Маковый пирог - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Маковый пирог

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
5
порции
Яйца куриные
для смазывания Желток яичный
Сливочное масло
Размягченное
50 г
Сливочное масло
Размягченное
70 г
Для теста
Мука
600 г
Молоко
200 мл
Яйца куриные
2 шт
Сахар
75 г
Соль
щепотка
Для начинки
Мак
120 г
Сахар
150 г
Мой любимый рецепт макового пирога. Этот красавчик покорит и ваши сердца, я уверена. Маковый пирог получается невероятно воздушный, слоистый и очень ароматный. Лично я обожаю всё, что с маком, будь то булочки, пироги или печенье. И если вы такие же любители всего макового, то однозначно, надо печь! Отламывая от него ещё тёплые лепесточки и запивая холодным молоком, вы испытаете истинное блаженство, обещаю.

Инструкция

Для начала приготовьте опару.

1. Для этого в миске с тёплым молоком смешайте 1ст.л сахара от общего количества, 1ст.л муки и дрожжи, и поставьте на 15-20 минут в тёплое место.

2. Тем временем муку нужно просеять, добавить к ней оставшийся сахар, соль, яйца, вылить подошедшую опару и замесить тесто, в процессе добавив размягченное масло.

3. Вымесите тесто руками минут 5, подсыпая при необходимости муку. Затем скатайте в шар, уберите в глубокую посуду, накройте пленкой и оставьте подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Теперь готовим начинку.

4. Для приготовления начинки, залейте мак кипятком и немного проварите на небольшом огне, затем воду слейте, добавьте сахар и перемешайте.

Формируем и выпекаем пирог.

5. Подошедшее тесто разделите на 4 равных части, раскатайте каждую в тонкий пласт и, воспользовавшись тарелкой или круглой формой, вырежьте круг диаметром 25-26 см. Советую формировать пирог сразу на пергаментной бумаге.

6. Хорошо смажьте пласт мягким сливочным маслом, сверху выложите часть маковой начинки, равномерно распределив ее по всей поверхности. Затем раскатайте ещё один пласт из теста и повторите слои.

7. На верхний слой начинку не кладём. Наметьте как-бы середину цветка, воспользовавшись стаканом, и разрежьте пирог сначала на 4 равные части, не трогая отмеченный круг посередине, а затем каждую часть ещё пополам.

8. Выверните друг от друга парные лепестки, сформируйте цветок. Поместите пирог в форму или наденьте бортики от разъемной формы.

9. Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Результат

Этот чудесный маковый пирог определенно достоин вашего внимания и уверена, покорит ваши сердца навсегда))) Невероятно воздушный, слоистый и безумно ароматный. Можно забыть про нож и отламывать лепесточки руками, как отдельные булочки.

Маковый пирог
Маковый пирог
Маковый пирог
Маковый пирог
Маковый пирог
Маковый пирог
Маковый пирог
Маковый пирог
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
рейтинг 303 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 4 на email-рассылку
опубликовано автором 57 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер