Итальянский пасхальный панеттоне (кулич) — пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Мягчайший король куличей, украшение для праздничного пасхального стола! Обязательно угостите им своих родных и близких!

От автора

Панеттоне - нежнейший, воздушный дрожжевой кулич из самой Италии. Особенности его приготовления в длительной расстойке, около 8-10 часов. Благодаря ей, тесто приобретает удивительную пружинящую текстуру, рвется на волокна и при этом остается невесомым и очень мягким. Можно сказать, что панеттоне - это король куличей. Казалось бы, браться за его приготовление могут только особенно терпеливые персоны. Но в этом и была задача, которую я поставила самой себе: сделать рецепт максимально доступным и простым. А что может быть проще, чем замесить тесто и оставить его на ночь в холодильнике? Без контроля и боязни, что оно куда-то убежит из кастрюли, как в старых советских фильмах.

Конечно, есть моменты, которые очень желательны для прекрасного кулича на выходе из духовки. Первое, это сильная мука. Так называют муку с повышенным содержанием белка в ней, от 12 грамм на 100 грамм муки. Второе, наличие миксера с насадкой "крюк". Вымешивать тесто для панеттоне реально руками, но это займет у вас много нервов и от 45 до 60 минут. Миксер же упрощает данный этап приготовления до 30-35 минут, и руки чистые ;). Третье, это, конечно, все ингредиенты комнатной температуры, молоко слегка теплое, для быстрой активации дрожжей и лучшего объединению ингредиентов. 

Немного терпения и усилий, и на выходе у вас восхитительная выпечка, которая обязательно станет украшением праздничного пасхального стола! 

  

Ингредиенты

Сухофрукты (изюм, курага) и цукаты 400 грамм
Ром, коньяк или ликер 120 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 11 грамм (1 пакетик)
Молоко (32-35 градусов) 150 мл + 3 ст.л.
Сахар 120 грамм
Мука пшеничная сильная 600 грамм
Соль 1 ч.л.
Яйца 250 грамм (5 больших штук) + 1 шт.
Масло сливочное (мягкое) 220 грамм

Инструкция




Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 4 больших кулича, диаметром 11 см.

Вечер 1-го дня

1) Сухофрукты порезать небольшими кусочками, залить алкоголем, перемешать, накрыть плёнкой и дать настояться ночь при комнатной температуре. Цукаты не замачивать.
2) Дрожжи залить тёплым молоком + 1 ст.л. сахара, накрыть и дать вспениться около 10-15 минут.
3) В чашу миксера насыпать соль, затем просеять муку, добавить сахар, все перемешать.
4) К муке влить молоко с дрожжами, начать замес на низких оборотах миксера. В 3-4 захода добавить яйца, увеличить скорость миксера до средней и вымешивать до гладкости теста около 5-7 минут. Тесто будет довольно липким. 
5) Мягкое сливочное масло по чайной ложке добавлять в тесто, продолжая вымешивать до объединения. Не торопитесь, добавляйте следующую ложку масла, когда предыдущая уже полностью соединиться с тестом. Ввести все масло. Постепенно тесто будет становиться все эластичнее, станет собираться в комок. Помогайте ему, останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок. Как ввели все масло, вымесить тесто ещё 5 минут. В общей сложности замес занимает около 30-35 минут. Это очень важный этап, чтобы сформировались глютеновые нити – каркас будущего панеттоне.
6) Глубокую миску смазать растительным маслом. Аккуратно переложить тесто в миску, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на ночь (8-9 часов). Оно удвоится за это время.

Утро 2-го дня

7) Сухофрукты слить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

8) Достать тесто из холодильника, разделить на одинаковые 4 части. Каждую растянуть пальцами в прямоугольник, очень нежно, не используйте скалку, только ваши руки. Распределить 1/4 сухофруктов и цукатов по всех поверхности прямоугольника. Подогнуть края и свернуть в рулет. Сделать это с каждой частью.

9) В бумажные формы (диаметр 11 см) вставить бумагу для выпечки, формируя более высокие бортики. Тесто поднимется в 2,5-3 раза. 

10) Сложить рулеты из теста пополам и аккуратно поместить в бумажные формы. Накрыть салфеткой, чтобы куличи не заветрились и оставить в теплом месте подходить на 2-2,5 часа.

11) Разогреть духовку до 175°, верхний и нижний нагрев. Смешать 3 ст.л. молока с 1 яйцом и кисточкой обмазать куличи, мягко, стараясь не давить, чтобы тесто не упало.

12) Выпекать куличи на нижнем уровне духовки, поместив на самый верхний противень, чтобы верхушки не подгорели. Выпекать 35-40 минут.

13) Куличи достать из духовки и дать полностью остыть. Можно хранить в холодильнике в пакете 2-3 дня. Перед подачей покрыть любимой глазурью. Я делала глазурь на сыром яичном белке.


Результат

Мягчайший король куличей, украшение для праздничного пасхального стола! Обязательно угостите им своих родных и близких!

Итальянский пасхальный панеттоне