Вилка – справа или слева? Особенности сервировки и столового этикета
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски
18 марта 2020

Вилка – справа или слева? Особенности сервировки и столового этикета

Елена Жукова
Автор статьи

Содержание

Вилка – справа или слева? Особенности сервировки и столового этикета

Сервировка - это целая наука. Живя во Франции, я столкнулась с тем, что даже за обычным семейным обедом к данному вопросу относятся очень серьёзно, не говоря уже о праздниках. Здесь даже детки в детских садах едят парными приборами, что уж говорить о семейных застольях и торжествах. Конечно, домашняя сервировка может быть более повседневной и отличаться от ресторанной, но, даже сервируя стол дома, или оказавшись за ним в гостях, многие задаются вопросами: «Вилка - справа?.. Или нож?» и «какой прибор взять первым?» Что кривить душой, и у меня такое бывало! Да ещё при французах, представляете? Поэтому, будем разбираться вместе, что - с какой стороны и в какой последовательности.

Немного истории

Понятие сервировки развивалось вместе с человеком. Чем мы становились цивилизованнее, тем «цивилизованнее» становились наши столы. Сложно поверить, что привычные для нас с вами столовые приборы и традиции начали входить в обиход только лишь в XVIII веке. До этого времени было принято ходить в гости со своей деревянной ложкой и вытирать рот и приборы о скатерть. Солонка на столе была очень охраняемым объектом, и пользовались ей неохотно, потому что считалось, что в нее легко подсыпать гостям яд! Так что, гости лишний раз не рисковали, а кубок делили на двоих или троих человек, чтобы никого конкретного отравить было нельзя. Основным прибором за столом был нож, которым разрезали большие куски мяса или птицы, и ели их руками, или прямо с ножей. Еще хорошо, если на столах были глиняные или деревянные тарелки, часто ели из углублений в столах, которые не всегда тщательно мыли после застолий и новую порцию выкладывали в грязное углубление на столе. Кстати, женщины за пиршества тоже не сразу допускались – только в 11 веке. Интересно было ходить в гости, правда? Потом уже появились супницы, красивые блюда, приборы, пиршества превратились в красивые мероприятия, а сервировка столов стала отличительной чертой знати, которая устраивала пиры и соревновалась между собой в роскоши застолий. Тогда и стали изгаляться и вводить в столовую моду произведения искусства в виде фужеров, стаканов, солонок, сахарниц, этажерок, приборов для приправ и соусов, сервизов, специальных стаканов для какао, различные виды вилок, ножей, ложек, сервировочных приборов – всего не перечесть! Один столовый текстиль достоин отдельной статьи. Сервировочная мода восхваляла то серебряные изделия, то оловянные, и по сей день не вышел из моды фарфор. Фарфор всегда был дорогой. В Европу он поставлялся из Китая, но был настолько дорогим, что даже знатные и богатые люди не всегда могли себе его позволить. В 1707 году герцог Эренфрид Вальтер решил с этим покончить и придумал производить фарфор в Европе из красной глины и каолина.
Столовые приборы из серебра 17 – 18 века
На этой картине художника Франца Ксавьера изображена подготовка к пиршеству. Женщина выставляет на стол приборы для приправ и соусов из серебра.
Столы для торжеств во дворцах сервировали пышно, с обилием украшений, цветов и настольных статуй, а самой роскошной сервировкой славились приемы императрицы Елизаветы Петровны. Количество столовых приборов на ее пиршествах достигало 3000 (тысяч) единиц! Ничего удивительного, российская душа всегда отличалась своей щедростью и гостеприимством, а еще утонченным вкусом. Многие убранства для русских императорских столов создавались на Императорском фарфоровом производстве в Санкт-Петербурге, там рождались настоящие сервизные ансамбли по заказу императорской семьи и ее ближайшего окружения. В канун рождественских праздников в Зимнем дворце было принято демонстрировать гостям лучшие изделия Императорского фарфорового дома во время царских трапез. К сервизам тогда относились, как к музейной ценности. Они находились на попечении специальных служащих, хранились в специально отведенных кладовых, где каждая вещь была на учете и перед банкетом передавалась с рук на руки под расписку. Парадные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе, сегодня можно увидеть в Эрмитаже.
Художник Михаил Зичи. Парадный обед в Концертном зале Зимнего дворца.
Изделия Императорского фарфорового производства.

Основные виды сервировки

Итак, слово сервировка имеет французское происхождение - service. Может быть сервировка: стола, блюд и вина. Существуют русская, французская и английская сервировки блюд. И вот сейчас русских читателей охватит чувство гордости! Именно русская сервировка, которая является самой удобной и употребительной, и которую так любят французы, предполагает подачу блюд порционно и поочерёдно, согласно их порядку в меню. При французской же сервировке все блюда выставляются на стол одновременно, гость сам выбирает, что он желает отведать. Когда же официант обходит гостей с блюдами и сервирует их на тарелки, это - английская сервировка.
Русская сервировка – подача блюд порционно и поочередно, согласно их порядку в меню. Французская сервировка – все блюда выставляются на стол одновременно, и гость выбирает из них сам. Английская сервировка – официант или хозяин дома сервирует блюда на тарелки гостей самостоятельно.
Кстати, сервировка стола на открытом воздухе заслуживает отдельного внимания. Как нам нравится любоваться на красивые загородные столы и чаепития в английских и французских фильмах, правда же? Все так красиво и эстетично, в то время как на российские дачи увозится старая полуразбитая посуда, сковородки и приборы, которые в пору выбросить. Достается из сарая пластиковый стол с покошенной ножкой, ржавые шампуры и пластиковая посуда. О, нет! Я с этим не согласна! Считаю, здесь в пору взять пример с французов. В семье моего супруга - француза, завтраки и обеды на природе всегда накрыты красиво, с любовью и опрятностью. Я считаю, что как раз на даче, в лоне природы – там, где мы отдыхаем душой от стресса и суеты, особенно важна эстетика. Давайте баловать себя и окружать красотой везде. Только задумайтесь, в среднем, человек принимает пищу три раза в день - это огромная часть нашей жизни.
Художник Лауриц Андерсен Ринг.
Художник Константин Коровин. За чайным столом 1888 год.

Нюансы. Какой должна быть скатерть?

Поскорее хочется перейти от теории к практике. Cервировка стола начинается со скатерти - чистой, выглаженной, в классическом варианте - белой. Конечно, цвет скатерти может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и стилистики события. Например, для чаепития и домашних посиделок лучше подойдёт цветная скатерть. Для формального, но праздничного ужина – однотонная светлая скатерть, возможно с декоративными элементами. Можно обойтись и без скатерти, если ваш стол позволяет вам продемонстрировать красивую деревянную фактуру. Для домашних неформальных застолий фон в виде фактурного дерева может стать идеальным решением, особенно, если вы хотите подчеркнуть атмосферу домашнего тепла и уюта. Если же вы выбрали сервировку со скатертью и определились с ее тоном, следующее, на что стоит обратить внимание – это длина скатерти. Наиболее красивая и комфортная длина - не более 30 сантиметров от края стола. Углы скатерти должны соответствовать углам стола и прикрывать его ножки. Если скатерть будет висеть слишком низко, гостю будет некомфортно находиться за столом. А, выпив лишний бокал вина, можно случайно потянуть за лишнюю ткань и опрокинуть бокалы или блюда.
Сервировка скатертью: не более 30 сантиметров от края стола. Углы прикрывают ножки стола.

Все начинается с сервировочной тарелки

Для каждого гостя ставят большую сервировочную тарелку, которая выполняет роль подставки под блюда. Ставить такую тарелку принято на расстоянии двух пальцев руки от края стола. Но в каких случаях она нужна, а в каких нет? Нужна, если в меню есть суп. Сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но в современном мире вторые блюда и горячие закуски можно подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.
Сервировочное блюдо выполняет роль подставки под суп, иногда под основные блюда, и никогда – для десертов.
Под десерты сервировочное блюдо не нужно, а если оно было, то перед подачей сладкого его обязательно нужно убрать. Строгий этикет не запрещает, чтобы основное блюдо отличалось по материалу от общей посуды. Оно может быть из дерева, металла, стекла или керамики.

Пирожковая тарелка, ставить или нет?

Слева от сервировочной тарелки располагают пирожковую тарелку для хлебобулочных изделий, потому что хлеб мы обычно берём именно левой рукой. Что же положить на пирожковую тарелку? 1. Хлеб с маслом для первых и вторых блюд (в этом случае нож для масла располагается черенком направо) 2. Пироги и расстегаи, булки и ватрушки к чаю и другим напиткам. 3. Бутерброды, канапе или тарталетки
На картинке выше вы видите небольшую пирожковую тарелку под номером 2. Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки и хлеб подают в одном большом блюде или корзине. Тогда, на стол ставится хлебная корзина с различными видами булочек, а небольшие порции масла к ним сервируются индивидуально у каждой тарелки или ставятся несколько маслениц в стол. Брать хлеб из корзины принято с помощью хлебных щипцов, а разламывать – руками, а не ножом.

Столовые приборы, какие выбрать и как расположить?

Столовые приборы и бокалы подбирают в зависимости от блюд и напитков в меню. Основные ножи и ложки - справа, вилки - слева! Ножи выкладывают лезвием в сторону сервировочной тарелки, ложки - носиком вверх, вилки - зубчиками вверх. Хотя, французы предпочитают зубчиками вниз. Так исторически сложилось в целях безопасности. Почему же ножи и ложки - справа, а вилки - слева? Потому что это логично - мы используем нож правой рукой, а вилку - левой. Столовые приборы выкладывают согласно очерёдности блюд. Идём от края сервировочной тарелки: самый последний прибор - ближе всех к краю тарелки, самый первый - дальше всех. Что также очень логично. Потому что гораздо удобнее брать прибор, который располагается дальше остальных. Традиционно сначала гостям предлагают закуски. Следовательно, крайними приборами будут: справа - нож для закуски, слева - вилка для закуски (на картинке нож №11 и вилка №3). Если далее в меню предусмотрен суп, то следующим прибором после ножа для закуски будет суповая ложка (№10). Переходим к горячему блюду. Например, это – жаркое. Значит, нам нужны вилка и нож. Следовательно, вилка для мяса будет следующим прибором после вилки для закуски, а столовый нож - следующим прибором после суповой ложки.

Приборы для десерта

Приборы для десерта располагают сверху сервировочной тарелки (№12 и №13). Желательно, чтобы на столе было не более трёх пар столовых приборов. Если блюд больше, то с каждым новым блюдом подаются новые приборы.

Бокалов больше или меньше?

Бокалы ставят справа от сервировочной тарелки, так как именно правой рукой вы их используете. Классический вариант: бокал для воды, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, бокал для крепких вин. Зачем так много бокалов? Дело в том, что каждый бокал сделан именно так, чтобы полностью раскрыть вкус и запах соответствующего напитка. Заполнять вином бокал для шампанского и наоборот – это, как говорят французы, mauvais ton (дурной тон).

Салфетное искусство

Что же касается салфетки, то есть несколько вариантов её расположения. Вы можете положить её поверх сервировочной тарелки, либо поверх хлебной тарелки, или после самого крайнего столового прибора справа.
Конечно, при желании вы можете придать салфетке форму. Только, не перестарайтесь, как это делают с полотенцами, украшающими кровати в некоторых отелях. Лучше аккуратно сложить салфетку треугольником и разместить справа от сервировочного блюда.
А вот факты, которые, возможно, вы не знали о салфеточном этикете: • Разворачивать салфетку следует только после хозяина стола или после подачи первого блюда. • За ужином салфетку не раскрывают полностью, а складывают вдвое и кладут на колени. За обедом салфетку можно раскрыть полностью. • Покидая стол, салфетку оставляют на стуле или слева от тарелки. • Место салфетки на коленях, но не за воротом или декольте. Очень милым жестом будет индивидуальная вазочка с тёплой водой и долькой лимона или мятой. Не забудьте поставить в центр стола солонку и перечницу. Соусы можно подавать в процессе и желательно в соусниках.

Рыба – в овальном блюде, мясо – в круглом

Первый этап пройден, стол сервирован. В центре стола располагаем салатницы и блюда с закусками. Рыбные закуски сервируем в овальные блюда, мясные - в круглые. Горячее подаётся в большом декорированном блюде (если оно не порционное). При нехватке места на столе можно использовать многоуровневые подставки или сервировочные столики, они очень экономят место.

Подаем супы

Прозрачные супы – в бульонных чашках с блюдцем. На блюдце или имеющуюся на столе пирожковую тарелку, к прозрачному супу подается пирожок, гренки, кулебяки или другие изделия. Густые, наваристые супы сервируют в глубокой посуде или горшочках, а иногда в половинке булки хлеба, что всегда вызывает у гостей восторг. Холодные супы или не очень горячие, такие как супы-пюре можно сервировать в прозрачном стекле, а именно – в широком бокале. Смотрится очень эффектно, особенно, если у супа яркий насыщенный цвет.
Густой суп в половинке булки хлеба всегда вызывает у гостей восторг.
Конечно же, я не могу обойти вниманием некоторые правила этикета (и здесь не обошлось без французов и их слова étiquette), которые помогут вам чувствовать себя «в своей тарелке» на торжественном мероприятии. Хотя, уверена, их приятно соблюдать и в повседневной жизни. Когда вы сели за стол, расположите развёрнутую салфетку на коленях швом к столу, чтобы вам было удобно использовать при необходимости уголки салфетки. Если вам необходимо временно выйти из-за стола, оставьте салфетку на сидении стула, приборы расположите черенками на стол, кончиками - на тарелку, немного развернув их от себя. Салфетка, оставленная на столе, и расположенные параллельно друг другу приборы символизируют окончание трапезы.
Салфетку располагаем на коленях швом к столу.
Cигналов со столовыми приборами очень много, но достаточно знать основные из них.

Вот еще несколько полезных рекомендаций, которые пригодятся вам за столом:

- Приступать к еде нужно только тогда, когда все сидящие за столом получили свои блюда. Но ожидающий своей порции может предложить другим начинать трапезу. - Даже если вы очень обрадовались бокалу вина или шампанского, не обнимайте его всей рукой, держите элегантно за ножку. - Хлеб отламываем по кусочку над своей тарелкой, а не над скатертью, чтобы крошки падали в тарелку. Хлеб отламывается именно руками, без ножа. При желании на каждый кусочек намазываем масло. - Зачерпываем суп «от себя», чтобы не запачкать одежду. И нельзя наклонять тарелку, чтобы захватить все до последней капли – это mauvais ton. Если в супе есть овощи или фрикадельки, их можно аккуратно разломить ложкой. Когда вы закончили есть суп, оставьте ложку в тарелке. - Очень важный момент - если вы начали использовать столовый прибор, не кладите его больше на стол, всегда - на тарелку. - Если еда горячая, никогда не надо дуть на нее. Подождите немного и еда остынет. - Если вам хочется отведать блюдо, стоящее на дальнем от вас конце стола, не нужно тянуться за ним. Вежливее будет попросить об этом соседа. Если же сосед – это вы, и попросили вас, помните, что блюдо нужно поставить на стол перед гостем, а не отдавать ему в руки. - Мужчина за столом должен быть кавалером не для всех дам, а только для той, возле которой он сидит. По этикету мужчина должен следить, чтобы дама ни в чем не нуждалась за столом. Если мужчина оказался между двух дам – они обе под его ответственностью. Интересно, правда?
Так что же самое главное в процессе подготовки торжественного мероприятия и семейного ужина? Самое главное - наслаждайтесь тем, что вы делаете, будь то приготовление блюда, сервировка, декорирование стола или сам процесс трапезы. Ведь, как известно, жизнь складывается из мгновений, так пусть, эти мгновения будут аппетитными, красивыми и незабываемыми! Bon appétit, mes amis !

Популярные статьи

Прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова...
Рецепт этого теста проверен столетиями и идеально подходит для равиоли с мясными, овощными, сырными и рыбными начинками, а так же для любой домашней...
Я решила рассказать и показать, как же собираются вертикальные торты – для тех, кто очень хочет поддаться тренду и находится в поисках «вертикальных»...
Кулинарный писатель - это всё равно, что писатель-гей, писатель-черный или писатель-женщина. Что за кулинарные меньшинства такие? Если Вы изначально...
Сервировка - это целая наука. Живя во Франции, я столкнулась с тем, что даже за обычным семейным обедом к данному вопросу относятся очень...
Вдохновляющие картины о кулинарах и шеф-поварах. Многие из этих историй совсем не вымысел...
Как готовить бисквитное тесто, чтобы бисквит не оседал в духовке и оставался нежным и пористым даже после охлаждения – вопрос, который важен при...
Пройти равнодушно мимо прилавка с лисичками этим летом просто невозможно. Красивые большие корзины, а в них оранжевые, крепкие, большие и маленькие,...
Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. Это длительный период...
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её можно...
Еда, приготовленная дома с любовью - это больше, чем просто вкусный обед или ужин. Это ваш рецепт домашнего очага.
Привет! Меня зовут Юля и кулинария это моя страсть! Уже несколько лет веду кулинарный блог juliacookbook.ru, где делюсь любимыми рецептами. На ...
Нескучные и проверенные веган рецепты
Работаю шоколатье, занимаюсь коммерческой фуд-фотосъемкой, являюсь автором рецептов
Я -Анна Каранда, вдохновленная вкусной и красивой едой. По образованию художник-дизайнер. Кулинария и фотография всегда были моими большими ...
Больше 7 лет работал в Swissotel Красные Холмы, возглавлял кухню бара-ресторана "Сити Спейс" и "Акапелла". Сейчас готовлю на ...
Привет! Давайте знакомиться. На связи вдохновляющий кондитер Надежда Такташкина! Да-да, именно так меня называют. Вот 3 причины, почему со мной ...
Журналист, фуд-фотограф, автор бестселлеров «Начни с десерта!», «Выпей меня! Домашние наливки», «В» – значит выпечка!», «Бабушка знает лучше»
Для меня вкусная еда - огромная составляющая жизни, а приготовление пищи - настоящая магия объединения, и чем «вкуснее колдовство», тем ...
Юный кондитер, финалист телепроекта «Мастер-Шеф.Дети». В свои 13 лет Ваня уже является основателем домашней кондитерской Little Cake Moscow, имеет ...
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Я - Елена! Безумно люблю есть, а есть любит меня!) Но,как и все девушки,я хочу быть стройной. И, знаете,я нашла выход - я готовлю правильные ...
Родилась и живу в красивом подмосковном городе Коломна. У меня двое очаровательных детишек и любящий муж. Поэтому очень важно угодить всем и ...
Я обожаю путешествовать, готовить и фотографировать! А ещё, я увлекаюсь спортом и веду здоровый образ жизни. Готовлю полезные блюда, без вредных ...
В моей жизни не так много увлечений, но, пожалуй, два самых главных из них - это кулинария и фотография. А в последнее время они так тесно ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Я убеждена, что готовить можно с творческим настроем и легкостью, с удовольствием, без точных рецептов и правил, самим придумывать новые сочетания ...
Фудфотограф-фотохудожник, страстно влюбленная в свое дело и в красоту! Автор сказочных кадров, поклонник вкусной еды и несложных рецептов, ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Если в омут, то с головой. Так можно охарактеризовать легко увлекающую натуру, как я. Кулинарное вдохновение дарят сами ингредиенты: аромат ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Мастер выпечки и красивых снимков. Делюсь рецептами с вами!
Удивительно, но до 24 лет я не готовила ничего сложнее бутерброда. Тогда все было по-другому и я была абсолютно другой: на 40 кг больше чем ...
Меня зовут Екатерина. Родилась и выросла в Минске. Сколько себя помню - всегда увлекалась фотографией. В последнее время меня очень увлекла фуд ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я – художница! Ах да , ещё и домохозяйка. Имея большую и дружную семью, много времени провожу на кухне. Звучит не так романтично? Возможно. Но ...
Живу в Париже. Собираю традиционные французские рецепты. С удовольствием делюсь ими с вами!
Директор по развитию проекта FoodMood.ru. Путешественница и искатель чудес! Готовлю блюда с перчинкой :D
Для меня еда - настоящее искусство. А смотря на искусство через объектив я ощущаю настоящее счастье и свободу! Кажется, я влюблён и это взаимно.
Меня зовут Дарья. Я родилась в Ленинграде, а живу в Санкт-Петербурге. Сколько себя помню, всегда любила вкусно покушать, особенно то, что готовила ...
Всем привет! Меня зовут Виктория и я просто не умею жить без выпечки! Готовлю каждый день и не устаю. ...
Мое увлечение выпечкой и фудфотографией началось после 18 лет. Вдохновившись своей подругой, домашним кондитером, мне захотелось радовать сладкой ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Неисправимый кулинар и экспериментатор на кухне. Готовлю с лёгкостью, любовью и душой! Считаю что в блюде важен не только вкус, но и внешний вид. ...
Привет! Я люблю готовить и фотографировать. Считаю, что еда обязательно должна быть красивой, вкусной и разнообразной. Люблю готовить ...
Люблю готовить, но еще больше люблю печь. Часто живу по принципу: «В любой непонятной ситуации - пеки!» Открыта новому: новым знаниям, новым ...
Фуд-фотограф, фуд-стилист и преданная поклонница домашней кухни. Ароматы сладкой выпечки, запахи специй, ...
Привет! В этом аккаунте собраны конкурсы, новости, интересные статьи и анонсы проекта foodmood.ru
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
«Мечтай о том, что тебе хотелось бы так, как будто оно у тебя уже есть», - говорила бабушка. Сегодня мои мечты связаны с миром фотографии и ...
Всем привет! Меня зовут Маша и выпечка моя страсть. Не смотря на то, что я работаю в области далекой от кулинарии я не могу не печь. Я очень люблю ...
Занимаюсь фуд-фотографией, веду кулинарный блог, люблю экспериментировать, результатами удачных экспериментов с удовольствием делюсь с читателями.
С детства обожаю аромат выпечки в доме, он создаёт уют и спокойствие. Ведь можно никуда не спешить, ...
За 5 лет увлечение фуд-фотографией стало моей профессией, а вкусная и красивая еда - неотъемлемой частью жизни.
Привет! Я Татьяна, фуд-блогер, фуд-фотограф и автор трех кулинарных книг. По образованию инженер-физик, поэтому на кухне не боюсь экспериментов. В ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Журналист и фуд-фотограф из МСК. Слежу за трендами российской и западной гастрономии - на моей страничке вы найдёте адаптированные рецепты блюд ...
Люблю простые и вкусные рецепты, где задействовано минимум посуды и времени. Все рецепты проверены на родных и близких.
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных. С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Привет! Меня зовут Сусанна и я жена шеф-повара. Научу, как превратить домашнее блюдо, приготовленное на обычной кухне, в изысканный ресторанный ...
Привет! Меня зовут Татьяна! Сразу хочу сказать, что я не шеф - повар и не профессиональный кондитер, я просто обожаю готовить! Особенно готовить ...
Иногда мне кажется, что я научилась готовить, чтобы фотографировать! Люблю, когда еда не только вкусно приготовлена, но и красиво подана. Любимое ...
Меня зовут Юлия. Люблю готовить и делиться своими рецептами. Научу быть ШЕФом на своей кухне! Визуализатор бренда
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
Схожу с ума от вкусной еды. Потихоньку постигаю все таинства...
Домохозяйка и мама троих сыновей. Делюсь вкусными проверенными рецептами, по которым готовлю дома для своих сыновей и любимого мужа.
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Даша временно живет на краю света, в Намибии. Часто путешествует. Любит экспериментировать со вкусами. Уверена, что еда – это не просто пошаговая ...
Профессиональный Американский Кондитер, Повар
Занимаюсь фотографией более шести лет и второй год предметной и фуд фотографией. Хочу и могу повысить свой уровень, готова к сотрудничеству с ...
Полезная выпечка и десерты
Фудблогер, автор кулинарной книги «ВКУСНО КАК У МАМЫ».
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
Я – увлеченный кулинар, а не профессиональный шеф-повар, поэтому в моих фотографиях и блюдах есть природная хаотичность. Я не фанат идеально ...
Food-блогер, Food-фотограф, Food-стилист
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Я Ольга! Живу в стране восходящего солнца и радую своих заказчиков эксклюзивными десертами! Готова делиться с вами своими любимыми рецептами!
Кондитер из Минска. Люблю находить рецепты с историей, читать интересные и качественные кулинарные книги.
Домашний пекарь со стажем и фуд-фотограф, автор блога inbloombakery.com Готовлю вкусные и проверенные десерты, которые вы сможете повторить на ...
Создаю домашнюю книгу рецептов. Хочу, чтобы у как можно большего количества людей была возможность готовить вкусные блюда, даже если нет времени.
Авторы проекта themodernproper.com Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Привет! Меня зовут Оксана. Я - инженер-технолог кондитерских, хлебопекарных и макаронных изделий с опытом работы по специальности более 15 лет. ...
Всем привет! Меня зовут Михаил Смирнов, я шеф-повар кулинарной школы, частный повар и автор блога @honest_cook Бывший банкир, я в 37 лет изменил ...
Хочется, чтобы было вкусно, красиво и натурально! Делюсь проверенными рецептами.
Научу любого печь Хлеб дома - просто, как 1-2-3!
Редактор рубрики рецептов иностранных блогеров.
32года. Женат. Любим.
Привет, меня зовут Софья, и я - закоренелый кулинар. Еще жена и мама двух шилопопых деток.. Сидя в декрете обнаружила у себя замечательную ...
Привет! Я - Надя. С детства я очень люблю готовить, и в этом мне всегда помогали родители. Сейчас занимаюсь профессиональной съемкой блюд и ...
Меня зовут Юлия Бимбат. Я 10 лет живу в Канаде. У меня 3е сыновей, благодаря которым у меня стальные нервы, железобетонная психика и кладезень ...
Всем привет! Меня зовут Яна, по профессии я рекламист, а по жизни человек, влюбленный в кулинарию. С самого раннего детства я помогала маме на ...
Меня зовут Оксана. Я из красивейшего города яблок - Алматы. Потомственный кулинар. Еда для меня нечто большее, чем утоление голода. Это ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и  мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
Меренговый рулет с нежным сливочным кремом - простой и красивый рецепт для праздничного десертного стола!
Брауни – вкуснейшее пирожное с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией внутри. Его можно...
Булочки синнабон - это нежнейшая выпечка с корицей, залитая сливочным кремом, и это однозначно не для слабовольных людей, потому как ограничиться...
Тирамису - божественный итальянский десерт! Очень вкусный, очень воздушный и очень нежный. Он просто тает во рту и не оставляет никого равнодушным....

Блог Марии

Рассказ о еде – это всегда секс по телефону, не имеет никакого смысла и конечного результата. Еду нужно пробовать. Ничьи рассказы и описания не будут для Вас правдивы в этом вопросе.