Пирожки с капустой и яйцом - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Чтобы на пирожках из духовки не образовывалась твердая корочка и они были мягкими и нежными, следует накрыть их сухим полотенцем сразу после того, как достанете из жара, и дать немного полежать. Вот такие красивые и румяные получаются пирожки с капустой и яйцом!
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
на 10 персон

От автора

Пышные домашние пирожки с капустой - лучшее блюдо из детства! Чтобы пирожки в духовке получились пышными и мягкими, духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся.

Ингредиенты

Для теста  
Мука 450г
Молоко 1 стакан
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1/4 чайной ложки
Подсолнечное масло 3 столовые ложки
Дрожжи (я использую Dr. Oetker) 1 чайная ложка
Яйцо для смазывания пирожков 1 шт
Для начинки  
Вареные яйца 3шт
Капуста кочан около 1,5кг
Соль и смесь перцев по вкусу
Сушеный базилик по вкусу

Инструкция





Готовим опару (Я в последнее время этап опары пропускаю - дрожжи Dr. Oetker отлично сработают и без опары - просто в чашу миксера отправляю все ингредиенты, а затем просеиваю муку, и насадкой "крюк" замешиваю тесто) В половину стакана молока (подогреть в микроволновке, чтобы было тёплым, но не горячим) добавляем сахар и дрожжи - смешиваем, ставим в тёплое место на 20 минут (я металлическую чашу миксера ставлю в раковину с горячей водой, накрываю её полотенцем). Затем замешиваем тесто Добавляем муку, соль, растительное масло и оставшиеся полстакана молока. Оставляем тесто на 40-60 минут подходить в тёплом месте (у меня та же раковина с теплой водой). Готовим начинку Шинкуем и жарим капусту, добавляем соль, специи и мелко нарезанные яйца. Лепим пирожки 1. От готового теста отрезаем кусочки весом 25 г (кухонные весы или глазомер в помощь). Раскатываем их скалкой и лепим пирожки. Лайфхак для тех у кого пирожки получаются некрасивыми (как у меня раньше): неаккуратный шов оставляем снизу, а сверху пальцами формируем фальш-шов. К моменту лепки начинка уже будет остывшей, в каждый пирожок уходит по чайной ложке начинки с большой горкой. 2. Выпекаем на пергаменте (пупырчатый смазывать не нужно, обычный лучше смазать маслом). 3. Перед выпечкой смазываем пирожки разболтанным яйцом для загарелости. 4. Выпекаем в режиме верх-низ при 180°, пока не зарумянятся (около 25 мин)

P.S. Внимание! Если вы планируете использовать это тесто и способ лепки для пирожков с жидкой начинкой (яблоки, варенье и проч.) – во время выпечки начинка будет вытекать и это отразится на внешнем виде пирожков, на вкусе – не отразится.

Результат

Чтобы на пирожках из духовки не образовывалась твердая корочка и они были мягкими и нежными, следует накрыть их сухим полотенцем сразу после того, как достанете из жара, и дать немного полежать. Вот такие красивые и румяные получаются пирожки с капустой и яйцом!

Пирожки с капустой и яйцом