Клюквенное варенье - классический пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Ингредиенты

Свежая клюква 1 килограмм (или меньше или больше, но расчет должен быть сахар –клюква 1,5 к 1)
Апельсин или лимон 1шт.
Сахар 1,5 кг на 1кг клюквы

Инструкция




При приготовлении клюквенного варенья невозможно точно рассчитать пропорции. Все зависит от того, предпочитаете ли Вы более сладкое или более кислое варенье. Поэтому при приготовлении необходимо постоянно пробовать, а сахар добавлять частями, чтобы понять, какое количество сахара нужно именно вам.

1. Переберите клюкву, уберите мелкие листочки, осторожно промойте ягоды. 2. После этого ягоды можно перемолоть в блендере, постепенно добавляя сахар. Начать можно с 1/3, далее добавлять сахар и снова перемолоть. 3. Когда вы определитесь с количеством сахара, в варенье можно добавить апельсин. Его нужно помыть, порезать на небольшие дольки и также добавить в варенье и перемолоть. 4. Я добавляю с цедрой, но апельсин можно и почистить, добавив только мякоть. По желанию вместо апельсина можно добавить лимон. 5. Варенье получается жидкое, но, когда оно постоит в холодильнике, то густеет.

P.S. Хранить необходимо только в холодильнике, поскольку оно не переваренное.

Результат

Клюквенное варенье