Тыквенное ризотто с пармезаном - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
23.10.2021 Автор: Мария Краско

Тыквенное ризотто с пармезаном

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
3
порции
Тыквенное пюре
консервированные
100 г
Тыква
консервированные
100 г
Овощной бульон
На 150г риса это примерно или куриный
220 мл
Рис Арборио
среднезерный сорт
150 г
Сыр пармезан
тертый
100 г
Сливочное масло
20 г
Оливковое масло
10 г
Лук репчатый
1/2 шт
Чеснок
2 дольки
Белое сухое вино
80 мл
Шалфей
2 веточки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Мария Краско
Автор рецепта
Рецепт тыквенного ризотто полон осенних вкусов. В этом рецепте использовано тыквенное консервированное пюре, которое можно купить в супермаркетах. Но при желании его можно заменить пюрированной запеченной тыквой. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен: тыквенное пюре, рис арборио, куриный бульон, вино и традиционный твердый пармезан. А если под руку вам попадет шалфей, не поленитесь использовать и его тоже. Шалфей добавит пикантных ноток в это блюдо. В этот рецепт так же можно добавить грибы (белые, шампиньоны, лисички), хотя и без грибов блюдо получается вполне самостоятельным. Если вы решите добавить грибы, их нужно обжарить в самом начале вместе с луком и чесноком до нужной кондиции.

Инструкция

1. Растопите масло (сливочное и оливковое) в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте тонко нашинкованный лук, измельченный чеснок. Томите минуты 2 – 3 до мягкости. (если вы добавляете грибы, их нужно обжарить с луком до золотистого цвета, вынуть из кастрюли и отложить. Грибы вернутся в блюдо на завершающих этапах)

2. Всыпьте рис (предварительно промывать его не надо). Перемешайте рис с маслом, луком и чесноком.

3. Влейте белое вино и томите до полного выпаривания вина, изредка помешивая (пару минут)

4. Постепенно добавляйте куриный бульон, перемешивая рис. Важно добавлять постепенно, давая жидкости выкипать. Не нужно сразу все заливать водой. Количество воды может разниться, если рис еще не готов – добавьте еще немного бульона или просто воды. На этом этапе происходит не только выпаривание жидкости, но и впитывание жидкости рисом. Каждый раз добавляем примерно по 80мл воды. Точные пропорции общего количества бульона сказать трудно. Все зависит от температуры и сорта риса. Так что готовность риса нужно контролировать пробованием. И добавляйте соль и перец по вкусу, ближе к завершению.

P.S. Если вы добавляете грибы, то уже обжаренные грибы нужно добавить на этом этапе, когда рис почти готов.


5. Когда рис практически готов и обрел кремовую текстуру, добавьте к нему тыквенное пюре. Вмешайте пюре и готовьте еще пару минут.

6. В теплый рис вмешайте тертый пармезан. Он расплавится и сделает текстуру риса еще более сливочной и кремовой.

Результат

Подавайте тыквенное ризотто теплым, посыпав пармезаном и украсив ароматным шалфеем. В качестве дополнения сюда отлично подойдут лисички!

Тыквенное ризотто с пармезаном
Тыквенное ризотто с пармезаном
Тыквенное ризотто с пармезаном
Тыквенное ризотто с пармезаном
Тыквенное ризотто с пармезаном
Тыквенное ризотто с пармезаном
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Краско
Автор рецепта
рейтинг 147 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 31 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер