у вас много нервов и от 45 до 60 минут. Миксер же упрощает данный этап приготовления до 30-35 минут, и руки чистые ;). Третье, это, конечно, все ингредиенты комнатной температуры, молоко слегка теплое, для быстрой активации дрожжей и лучшего объединению ингредиентов. 

Немного терпения и усилий, и на выходе у вас восхитительная выпечка, которая обязательно станет украшением праздничного пасхального стола! 

  

Инструкция

Вечер 1-го
дня

1) Сухофрукты порезать небольшими
кусочками, залить алкоголем, перемешать, накрыть плёнкой и дать настояться ночь при комнатной температуре. Цукаты не замачивать.

2) Дрожжи залить тёплым молоком + 1 ст.л. сахара, накрыть и дать вспениться около 10-15 минут.

3) В чашу миксера насыпать соль, затем просеять муку, добавить сахар, все перемешать.

4) К муке влить молоко с дрожжами, начать замес на низких оборотах миксера. В 3-4 захода добавить яйца, увеличить скорость миксера до средней и вымешивать до гладкости теста около 5-7 минут. Тесто будет довольно липким. 

5) Мягкое сливочное масло по чайной ложке добавлять в тесто, продолжая вымешивать до объединения. Не торопитесь, добавляйте следующую ложку масла, когда предыдущая уже полностью соединиться с тестом. Ввести все масло. Постепенно тесто будет становиться все эластичнее,
станет собираться в комок. Помогайте ему, останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок. Как ввели все масло, вымесить тесто ещё 5 минут. В общей
сложности замес занимает около 30-35 минут. Это очень важный этап, чтобы сформировались глютеновые нити – каркас будущего панеттоне.

6) Глубокую миску смазать растительным маслом. Аккуратно переложить тесто в миску, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на ночь (8-9 часов). Оно удвоится за это время.

Утро 2-го
дня

7) Сухофрукты слить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

8) Достать тесто из холодильника, разделить на одинаковые 4 части. Каждую растянуть пальцами в прямоугольник, очень нежно, не используйте скалку, только ваши руки. Распределить 1/4 сухофруктов и цукатов по всех поверхности прямоугольника. Подогнуть края и свернуть в рулет. Сделать это с каждой частью.

9) В бумажные формы (диаметр 11 см) вставить бумагу для выпечки, формируя более высокие бортики. Тесто поднимется в 2,5-3 раза. 

10) Сложить рулеты из теста пополам и аккуратно поместить в бумажные формы. Накрыть салфеткой, чтобы куличи не заветрились и оставить в теплом месте подходить на 2-2,5 часа.

11) Разогреть духовку до 175°, верхний и нижний нагрев. Смешать 3 ст.л. молока с 1 яйцом и кисточкой обмазать куличи, мягко, стараясь не давить, чтобы тесто не упало.

12) Выпекать куличи на нижнем уровне духовки, поместив на самый верхний противень, чтобы верхушки не подгорели. Выпекать 35-40 минут.

13) Куличи достать из духовки и дать полностью остыть. Можно хранить в холодильнике в пакете 2-3 дня. Перед подачей покрыть любимой глазурью. Я делала глазурь на сыром яичном белке.

Результат

Мягчайший король куличей, украшение для праздничного пасхального стола! Обязательно угостите им своих родных и близких!

Итальянский пасхальный панеттоне
Итальянский пасхальный панеттоне
Итальянский пасхальный панеттоне
Итальянский пасхальный панеттоне
Итальянский пасхальный панеттоне
Итальянский пасхальный панеттоне
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Оксана Грабарук
Автор рецепта
рейтинг 12 хлопков
подписчиков 1 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 23 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер