Тесто для пасты и равиоли на домашней кухне. Классическая итальянская рецептура.
Меню
Приготовить тесто для пасты и равиоли самостоятельно – нехитрое дело. Ингредиентов очень мало (собственно, их всего 3, если считать соль ), но есть нюансы в выборе продуктов и их объединении. Если всё учесть, идеальное тесто у вас в кармане. И как приятно подать на стол блюдо из пасты, тесто для которой готовилось на домашней кухне. Рецепт этого теста проверен столетиями и идеально подходит для равиоли с мясными, овощными, сырными и рыбными начинками, а так же для любой домашней пасты. Изделия из него имеют желтый цвет благодаря яйцам (они здесь заменяют воду), поэтому это тесто также называют яичным. Белки дают тесту влагу и скрепляют муку, а жирные желтки придают нежность и мягкость.
Итак, что важно знать?
1. Мука должна быть из мягких (не из твердых) сортов пшеницы. Конечно, из твердых тесто тоже получится, н при раскатывании и формировании форм, оно будет ломаться, и на вкус будет более грубым. Так что идеальная мука для теста – это мягкий сорт и обязательно мелкий помол. 2. Конечно, тесто можно вымешивать и в блендере, и, скорее всего, вы так и сделаете, но классическая рецептура его исключает. Тесто любит тепло рук и энергию человека, поэтому соединять ингредиенты, замешивать и вымешивать тесто лучше вручную (если есть на это лишние 15 минут). 3. Существуют проверенные пропорции при приготовлении яичного теста для пасты и равиоли — на 100 г муки следует брать 1 яйцо. Зная эти правила, вы можете менять свои пропорции.

Рецепт приготовления пасты для спагетти и равиоли.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ТЕСТА: Мука 200г Яйцо 2 шт Соль – ½ чайной ложки
Подготовьте рабочую поверхность, очистите ее и обсыпьте мукой (если пространство не позволяет, используйте широкую форму или блендер). Посолите просеянную муку, разбейте в нее яйца и начните замешивать тесто. Примерно через 10 – 15 минут вы получите упругую и немного липкую массу. Продолжите вымешивать его, пока оно не получит гладкую текстуру (следите за количеством муки, её не должно быть слишком много). Тесто не должно стать сухим, но сильно липнуть к пальцам тоже не должно. Скатайте тесто в шар и оберните в пленку. Теперь важно дать ему настояться в холоде. Оставьте его в холодильнике на ночь (или минимум на пол часа). Охлажденное тесто станет еще более эластичным и податливым.

РАСКАТЫВАЕМ ТЕСТО

Тесто можно раскатать вручную, но справедливости ради нужно отметить, что даже в ресторанах тесто раскатывается с помощью специальной машинки, которая доступна для покупки в любом магазине кухонных товаров. Именно с помощью этого приспособления удается достичь идеально ровного пласта теста одинаковой толщины. Достигается эта толщина применением двух цилиндров, которые находятся на заданном расстоянии друг от друга, а пласт теста пропускается между ними. Излишки теста наматываются на специальную скалку. Использовать тестораскаточные машины можно и с пресным, и со слоеным, и с дрожжевым тестом - главное, чтобы оно было достаточно плотным и эластичным. Идеальная толщина теста для равиоли – примерно 1 миллиметр.

ЛЕПИМ РАВИОЛИ

Итак, вы переложили перед собой идеально раскатанный пласт теста. Чтобы тесто лучше липло друг к другу, нижний слой можно тонко смазать яйцом. Выложите начинку в равном отдалении друг от друга, учитывая желаемый размер будущих изделий. Старайтесь использовать небольшое количество начинки – примерно одну чайную ложку на одно изделие. Сверху накройте второй частью теста и прижмите, чтобы нижний и верхний пласт теста около начинки склеились.
Разрежьте изделия ножом или специальной рефленой формой на ровные квадраты. Аккуратно прижмите пласты теста, чтобы ушел весь лишний воздух. Теперь ваши равиоли готовы к приготовлению. Отварите равиоли в слабо бурлящей воде 3-4 минуты. Если варить дольше и при сильном кипении, начинка может начать выходить из теста. Пропорции при варке такие: 100 г пасты на 1 литр воды. В воду можно добавить чайную ложку соли и 10мл оливкового масла.

Автор статьи: Мария Краско
Перейти на страницу автора ⇒

Другие материалы автора
Pizza? Si! Новое вкусное место на Проспекте Мира 01.08.2019 29
Pizza? Si! Новое вкусное место на Проспекте Мира
Пиццерия Pizza Si, расположилась на Проспекте Мира. Здесь подают римскую пиццу, домашнюю пасту и нежнейшее тирамису. В заведении...